RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Единомышленники трезвости

16.01.2018

2413546.jpg

26 января в Москве откроется Всероссийский съезд семейных клубов трезвости. Мероприятия с такими названиями зачастую ассоциируются с чем-то бюрократическим и тяжеловесным, между тем для людей, которые участвуют в работе православных приходских семейных клубов трезвости (СКТ), такой подход чужд, ибо они являются реальными, а не формальными единомышленниками. Именно поэтому их съезды становятся площадкой для живого диалога и сотрудничества.


Начинание получило президентскую поддержку – съезд станет одним из первых подобных мероприятий в 2018 году, который объявлен Владимиром Путиным Годом добровольца в России. Действительно, деятельность СКТ¹, которые впервые заработали в России 25 лет назад, держится во многом на добровольцах-волонтерах. Всероссийский Съезд семейных клубов трезвости пройдет второй год подряд. Его участников ожидают не только мастер-классы, профессиональные дискуссии (в том числе обсуждения новых научных подходов к методологии трезвеннической работы), прежде всего съезд – это встреча добрых друзей, которая стала ожидаемой и любимой для многих. Традиция общения в таком формате появилась не так давно, всего лишь в 2017 году.

Президиум.jpg

Стоит напомнить, что первые семейные клубы трезвости появились в России четверть века назад благодаря сотрудничеству Русской Православной Церкви и представителей широко распространенного в странах Европы научного подхода по реабилитации зависимых от употребления психоактивных веществ людей и их родственников. С самого начала координатором программы стал протоиерей Алексий Бабурин, который в 2011 году возглавил Правление Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ). Тогда Движение было зарегистрировано в Минюсте как некоммерческая общественная организация. Сегодня МОД СКТ представляет собой добровольное объединение более чем тридцати трезвенных сообществ, ставящих перед собой задачу утверждения трезвого образа жизни и профилактики проблем зависимого поведения. Большая часть таких сообществ действует в церковной ограде в сотрудничестве с приходами Русской Православной Церкви, а помощь в них получают практикующие верующие.

Деятельность Движения семейных клубов трезвости не ограничивается лишь встречами на регулярных еженедельных клубных собраниях – в его структуре работают творческие студии, проводятся массовые спортивные фестивали, концерты. Активно идет паломническая жизнь: прежде всего, это работа благотворительного проекта «Автобус в Серпухов», который реализуется силами Движения на благотворительные средства. В ходе ежемесячной паломнической поездки страждущие люди, нуждающиеся в духовном утешении, могут получить помощь у почитаемой иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Участниками проекта с 2012 года, когда состоялась первая поездка, стали сотни семей.

Набирает обороты работа российских СКТ на международной арене. В прошедшем году Российская клубная ассоциация, оператором которой является МОД СКТ, стала официальным членом Международной ассоциации клубов (WACAT). Официальным представителем Российской ассоциации в этой организации была назначена Ирина Чубукова-Микурова.

О программе амбулаторной реабилитации «семейные клубы трезвости»² можно найти немало  информации в интернете. Благодаря сотрудничеству клубов и информационного портала «Приходы» появилась серия публикаций о деятельности российских СКТ и их движения. Кроме того, ведется регулярное освещение клубной деятельности на информационных площадках Московской и других епархий, в журнале «Покров», газете «Православная Москва» и в других СМИ.

Большую поддержку программа семейных клубов трезвости как социально ориентированная некоммерческая организация получает со стороны Священноначалия Русской Православной Церкви. Так, благодаря многолетнему пастырскому попечению управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы, наместника Донского мужского ставропигиального монастыря епископа Бронницкого Парамона на базе Патриаршего подворья – храма Всех святых во Всехсвятском на Соколе – действует Координационный центр Северного викариатства по противодействию алкоголизму и наркомании (руководитель – иерей Алексий Авдюшко).

Заботами владыки Парамона, который уделяет большое внимание трезвеннической работе, местом проведения Всероссийского съезда семейных клубов трезвости выбран Донской монастырь. Необходимо напомнить, что состоявшийся в январе 2017 года в рамках XXV Международных образовательных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия» Первый Съезд СКТ принял итоговую резолюцию, которая определила дальнейшее направление деятельности клубного сообщества.

IMG_7935.JPG

Хотелось бы надеяться, что дальнейшие исследования и научное развитие семейной программы помощи зависимым от психоактивных веществ позволит расширить опыт взаимодействия клубного движения и церковных приходов. Большую помощь в этом может оказать международное сотрудничество с крупнейшими специалистами в области семейной реабилитации. Необходимость этого, на наш взгляд, определяется большим опытом в осмыслении этой проблемы, накопленным в мировом научном сообществе.

Не вызывает сомнения, что исторические процессы, происходившие в России в XX – начале XXI века, в значительной степени затруднили возможность преемственного развития представлений в области помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Богатый дореволюционный опыт, опиравшийся на помощь в церковной общине, оказался невостребованным в связи с событиями 1917 года и последующими гонениями на Церковь. Попытки восстановления такой преемственности, предпринимаемые в последние десятилетия, требуют осмысления, в том числе и для того, чтобы устранить недостатки. Исследователи и практики в области церковных трезвенных подходов говорят о недопустимости безоглядного копирования чужого, в частности, зарубежного опыта. С другой стороны, они отмечают, что использование только лишь отечественного опыта также является недостаточным. И такое замечание представляется сегодня крайне актуальным.

В русле этого рассуждения в 2015-2017 годах прошла череда междисциплинарных встреч и научных конференций с представителями различных организаций. Важно, что они объединяли как научные государственные (Научный центр психического здоровья, Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования), так и общественные (МОД СКТ) и церковные организации (Координационный центр Северного викариатства по противодействию алкоголизму и наркомании). Особо стоит отметить Всероссийскую конференцию с международным участием «Проблемы аддиктивных расстройств: биопсихосоциодуховный подход». Проведение конференции стало возможно благодаря по-настоящему слаженной и содружественной работе специалистов кафедры наркологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (Е.А. Брюн, Л.М. Савченко, Е.А. Соборникова) и команды волонтеров Движения семейных клубов трезвости, а также многих других небезразличных профессионалов своего дела.

3223456.jpg

А участников II Съезда семейных клубов трезвости 26 января ожидает приятный сюрприз. По приглашению МОД СКТ специальными гостями Съезда станут представители Белградской антиалкогольной школы, которая в России получила известность в 90-х годах³ прошлого века – профессор Петар Настасич и ученик основоположника методики СКТ Владимира Худолина профессор Зоран Зоричич. В ходе двухдневного визита ими будут проведены открытые мастер-классы по семейной терапии «алкогольных браков».

Хотелось бы пожелать, чтобы в деле оказания помощи страдающим пагубными страстями, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи со злоупотреблением психоактивных веществ, среди волонтеров, активистов и профессионалов складывалось естественное для людей, стремящихся к доброделанию, единомыслие в оценке истинных духовных ценностей. Ну, а собрание участников семейных клубов трезвости на Съезде, с Божией помощью, будет этому споспешествовать.

Андрей МАГАЙ,
Петр КОРОБЕЙНИКОВ

________________

¹Семейный клуб трезвости – это сообщество добровольно объединившихся для решения проблем зависимости семей. Семьи встречаются для объединения усилий на пути к трезвому образу жизни и духовно-нравственному становлению. Основным инструментом работы клуба является духовно-ориентированный диалог. Беседа не является лекцией о здоровом образе жизни, не носит морализаторский или нравоучительный характер. Самое главное для участников встречи семейного клуба трезвости – чтобы общение стало честным и доверительным разговором между всеми участниками, в том числе зависимым и членами его семьи.

²Важным критерием вовлеченности трезвенных организаций в клубную работу является признание их соответствия методологии Владимира Худолина, который положил начало современному научному подходу. Используемый семейными клубами трезвости системный подход включает в себя целостный (био-психо-социо-духовный) взгляд на природу зависимостей, разнообразные мероприятия социоэкологической направленности с вовлечением в реабилитационный процесс всей семейной системы, а также опору на духовные ценности Православной веры. Отличительной особенностью Российской ассоциации СКТ, опыт которой был признан мировым сообществом, является активная вовлеченность в реабилитационную работу людей с религиозным мировоззрением.

Необходимо отметить, что такой опыт не является уникальным, и в других странах Европы и мира семейные клубы действуют совместно с конфессиональными организациями. Таким образом, сотрудничество научного сообщества и конфессиональных объединений создает благоприятные условия для комплексной помощи нуждающимся, а специфическая конфессиональная направленность клубов не противоречит основам методологии Владимира Худолина, что выгодно отличает семейные клубы трезвости от других реабилитационных программ, получивших широкое распространение в России.

³В России Белградская антиалкогольная школа получила известность в 90-х годах ХХ века благодаря трудам Бранко Гачича; на принципах семейного гомеостаза и постоянного развития семейной системы строил свою работу в терапевтическом сообществе Владимир Худолин.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓