Вернуться к жизни

24.08.2016

IMG_4900.jpg

В Ижевске состоялось открытие первого православного реабилитационного центра для наркозависимых.

Его создание стало возможным благодаря поручению Президента России, рекомендовавшего высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации организовать комплекс мероприятий в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. В сентябре 2015 года глава Удмуртской республики Александр Соловьев направил в адрес митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина письмо с предложением проработать вопрос по открытию реабилитационного центра. Со стороны духовенства епархии предложение получило широкую поддержку. Со стороны владыки Викторина прозвучала просьба оказать содействие в поиске приемлемого помещения для размещения реабилитационного центра в границах города Ижевска. В 2016 году началась тесная совместная работа: власти региона предоставили здание бывшего медвытрезвителя на Воткинском шоссе, а Ижевская епархия вложила более миллиона рублей в ремонт выделенных помещений и закупку медицинского оборудования.

В состоявшемся 19 августа открытии православного реабилитационного центра для наркозависимых лиц приняли участие митрополит Викторин, представители власти, священнослужители, сообщает пресс-служба епархии.

– Мы давно и непросто шли к реализации этой идеи, – подчеркнул глава Удмуртской республики Александр Соловьев. – Здесь будут проходить процесс возвращения к нормальной жизни людей, попавших в плен наркозависимости. Считаю, что такой категории наших граждан лучше всего помогут обрести себя и вернуть здоровье наши медики и представители Церкви. Этот центр – первый, и он появился у нас благодаря совместным усилиям государства и Церкви, стараниями людей, которые посвятили свою жизнь спасению людей от такого страшного зла, как наркомания. Те, кто поступит на попечение реабилитационного центра, получат в этих стенах всю необходимую медицинскую и духовную помощь.

Духовником православного реабилитационного центра назначен клирик Михайловского собора священник Владимир Андриянов.

Об этом рассказал митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Поблагодарив за доверие региональные власти, выделившие помещения для центра, архипастырь сказал: «В церковь люди приходят с этой нуждой. Идут родители и близкие наркоманов, идут сами люди, попавшие в эту беду. Пока мы ремонтировали это здание, удалось также подготовить священника: отец Владимир поездил по России, прошел курс обучения во многих православных реабилитационных центрах. К работе  нашего  центра будет подключаться Общество православных врачей».

Новое учреждение рассчитано на пятнадцать человек. Предположительно реабилитация пациентов займет от года до четырех лет.

– Согласно концепции Русской Православной Церкви реабилитация строится на включение наркозависимых в жизнь прихода. Реабилитанты начнут узнавать о Православии, будут вести литургическую жизнь, присутствовать на богослужении, – отметил духовник центра. – Здесь будет и трудотерапия: у нас планируется подсобное хозяйство. По договору с наркологическим диспансером в центре будут присутствовать психотерапевт и социальные работники.

На первом этапе реабилитации главное, что необходимо, – это выдернуть человека из социальной среды, в которой он дошел до такой жизни, и научить его решать свои проблемы другим путем, подчеркнул священник. Отец Владимир рассказал: «Затем будет проведена ресоциализация для начала трудовой жизни вне территории центра. Все делается для того, чтобы они входили в нормальную жизнь, но оставались при этом христианами, потому что христианин не может позволить себе вещи, с которыми сюда попадают».

Священнослужитель также отметил, что проходить лечение в открывающемся центре будут только мужчины. «В Русской Православной Церкви сейчас формируется сеть православных реабилитационных центров, которые объединены информационной сетью. У нас в реабилитационном центре будет открыт кабинет первичного приема, который будет включен в эту сеть, и с его помощью мы будем подбирать места для тех, кто не может присутствовать в Ижевском реабилитационном центре, в том числе и для женщин», – пояснил он.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика