Время на примирение с собой

06.07.2014

1.jpgВ чем наша главная задача на время постного поприща, что нужно успеть за оставшиеся дни? Об этом – иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Я хотел бы подчеркнуть, что смысл поста – это, прежде всего, примирение с собой, примирение со своим прошлым. Когда человек чем-то недоволен, то чаще всего в своих неудачах он обвиняет окружающих или обстоятельства. Человек, не простивший себе свои ошибки, таит злобу на себя и на других людей, в нем сидит обида. «Не так женился, не на ту работу устроился, меня предали, квартиры нет...» – человек ищет внешнюю причину своих неудач и проблем.

Главная задача в пост – найти причину в себе. Если человеку удастся убедиться в том, что все, что с ним происходит, – это воля Божия или попущение Божие, то ему легче примириться с Богом и обрести душевный покой.

По моему мнению, примириться с собой, со своими ошибками и своей историей означает достичь мудрости, а, быть может, – это и есть стяжать Святого Духа, о чем говорил преподобный Серафим Саровский. Примирившись с собой, человек уже будет готов принять радость Воскресения Христова.

Из интервью в приходском листке
храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке в Москве

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓