Протоиерей Павел Великанов: Неофитством надо переболеть

27.08.2015

173.jpg

Главный редактор портала «Богослов.ру» – о своем святом, о неофитстве и о том, какое чтение душеполезно христианину.


Отец Павел, Вы крещены во имя апостола Павла; кто он для Вас, и чувствуете ли Вы с ним какую-то связь?

– Он мой святой покровитель, и он человек, который транслировал Евангелие в ту среду, в которой жил, – то есть нехристианскую среду. В то же время его послания – это глубокая рецепция евангельских истин. Моя же связь же с апостолом Павлом – прежде всего, духовная, разумеется, и в первую очередь это связь через молитву.

Ну, а кроме этого я люблю бывать в местах, связанных с жизнью апостола, например, в Риме, в Малой Азии, в других землях, куда он был послан проповедовать в иудейское рассеяние и к язычникам. Я участвую в ежегодных встречах в греческой Верии, посвященных апостолу Павлу, –  это международные конференции по наследию святого, которое так нужно и в современной жизни. Он помогает нам жить и вразумляет нас.

Невзирая на то, что минуло два тысячелетия...

– Конечно. Тысячелетия минули, но по сути-то ничего, ведь, и не изменилось. Суть всех основных вопросов осталась прежней. И потому апостол Павел удивительно современен. Его уроки правильного уклада жизни актуальны и сегодня потому, что он был вдохновляем свыше. И заметьте, что учение апостола Павла весьма конкретно и адресно.

Кем он был прежде всего – проповедником, богословом?

– Свидетелем Воскресения Христова, свидетелем Христа как Мессии, Которого он встретил...

Но видел ли Павел, а, вернее, тогда еще Савл – гонитель христиан – самого Христа во время этой встречи?

– Мы только знаем, что он был ослеплен сиянием, светом, а также знаем, что он слышал голос, который в то же время не слышали те, кто был рядом с ним. Жизнь Павла после этой встречи радикально изменилась. Вот что главное.

Мы знаем и другие подобные явления Спасителя «простым смертным». Например, встреча неверующего подростка Андрея Блума – будущего митрополита Антония Сурожского – со Христом, также кардинально изменившая миросозерцание русского эмигранта и самую его жизнь.

– Я думаю, что все же тут есть разница. У будущего русского архиерея это было  духовно-душевное переживание, в то время как у апостола Павла состоялась реальная встреча. То есть это было не субъективное ощущение. Это было совершенно объективно.

Как прошел ваш день ангела?

– Как и всегда – участие в богослужении, день Евхаристии

«Богословие нужно пить со дна Евхаристической Чаши», – говорил отец Сергий Булгаков...

– Да, безусловно, ибо всякое иное богословие (а такое бывает) – это оторванность от общения со Христом, пустословие. И надо сказать, что это было свойственно, в том числе, определенным представителем русского религиозного ренессанса XX века.

К которым относился и отец Сергий Булгаков...

– Да, но вообще нельзя судить обо всем по одной отдельно взятой фразе, не сто́ит абсолютизировать отдельно взятые слова.

А что же можно?  Что может читать новокрещенный – «Добротолюбие», «Лествицу» или и отца Павла Флоренского тоже...

– Все. Читать он может все, знакомиться может со всем, но не нужно прочитанное механически переносить на свою жизнь, использовать как однозначное руководство к действию.

Хрестоматийная болезнь неофитства...

– Надо переболеть. Подождать и переболеть.

А кого же читать-то?

– А вот читать я бы посоветовал подвижников минувшего века. В том числе святогорцев. И святоотеческое вполне, и современное в то же время, понятное...

Старца Силуана.

– И его, разумеется. А еще и его биографа архимандрита Софрония (Сахарова)...

Не кажется ли Вам, что художнические пристрастия Сергея Сахарова – будущего архимандрита Софрония – в бытность его в кругах парижской богемы в 20-х годах минувшего столетия как-то даже и в его поздних аскетических писаниях слышна.

– А что же в этом плохого?  Мы плоды знаем, знаем, что осталось после отца Софрония в его монастыре…

«…По плодам их узнаете их».

– Конечно. Так что читать можно смело и Порфирия Кавсокаливита, и Паисия Святогорца, в этом году канонизированного, и Иосифа Исихаста...

Но ведь по-разному все говорят...

–  Так «надлежит быть и разномыслиям... дабы открылись между вами искусные».

Апостол Павел, из Послания к коринфянам.

– Вы правы. И стоит прислушаться.

Беседовал Сергей ЛИТВИН
Фото сайта Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓