Ответственность за кризис или кризис ответственности?

06.10.2015

lori-0005591335-bigwww.jpg

Если кого-то попросить охарактеризовать современную ситуацию одним словом, скорее всего, мы услышим слово «кризис». И как обычно, возникают два вопроса: кто виноват и что делать? Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий предлагает  в поисках выхода из кризиса присмотреться к себе.

9830_150.jpg– На встречах с воронежцами я всегда говорю, что, несмотря на кризис, мы живем в благодатное время. Если мы душой молоды и сильны, то должны уметь корректировать свои взгляды на жизнь, направлять энергию в нужное русло. Негоже нигде не работать и сетовать на то, что «мне живется плохо, а соседу хорошо». Давайте подумаем: почему соседу живется хорошо? Может быть потому, что он хочет трудиться, созидать, а ты – нет? Может быть, причина неудач – простая лень? Значит, нужно ее изжить! Например, поселиться в деревне и возделывать землю, кормить себя и свою семью продуктами, которые сами вырастили. Нужно прилежание к фермерскому труду. Он нелегкий, но все же сегодня жителям деревни жить проще, чем 30 или 40 лет назад. Создаются комфортные условия быта, улучшается техника. Нужно только проявить решимость и многое может получиться.

Почитайте «Поднятую целину» Михаила Шолохова, и все станет ясно. Нежелание трудиться – извечная проблема. Тем, кто не оставил еще ложного убеждения, что ему что-то «должны», надлежит посмотреть вокруг открытыми глазами. Напрасно задаваться вопросами, почему нам не могут бесплатно выделить или отремонтировать квартиру. Что греха таить, некоторые привыкли иметь все это в советское время без особого труда – человеку достаточно было оформиться на работу, и ему платили деньги. Но были и совестливые, кто работал за себя и за своих недобросовестных товарищей.

Я начинал свою трудовую жизнь с работы на заводе. Отлично помню, в конце месяца мастера недоумевали: как начислять зарплату, если один добросовестно работал, а другой только курил. Вот из той курилки и тянется к человеку холодок беспечности, а затем и недовольства.

Пора становиться ответственными за себя и за будущее своих детей. Трудиться надо – это основа основ. Засучи рукава и прикладывай силы.

Когда ко мне обращаются молодые трудоспособные люди, я советую найти дело по душе, найти свое место в жизни. А если нет желания – живи скромно. Оказать разовую помощь такому человеку можно, но брать его «на закорки» и «нести» по жизни – этого не сможет никто, да и не нужно этого делать.

Церковь дает человеку возможность правильно расставить приоритеты ценностей. Главное – сохранять спокойствие, что бы ни происходило вокруг тебя. Помнить, что человека ведет промысел Божий. Научиться извлекать урок из сложившейся ситуации. Не стремиться к стяжанию многих богатств. Счастье не в приобретении вещей – в этом не бывает насыщенности. Умей разумно относиться к тому, что дает тебе жизнь, и довольствуйся тем, что можешь честно заработать.

Всегда подчеркиваю: особая ценность для человека – вступление в брак. Благодаря опоре друг на друга супруги спокойно и последовательно всего достигают в жизни. Если, конечно, не ленятся, а имеют друг в друге помощника, на которого можно положиться. Семья – это ячейка, нравственная основа общества.

Чтобы общество было стабильным, нужно взвешивать каждый шаг – не спешить верить красивым словам агитаторов, а вырабатывать собственную позицию. Не нужно идти с протестом против правительства – в протестах нет конструктивности! Осознавайте свою персональную ответственность, принимайте участие в жизни правового государства. Ходите на выборы, избирайте депутатов в своем округе и наблюдайте за тем, как они выполняют свои обещания. Не нравится – отзывайте их! Это может быть нелегко, но необходимо. Депутаты всех уровней избраны народом, а народ – это вы, значит у вас – сила! Протестные движения, которые некоторое время назад шли волной в Москве, Санкт-Петербурге, или у нас, в Новохоперске, имеют иждивенческую подоплеку. Люди часто оказываются жертвами: им что-то обещают или дают деньги, зачастую заокеанского происхождения… Народным мнением определенные политические силы прикрываются, руками народа производится возмущение, а в итоге – народ и страдает. Так организовываются "цветные революции". Необходимо помнить: ни одна насильственная смена правительства не принесла людям ничего хорошего!

…Ситуация в России требует неослабного внимания. Мало кто хочет оставаться в деревнях или быть рабочими на производстве. Молодежь предпочитает городской стиль жизни. Многие имеют сельскохозяйственные специальности, но это не мешает людям искать любые пути, чтобы остаться в городе. Многие просто разучились трудиться. Зачастую девушка, получив неплохое образование, связывает свои планы не с профессиональным ростом, а с удачным замужеством. Молодые люди сразу после завершения обучения хотят иметь неоправданно высокую зарплату. Не получив желаемого, впадают в депрессию, становятся психологически неустойчивыми, быстро привыкают к алкоголю или наркотикам.

Так появляются молодежные группировки, в которых трудно найти ребят с нормальной самооценкой и устойчивой психикой. Появилось, например, движение скинхедов. Уверен, оно не могло бы возникнуть, если бы педагоги искренне вникали в проблемы подростков, использовали огромный опыт воспитания молодежи хотя бы советских времен. Если бы учителя сумели вложить в их души любовь к ближнему, стыд и совесть, мы не столкнулись бы сейчас с проблемой деструктивных образований, юные адепты которых прошли школу боевиков и теперь готовы стрелять в кого угодно. А ведь всем известно: если молодого человека воодушевить какими-то идеями, он будет следовать им всю жизнь и переубедить его потом чрезвычайно сложно.

В основе материала –
ответы митрополита Сергия газете «Коммуна»,
опубликованные сайтом Воронежской митрополии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓