Сумма знаний

13.06.2014

002.jpg

Почему мы, обладая суммой знаний, включая знания о вере, о заповедях, не способны быть солью, сохраняющей жизнь в радости, в любви, в созидании, размышляет священник Кирилл Даниличев.

Современный человек так или иначе находится под воздействием достаточно интенсивного информационного потока. Это определённый опыт, который влияет на жизнь каждого, потому что внутренний закон совести в душе непременно даёт свою беспристрастную оценку увиденному и услышанному. Также большинство людей верят в Бога, и даже если не верят, то секулярный закон так называемой общественной морали по сути совпадает с заповедями. Таким образом сумма знаний современного человека равна шансу на лучшую жизнь, достаточна для преображения реальности посредством личного внутреннего изменения к лучшему.

Вопрос: почему мы, обладая суммой знаний, включая даже богословские, не способны быть солью, сохраняющей жизнь в радости, в любви, в созидании?

Мы постоянно говорим о важности миссионерства, в то время как люди, уже давно ходящие в храм, обладающие знаниями, нуждаются в чём-то большем, чем просто новые знания. Если у современного общества и есть свой запрос к Церкви, то он лишь в последнюю очередь заключается в потребности каких-то новых религиозных знаний, в первую же очередь - это жажда увидеть в реальной жизни людей - христианскую общину, живущую не по законам мира сего, а по тем заповедям, которые оставил Иисус Христос своим ученикам.

У общества откровенный духовный голод при колоссальном количестве правильных слов и отсутствии реальных примеров, слова эти отождествляющих. Пора переходить от суммы знаний к сумме дел.

Священник Кирилл Даниличев

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓