Любовь и брак – по выбору родителей?

14.09.2014 Любовь и брак – по выбору родителей?

Как разумно подойти к вопросу создания семьи, как найти спутника жизни? Главным при выборе будущего супруга должно быть мнение не молодых, а их родителей, уверен протоиерей Владимир Антипин, клирик Лысковской епархии, настоятель Никольского храма в селе Просек Нижегородской области.

– Знаете, в старину мудро поступали. Подрастает ребенок, и каждый по своему сословию уже начинает присматривать ему пару, – отмечает отец Владимир. – Родители – не враги своему ребенку-то, они подбирали по своему уму, но сильно молились об этом деле. К тому же была еще традиция: с той и с другой стороны назначались по три человека, которые исследовали родословную. Люди понимали, что по наследству страсти могут передаться. Могут проявиться и не в первом колене, и не во втором, но где-нибудь обязательно себя покажут».

Но ведь жених и невеста могут не понравиться друг другу…

– Понравился – не понравился… Мне кажется, это просто действует блудная страсть. Любви тут никакой нет. Сколько ко мне пар ни приходили венчаться, я любви нигде не вижу. Ни у кого! Только блудная страсть, – уверен священнослужитель. – Хотя есть один пример нетипичный. Знаю одну пару, они брали у меня благословение встречаться. Я, конечно, благословил, я их знаю обоих, они церковные. Говорю: «Вы общайтесь, но дружески. Никаких сексуальных вещей — ни-ни. Ни объятий, ни поцелуев. Поняли?» — «Поняли». Два года они встречались, охотно, с любовью. Их не смущало, что нельзя обнять и поцеловать. И они выдержали. Выдержали! И их брак более защищен от страстей, потому что они слушают духовника. То, что я им советую, они делают. Скажем, зачали ребенка, я им говорю: «Все, кончилось ваше общение друг с другом. Пока мать носит во чреве, пока вскармливает грудью — не подходить друг к другу». Они исполнили это. Подошло время, я опять говорю: «Не торопитесь общаться супружески. Надумаете второго — подойдете, возьмете благословение у меня». Получили и это благословение…

Нужно сказать, что исключения бывают везде. А общее правило, когда родители выбирают пару своему ребенку или все происходит по благословению отца духовного – замечательное. В давние времена все ведь были верующие. Люди все вот эти вещи, которые сейчас приходится объяснять, понимали. А за неверующего и не пошли бы, и не отдали бы. Любовь рождается потом. Хотя что такое любовь-то? Никто толком ведь не скажет. А любовь – это Христос прежде всего. И если невеста любит Христа, и жених любит Христа, то они способны любить друг друга. А если Христа не любят, не могут они любить друг друга по существу своему. Не могут! Ведь любовью обозвали все что хотите: один говорит, я люблю почтовые марки собирать, другой – я люблю пиво, третий – я люблю охотиться. А истинная-то любовь – ко Христу.

Записала Надежда Муравьева

В основе материала – публикация сайта Нижегородской митрополии


Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓