У овчей купели

03.05.2015 0908.jpg

Исцеление расслабленного при Овчей купели. Этот человек мог получить исцеление раньше, почему же он пролежал в ожидании чуда 38 лет? Это вопрос не к Богу, а к людям, считает священник Максим Дентовский, настоятель Серафимоского храма в Вилючинске на Камчатке.

Парализованный у Овечьей купели. Там, говорят, скот мыли, когда гурт гнали в иерусалимский Храм. Жертва должна быть вымыта.

Лежать 38 лет – перспектива черная и пугающая. Хотя бы ангел и приводил воду в движение, наделяя ее фармакологическими свойствами. Тебе-то что? Другой – крепкий и сильный – окунается раньше. Он ведь больной. Ему очень нужно. Его можно понять. Бежит на своих жилистых ногах к бассейну.

Картина: вода приходит в движение, и толпы больных с атлетическим усердием борцов проворно орудуют локтями, расталкивая друг друга, чтобы протиснуться туда, в скотский бассейн.

У кого шанс быть первым? У самого здорового, разумеется. Парадокс? Нет, норма.

Здоровье превыше всего. Свое здоровье. А тот что? Он уже привык… он уже 38 лет лежит… по грехам ведь… молиться нужно… терпеть… надеяться… каяться. Как-то так.

И что всего омерзительней, что именно так и живем. Локтями, плечами, бедром. Посторонись!

– Хочешь исцелиться?

– Странный вопрос… кто не хочет? И зачем я тут столько времени лежу?

– Возьми постель твою и иди!

И ведь пошел. Неспешно, аристократической походкой отмеряя шаги.

А те толкались и бодались (ибо гурт) за святыньку, как бы побольше урвать, надеть, выпить, обмазаться, напихать в карманы, засунуть в рот.

Проплыл мимо Он.

Надеялся тщетно. Тридцать восемь лет ждал, что кто-нибудь другой подойдет к расслабленному вместо Него. А как красиво бы вышло!

– Брат, ты самый больной из нас. Как долго ты страдал. Давай мы снесем тебя в воду, а сами постоим на краю бассейна, порадуемся за тебя.

Чудо произошло. Скот остался скотом. Все так же бодается и лягается.

Публикация блога
 иерея Максима Дентовского


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика