RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Игра с зависимостью

30.07.2018

4546587654.jpg

Как много времени вы можете провести без интернета? Нет ли у вас желания постоянно проверять электронную почту и заходить на страничку в соцсетях? А может быть, вы не представляете своей жизни без онлайн-игр? Появившись у нас дома пятнадцать-двадцать лет назад, компьютеры незаметно заняли важное место в нашей жизни, и все чаще звучат разговоры о появлении новой зависимости – компьютерной. О ней – в большом разговоре с представителем общественного объединения «Центр трезвой жизни “Наш ковчег”», психологом Владимиром Царевым.

 

Каковы причины компьютерной зависимости? Как она возникает?

– Все зависимости имеют один корень – и химическая зависимость, и игровая, и другие. Они мало чем отличаются по характеру протекания заболевания. В случае с игрой человек не употребляет никакого вещества, но он переживает те же эмоции. Он находится в аналогичном состоянии, и если ему не дают играть, бывают такие же «ломки», как у наркомана.

У игроков все начинается точно так же, как и с другими зависимостями: растет напряжение, недовольство жизнью, ощущение, что чего-то не хватает: хочется снять напряжение. А чем снимать напряжение, уже не важно, и человек идет играть либо получает кайф, сидя в соцсетях.

Есть такое понятие, как структурный голод, когда человеку надо свою жизнь как-то упорядочить, чем-то заниматься. Ничегонеделание – это страшное состояние: вот сами попробуйте просто посидеть полчаса, ничего не делая. Хорошо, если человек занятой, и у него есть, о чем подумать; тогда он начинает, например, планировать, что-то анализировать. Если у человека нет дела, которое этого требует, он начнет мечтать, жалеть, что-то вспоминать. Так что, когда человек сам по себе, у него есть два пути: или заняться делом, или фантазировать. Игровая зависимость сама по себе – это погружение в иллюзорный мир, уход из этого неинтересного, скучного мира.

В случае с компьютерной зависимостью (в том числе зависимостью от соцсетей, чатов) у человека есть ощущение, что там он может быть любым – сильным, смелым, интересным, да каким угодно. Также есть возможность взаимодействия, общения.

В школе время структурировано, есть уроки и перемены, и ребенок знает, когда у него, например, скучные уроки или перемена. Заканчиваются уроки – ребенок оказывается дома. Если родители им занимаются, у него не будет никаких проблем. Нет у детей никаких проблем с компьютером – это у родителей есть проблемы с детьми, а у детей проблем нет. Дети просто находят оптимальный способ выживания в тех условиях, в которые они попадают, которые им создают взрослые. Какой-то деятельностью реально ребенок заниматься не может, общение его ограничено, и компьютер становится окном в мир. Но все зависит от родителей, от того, как они смогут структурировать это время, помочь ребенку создать реальный мир.

3457568.jpg

А зачем играют взрослые?

– Взрослыми игроками становятся дети, выросшие в таких условиях. Если человек не нашел себя в детстве, если не научился взаимодействовать с другими людьми, то он вырастает в зависимого человека. Он находит вместо детских игрушек взрослые, но сам не развивается. Зависимый человек не проживает реальные эмоции.

Выходя в мир, мы сталкиваемся с неизвестным, и наши страхи по этому поводу надо прожить. Сталкиваясь с чем-то страшным, неизвестным, я его познаю, учусь проживать эту эмоцию и расту эмоционально. Если я отказываюсь это проживать, я потом не знаю, как быть с этим страхом. Я вырастаю, а мне все так же страшно. Такой ребенок становится взрослым и уходит от своих эмоций, потому что не знает, что с этим делать. Он идет, допустим, в игру, там он получает псевдоэмоции, происходит выброс в кровь нужных гормонов. Но это иллюзия, похожая на состояние счастья, которое испытывает наркоман. Все было бы хорошо, если бы это не разрушало человека. Но это разрушает его.

Так что, на мой взгляд, в большинстве случаев первопричиной зависимости является эмоциональная незрелость вместе с отсутствием каких-то целей, когда у человека не развита мотивация на достижение чего-то.

То же самое и с компьютерной зависимостью: вот тебе игры, вот соцсети. К этому подталкивают, это модно и в тренде, это кругом рекламируют. Как донести потребителю вред, как выделить, в чем он? В случае с наркоманией мы боремся с веществом: нет наркотиков – нет проблемы. В случае с компьютерной зависимостью мы не можем ничего устранить, и приходится бороться с последствиями.

Чаще ли в современном обществе стали встречаться зависимости?

– Количество зависимых людей, тех, кто склонен к такому поведению, более или менее постоянно. Социальные неурядицы, конечно, склоняют к этому – куда деваться человеку, когда вокруг кризис? Работы нет, денег нет, заняться нечем, а тут можно совершенно бесплатно сесть и поиграть. Даже за водку платить надо, а тут все бесплатно.

Поэтому, конечно, кризисы провоцируют. И поначалу игра будет лишь способом отвлечься, а потом она начнет затягивать. Но это затягивает не всех. Наверняка есть биологическая предрасположенность, и, к тому же, влияет воспитание – в семье зависимого у детей, скорее всего, тоже будет какая-то форма зависимости. Причем это может проявляться в разной форме: если отец алкоголик, то сын может стать и игроманом. Это просто способ выживания для тех, кто по-другому не умеет, кого близкие не научили взаимодействовать с социумом. Там, в игре или соцсети, интереснее, чем в этом мире. А здесь… А что здесь интересного, если нет своей деятельности, нет хороших друзей? Человек – существо социальное, он не может без окружения. Маугли – это сказка, в реальности так не бывает. На самом деле такие дети умирают или, в лучшем случае, становятся животными и не восстанавливаются.

Сравнима ли компьютерная зависимость по тяжести, например, с алкогольной?

– Сравнивать – это дело неблагородное, но в некотором отношении компьютерная зависимость может быть даже более тяжелой. Наркомания – страшная вещь, но наркотики запрещены, и силовые органы занимаются борьбой с наркотиками. Когда пошла волна зависимостей от спайсов, сработали достаточно эффективно, и волну действительно сбили. А вот как бороться со вполне легальным наркотиком под названием алкоголь? Что страшнее для нашего общества – алкоголизм или наркомания? Да у нас от наркотиков в десятки, если не в сотни раз меньше погибает людей, чем от алкоголя! В случае с наркотиками есть методы воздействия на производителей, потребителей, распространителей, а в случае с алкоголем все в точности наоборот.

Аналогичная ситуация – и с компьютерной зависимостью. Невозможно как-то повлиять на ее распространение, остановить этот процесс силовыми методами.

345.jpg

Как найти ту грань, после которой желание отдохнуть, играя на компьютере, превращается в зависимость?

– Все дело в навязчивости. Я хочу поиграть – я поиграю, появились другие дела – я совершенно безболезненно ухожу от компьютера и иду заниматься чем-то другим. Отрыв от компьютера не вызывает у меня эмоционального отклика, у меня нет на этом фиксации. Это как чтение неинтересной книжки: меня позвали – я отложил ее и ушел, мне все равно. Но когда меня это раздражает, когда я бегу сломя голову к этой книжке…

По-моему, Чернышевский говорил, что бедность духовной жизни ведет к жизни в фантазиях. Это он говорил не про компьютеры, не про спиртное или наркотики, это он как раз про книжки говорил. Но таким объектом может же быть все что угодно – вопрос в том, насколько я на этом зафиксировался. А определить зависимость можно по эмоциональному отклику, по тому, насколько это меня выводит из состояния равновесия.

Основной симптом любой зависимости – это патологическое влечение к объекту пристрастия. Этим объектом может быть игра, женщина, да все что угодно. Все строится вокруг этого явления. Зарабатываются деньги – они уходят в первую очередь, например, на навороченный компьютер, чтобы играть в еще более крутые игры; на это тратится все свободное время. Постепенно, как у наркоманов, все становится менее важным, семья и работа уходят на второй план.

Ребенка еще иногда можно выдернуть из зависимости какими-нибудь силовыми методами, а со взрослыми все тяжелее.

Если человек, например, много играет в компьютерные игры, как его близким понять, зависимость ли это, или беспокоиться не стоит? На что нужно обращать внимание?

– В первую очередь, должно насторожить, когда ребенок или взрослый забывает, например, поесть или играет в ущерб сну, то есть первичные потребности становятся уже не настолько первичными. Также опасные признаки – излишне эмоциональная реакция на невозможность поиграть.

Есть такая простая вещь, как "похмельный синдром" у игрока. Если он, поиграв, например, несколько часов, понимает, что зря потратил на это столько времени, и ему это не надо, то все в порядке – но, конечно, иногда он может все же возвращаться к игре. Если же он не может бросить игру, то, скорее всего, уже начала формироваться или сформировалась зависимость.

Можно заметить также разговоры по теме объекта зависимости, создается специфический круг общения. Это может восприниматься как увлечение, только оно становится болезненным.

Куда можно обратиться за помощью в борьбе с компьютерной зависимостью?

– Есть двенадцатишаговая программа для зависимых, есть психотерапия. Этим занимаются порой и наркологи. Впрочем, следует знать, что все-таки компьютерная зависимость пока официально не признана заболеванием наряду с прочими зависимостями. Центр трезвой жизни «Наш ковчег», где я работаю, также помогает страдающим от компьютерной зависимости.

Справиться с зависимостью от компьютерных игр сложнее, чем со многими другими. Кто будет этим заниматься? Либо родители будут бороться за детей, либо, если человек сам осознал свою проблему, он будет искать помощи у кого-то – у психологов, психотерапевтов. Но беда в том, что часто люди не понимают сути этой зависимости и начинают лечить, например, эмоциональное расстройство. Эффект появляется, но стержень-то остается. Проходит немного времени, и возникает ощущение, что чего-то не хватает. И все начинается опять, компьютер ведь всегда рядом. Нажал на значок – и все, весь мир в твоем кармане. Поэтому это, конечно, сложнее.

А путь к исцелению один – взросление, потому что все зависимые люди – это незрелые люди. Надо помогать этим людям подрастать, взрослеть, брать на себя какую-то ответственность, заниматься каким-то делом. Это единственный реально работающий путь.

Беседовала Надежда ФИЛИПЧИК

Публикация белорусского православного портала «Собор.by»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓