При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Митрополит Климент: Иерархия книжностей

14.03.2018

1.jpg

В День православной книги давайте задумаемся, в чем разница между чтением «бумажной» книги и того же текста на экране гаджета? Как выудить из книжного моря важное и интересное издание? Можно ли построить иерархию душеполезных книг? Существуют ли границы самовыражению авторов? Об этом зашла речь во время беседы с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви также рассказал, как в годы советского атеизма, когда православные книги практически не издавались, люди находили и читали духовную литературу, и почему в наше время так важно вступать в обсуждение резонансных книг и фильмов, в которых затрагиваются «вечные» вопросы.

 

Как выбрать необходимое из огромного разнообразия книг, которые можно найти сегодня?

– Выбор книги зависит от духовного уровня человека и его запросов: насколько он воцерковлен, что его интересует. Всегда актуальны духовные наставления наших христианских подвижников, таких как Феофан Затворник. Издательский совет исследует его обширное наследие, оно богато и современно. Хотя святитель Феофан и жил сто двадцать лет назад, но его слово было направлено к тем, кто находился вне Церкви. Революция 1917 года зарождалась во второй половине XIX века, тогда в обществе цвели богоборческие идеи, жизнь столиц захлестывала безнравственность, царило недоверие к власти и Церкви, и слово святителя было отрезвляющим и научающим. Я с удовольствием читаю его слова и письма и вижу их актуальность для нас.

Еще стоит обратить внимание на издания, которые в разные годы становились победителями конкурса «Просвещение через книгу». Сегодня пользуются спросом также произведения писателей, ставших лауреатами или номинантами Патриаршей литературной премии. А это широкий круг авторов: Владимир Крупин, Олеся Николаева, Александр Сегень, Алексей Варламов, протоиерей Николай Агафонов, Ирина Богданова. У них интересные сюжеты и темы современные.

3324.jpg

Сегодня большинство православных книг доступно для чтения в сети интернет. Каким вы видите будущее печатной книги? Есть ли различие в воздействии на читателя бумажной книги и ее электронного варианта?

– Бумажная и электронная книга дополняют друг друга. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Когда нам нужно получить общее представление о книге, ее можно «пробежать глазами» и в интернете. А для более углубленного погружения в текст нужна бумажная книга. Она приучает нас к вдумчивому и неспешному чтению. Кто-то любит делать пометки на полях, кто-то ценит эстетические достоинства книги, обращает внимание на иллюстрации, шрифт, верстку. Убежден, что нужно иметь домашнюю библиотеку, которую можно передать своим детям. Я думаю, что печатная книга будет занимать свою нишу и в дальнейшем.

Конечно, сегодня изменяется стиль чтения: людям нравится скользить по текстам, выхватывать из них самое главное, переходить по ссылкам. Педагоги отмечают, что нынешнее поколение школьников с трудом читает романы-эпопеи, большие прозаические произведения. Все – и взрослые, и дети – страдают от информационных перегрузок. Но не будем пессимистами. Сегодня многое делается, чтобы поддерживать культуру чтения, и это дает результаты. Уставая от потоков информации, которые льются из телевизора и интернета, человек все равно возвращается к себе, откладывает в сторону гаджеты, берет в руки хорошую книгу и читает в тишине. И он чувствует, как исчезает ощущение «хаоса» нашей повседневной жизни, как рождаются новые мысли.

Владыка, Вы со школьной скамьи приняли решение посвятить свою жизнь служению Богу. Какая из книг, прочтенных в те годы, произвела на Вас наибольшее впечатление?

– Я родился в послевоенное время. Вся наша семья была верующей, и родители нас воспитали в церковной традиции, хотя времена были атеистические, а Хрущев грозился закрыть все храмы. В нашем доме всегда читались Евангелие, акафисты, жития святых. Эти книги и формировали мое мировоззрение с раннего детства. Я помню, духовник нашей семьи архимандрит Тихон (Агриков), когда мне было около тринадцати лет, сказал, что я должен прочитать до четырнадцати лет четыре раза полностью все Евангелие, т.е. Евангелие от всех четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Вот эта Книга произвела на меня самое глубокое впечатление.

В то время духовная литература не издавалась. Кроме Евангелия у нас дома было еще книг двадцать духовного содержания. Это и Библейская история, Священная история Нового Завета, жития святых. Мы все их читали. Но была и традиция обмениваться книгами: мы кому-то давали книги, сами брали почитать у знакомых. Напротив нас жили две монахини – Михаила и Питирима. У них большая была библиотека, книг двести. Вот мы и просили у них почитать. Помню, перед летним праздником преподобного Серафима Саровского я взял у них его житие и целую неделю эту книгу не выпускал из рук. Очень интересной она была для меня.

23445.jpg

Сохранилось ли сегодня в православной среде такое же трепетное отношение к духовным книгам, каким оно было у верующих в советский период?

– Думаю, да. В Церковь все время приходят новые люди, новые поколения. Период первых шагов и неофитства как раз отмечен тем, что человек с огромным рвением начинает знакомиться с основами христианской веры, хочет разобраться в богословии, узнать больше о церковной истории. И, конечно, он много читает.

Родители, которые занимаются воспитанием детей, обязательно покупают для них книги: это и детская Библия, и рассказы о святых. Интеллигенция также остается читающим сословием и прекрасно разбирается в том, что происходит в церковном книгоиздании. А здесь появляются новые авторы. Очень популярна проза священников, таких как Ярослав Шипов, Андрей Ткачев, Валериан Кречетов. Кому-то нравятся миссионерские новеллы писателя Александра Ткаченко, рассказывающего о своем пути к Церкви и отцовском опыте в семейной жизни.

Владыка, можете ли Вы сказать, насколько серьезные духовные книги интересуют современную молодежь?

– Молодость – особый период в жизни человека, когда он ищет свое призвание, учится, работает, осваивает окружающий мир. Многое зависит от того, в какой семье воспитывался человек, какие педагоги встретились ему в школе, что для него является нравственным ориентиром. Мы знаем, что наша сфера образования претерпела за прошедшие годы множество трансформаций. Из нее пытались убрать воспитательный компонент. Тревожит, что современные выпускники школ не так хорошо знают русскую классику, как знали ее старшие поколения; «поколение гаджетов» плохо ориентируется в событиях отечественной истории, в именах, датах. Иногда невежество просто зашкаливает.

Но есть и другие примеры – много замечательных умных ребят, которые ценят литературу, историю, православную культуру. Я сужу по опыту епархиального архиерея и работы в Издательском совете. Уже несколько лет Издательский совет проводит конкурс для школьников «Лето Господне». Ребята присылают замечательные работы, из которых следует, что их интересуют серьезные книги. Ведь они пишут о любимых писателях, о русских святых прошлых столетий и новомучениках ХХ века, о своей малой родине, ее храмах и обителях. По этим литературным работам видно, что они много читают, и не только электронные тексты.

43533.jpg

Владыка, в чем Вы видите преимущество православной духовной литературы перед светскими произведениями, даже в их лучших вариантах, представленных классикой?

– Я думаю, что есть такая иерархия: Евангелие, святые отцы, духовная литература, светские произведения. Читать Евангелие – это обращаться к глаголам вечной жизни, дышать кислородом вечности. В Евангелии есть все ответы, необходимые человеку для спасения души, объясняется, как строить свою земную жизнь. Труды святых отцов помогают нам лучше понимать Священное Писание. А светская литература – это сфера художественного творчества. И здесь каждый ищет что-то свое: кто-то наслаждается стилем автора, красотой языка, кому-то нравятся герои и увлекательное повествование.

Называют разные мотивации к чтению: кому-то интересен процесс, кто-то желает узнать новое, сверить свое понимание каких-то вопросов с мыслями выдающихся людей. Есть люди, которые признаются, что пытаются просто «убить время», читая книгу. Как правильно относиться к чтению православным людям? Что наиболее важное может почерпнуть для себя молодой человек, открыв православную книгу?

– Вы задали очень интересные вопросы, только формулировка «убить время» меня огорчила. Ни в коем случае это не может быть мотивацией. Человек очень бережно должен относиться к своему времени, ценить каждое мгновение и наполнять его молитвой, трудом, заботами о ближнем, духовно развиваться.

Православные книги помогают нам формировать христианское мировоззрение. Мы ищем в них ответы на все вопросы, как онтологические, так и частные. А человека волнуют самые разные темы: сотворение вселенной, приход в мир Спасителя, тайна загробной жизни, а также множество личных вопросов: как бороться с грехами и развивать добродетели, как создать православную семью и воспитывать детей. Кому-то хочется больше узнать о традициях святости и благочестия. Могу порекомендовать вам и свою книгу «Вечные вопросы. Беседы о Боге, творении и человеке». В ней я касаюсь разных сюжетов Ветхого и Нового Заветов, сложных богословских вопросов, которые волнуют каждого христианина. Например, для чего создан человек? В чем причина страданий? А также многих других.

3243554.jpg

Сегодня активно навязывается мнение о так называемой свободе творчества, предполагающей, прежде всего, свободу от критериев нравственности, соответствия историческим реалиям. Во главу угла ставится самовыражение автора. Как Вы прокомментируете подобную ситуацию?

– Вопрос о свободе творчества – очень сложный и многогранный. Художник должен руководствоваться своими представлениями о красоте, чувством меры и какой-то высокой идеей. Творить ради самовыражения, ради провокаций, ради скандальной славы – это не самый достойный путь.

Если в культурной сфере появляются какие-то резонансные, «знаковые» произведения, где затрагивается религиозная тема или наши святыни, христиане должны откликаться на это, участвовать в дискуссиях, высказывать свою точку зрения. У нас масса замечательных православных публицистов и полемистов среди мирян – их голос слышен. И мы умеем отстаивать свою позицию.

К сожалению, люди зачастую не понимают всей опасности информационной пропаганды, направленной на расшатывание нравственных устоев общества, а авторы не сознают всю полноту ответственности за произнесенное или написанное слово. Как видится Вам возможность повысить ответственность авторов за общественный резонанс их произведений? И должна ли быть такая ответственность?

– Именно широкая общественная дискуссия дает нам возможность выносить суждения о спорных произведениях искусства. У каждого известного художника, писателя, режиссера есть свои ценители, «группы поддержки». Есть и маркетинговые технологии, которые используются для «раскрутки» книги или фильма. Мы видим, как это работает, как переплетено творчество и его реклама, пиар. Возьмем режиссера Андрея Звягинцева. Все его недавние картины вызывали острые споры, будь то «Елена», «Левиафан» или «Нелюбовь». Кому-то нравится его стиль, кто-то считает, что у него слишком мрачный взгляд на российскую действительность. Мы не вправе что-то указывать творческому человеку, но в своих рецензиях, в ток-шоу, в видео-блогах, дискуссиях в интернете можем выносить суждение, отстаивать свой взгляд на чье-то творчество.

Существует мнение, что современные СМИ, литература должны ориентироваться на запросы читателей. Владыка, как Вы считаете, действительно ли запросы современного российского общества настолько примитивны, насколько их пытаются удовлетворить многие средства массовой информации и культуры?

– Я не готов дать оценку всем СМИ и, конечно, запросы у людей разные. Сейчас всего так много, и есть возможность выбора. Не нравится смотреть криминальные новости, низкопробную юмористическую передачу или программу про колдунов – не смотри. На нашем телевидении появляются интересные исторические сериалы, проходят политические ток-шоу, работают каналы «Культура» и «Спас». В интернете можно смотреть канал «Царьград», можно слушать радио «Вера», читать православные сайты. Очень важно для христианина беречь себя от греха, а на многих телеканалах идет активное навязывание греховного образа жизни. Но человек свободен, он в любой момент может выключить телевизор, чтобы не сеялись в его сердце греховные помыслы.

Владыка, формирование потребительского менталитета приводит к тому, что появляются люди, которые даже в Церковь приходят не ради спасения души, а в поиске своеобразной «развлекательной» информации. Как помочь им обрести правильное понимание значения православной веры в жизни человека?

– В современной Церкви есть и проповеди, и дела милосердия, и просвещение, и культурная работа. «Развлекать» мы, конечно, не должны. А вот находить современные форматы для миссионерской деятельности необходимо. Например, мы проводим для молодежи брейн-ринги по истории, организуем экскурсии по храмам, паломнические поездки, велоквесты, викторины, фестивали. Это привлекает многих невоцерковленных людей. Каждый год в начале весны во всех епархиях отмечается День православной книги. В нем участвуют писатели, библиотекари, педагоги, читатели разных возрастов. И это становится доброй традицией.

Однако мы должны помнить, что не Церковь мы должны подгонять под «современность», а находить пути и методы, чтобы наших современников приводить ко Христу.

23.jpg

В чем вы видите секрет успеха безнравственных СМИ? Как преодолеть зависимость от чтения «желтой прессы»?

– Секрет их успеха – потакание человеческим слабостям. «Желтая пресса» навязывает культ «звезд», потребления, погони за славой и богатством. Она тиражирует сплетни, слухи и «жареные факты». Читатели на это «подсаживаются», следят за жизнью знаменитостей, восхищаются, завидуют, мечтают подражать «кумирам». Чтобы преодолеть зависимость, надо думать о том, что полезно для души, а не хватать такой «информационный фаст-фуд». И главное, мы должны не забывать о нашем предназначении: для чего человек создан, для чего мы родились в этом мире? Конечно не для того, чтобы поесть, попить, повеселиться, а потом... Человек призван для жизни с Богом!

Какой Вы видите задачу современных православных авторов?

– Задача современных авторов – следовать пушкинскому завету и «чувства добрые лирой пробуждать». Создавать художественные произведения, в которых читатель может найти пищу для души и для сердца, оценить красоту русского языка, увидеть реалии нашей современной жизни и ее неприметных героев – праведников, бессребреников, людей, стойких в вере, добрых, благородных, ищущих правду, отзывчивых. Чтобы, читая книги современных авторов, человек становился патриотом Духа.

Что должно измениться в человеке, пришедшем в Церковь?

– Очень многое. Он должен поставить в центр своей жизни Бога, возрастать в вере, жить по заповедям, избавляться от грехов, умножать добродетели, проявлять любовь. Каждое доброе дело он должен совершать ради Христа и бояться своими поступками оскорбить Бога.

 

Беседовала Валентина ШВАЙДАК

В основе материала –
публикация сайта Липецкой митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓