Если не хватает любви…

12.08.2015

078.jpg

Что делать, если в твоей жизни не хватает добра и любви? Щедрее делиться своим душевным теплом с другими. Хочешь, чтобы тебя любили, – люби сам, напоминает архиепископ Горловский и Славянский Митрофан.

29jpg-420x280.jpg

Если ты хочешь с поля собрать урожай, ты должен посеять, бросить зерно. Если ты сеешь скудно и плохие зёрна, твой урожай будет скудным и плохим. Если ты не ухаживаешь за полем, ничего не вырастет. Если ты хочешь что-то от Бога получить, нужно сперва не просить об этом, а что-то отдать Богу, как это сделал, например, преподобный Сергий Радонежский. И тот, кто Богу отдаёт скудно, ничего не получает, прося в молитве. А тот, кто Богу отдаёт щедро, получает в избытке.

Люди чаще всего жалуются на то, что им не хватает любви. Человек, который говорит, что его не любят, скорее всего, сам не любит никого. Хочешь, чтобы тебя любили? Люби сам, и делай это искренне, щедро и от души. Хочешь, чтобы у тебя не заканчивался кусок хлеба за столом? Не ешь его сам – щедро и обильно раздавай его тем, кто нуждается в этом. Хочешь сделать доброе дело, молишься о мире? Сам будь проводником мира и миротворцем. Никого не оскорбляй и не унижай, не делай ничего, что бы нарушало мир.

Если ты что-то хочешь от Бога получить и чего-то просишь, начни это делать сам, и делай это щедро, от души. Тогда будут обильные всходы, тогда будет благословение Божие.

Преподобный Сергий не сидел на диване и не жаловался на то, что вокруг всё плохо. Он трудился в пустыне, и в пустыню к нему пришли, и вместе с ним созидали обитель. Он помогал братии строить кельи, печь хлеб, он работал сам на огороде, и богатые люди, приходя к нему, не узнавали его и спрашивали, где преподобный Сергий. И когда он пытался объяснить, его отталкивали со словами: «Не путайся под ногами, мы к самому авве пришли». Он всё делал сам, ничего не боялся.

А когда были искушения и трудности, он со смирением и благодарностью Богу всё принимал – не только хорошее, но и плохое. И когда приходили испытания, он не роптал и не отчаивался, а благодарил за них Бога. Изгонял его из обители его брат – он смиренно уходил. Просила братия вернуться обратно — он с радостью возвращался. Когда в монастыре был голод, он не отчаивался, но говорил, что нужно усилить молитву, и не переставал трудиться. И Господь всё управлял и всегда был рядом с ним.

Господь и сегодня рядом с каждым из нас. Нам нужно только научиться быть щедрыми, трудиться, не жалеть себя и приносить те обильные плоды, которых от нас Господь ждёт.

В основе материала –
публикация сайта Горловской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓