«Рабы не мы»

20.07.2015 lori-0003310442-bigwww.jpg

Человека нецерковного нередко коробит от слов «раб Божий» – как же так, почему религия, говорящая о великой, невообразимой нашему уму жертве Бога ради людей, этих людей называет рабами? Об иерархии ценностей и человеческой свободе – епископ Якутский и Ленский Роман.

1_5579_04072015114042_7.jpg

Что было главным для нас в отрочестве и ранней юности? Самым главным – родители, затем – школа, затем – увлечения... Во взрослом состоянии у нас уже другая установка. На первом месте – дети, на втором – работа, на следующем – еще что-то.

Иерархии ценностей в разные периоды жизни разные, и это, наверное, правильно. Но ведь должен быть какой-то стержень – принципы, которые не меняются ни со временем, ни при смене идеологий. От него все зависит! Если эта первая ценность в иерархии будет присутствовать в нашей жизни, говорит Христос, то недалеко мы будем от спасения. На первом место должно быть Божье. Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное будет на месте (см. (Мф. 6. 33).

Блаженный Августин, размышляя над словами Священного Писания, говорил, что если Бог будет на первом месте, то остальное будет на своих местах. Бог так устроил человека, что есть первостепенное и второстепенное, и не может быть двух равнозначных ценностей!

Я учился в советской школе и помню, как один из учителей, обличая детей, ходящих в церковь, говорил: «Вас там рабами называют, а советский человек – свободный и гордый!» А ведь в нашей иерархии ценностей раб Божий – это самая высшая ценность. Бог не унижает человека, воспринимает Свое чадо как друга, как ровню Себе. Если я поклоняюсь этой Любви, именующейся Богом, то как высоко я себя ставлю!

Бывает и другое рабство – бутылке, сигарете и иным страстям. Это ужасное рабство, растаптывающее человеческий образ. И именно поэтому Бог, указавший нам Своим примером правильный путь, говорит, чтобы мы искали Его Царствия, ставили Его на первое место, подражали Ему — и тогда все остальное будет на должных местах: мы будем жертвенно любить ближних, со вниманием относиться к своим подчиненным, правильно любить детей, благоговеть перед супругами, как Бог благоговеет пред нами!

В смутном и переменчивом мире меняются все ценности – идеологии и политический строй, образ жизни, и лишь вера наша неизменна.

В основе материала – 
публикация сайта Якутской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓