Священник и прихожане дали обет трезвости в женский день

09.03.2016

Обет7.JPG

8 марта в Сергиевском  храме подмосковного села Трубино отметили необычно: впервые в истории этой подмосковной церкви десять человек дали обет трезвости – воздержания от алкоголя, табака, скверных слов и участия в зазорных играх.

Обет2.JPG

Произошло это в день памяти пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи перед его иконой и образом Божией Матери «Неупиваемая чаша».

«Трезвость и трезвенный подход к жизни являются основанием для исполнения любой добродетели», – отметил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского священник Антоний Сенько.  Пастырь первым подал пример своим прихожанам, дав обет на год. Этому предшествовала работа семейного клуба трезвости в городе Фрязино, создание которого благословил руководитель и вдохновитель подобных движений в России протоиерей Алексей Бабурин, врач-психиатр и нарколог.

Обет10.JPG

Отец Антоний, настоятель Сергиевского храма в селе Трубино:

– Священник – это человек, который в определенный момент литургии, произнося слова Христа, являет собой Христа, знаменует собой его присутствие, которое незримо в храме всегда. И, конечно, для своих прихожан священник должен быть примером во всем. Мне довелось стать духовником семейного клуба трезвости, а призывать людей жить трезво нужно не только словами – это необходимо подтверждать делами. Я вырос в рабочем поселке, где умеренное употребление алкоголя всегда считалось нормой. К сожалению, многие из моих друзей, да и я сам не можем похвастаться умеренным употреблением.

Самочинный обет и подвиг Богом не принимаются, мы делаем это по благословению, и отец Алексий Бабурин благословляет сначала небольшие сроки: три месяца, шесть, год. Я решился на год. У нас есть один человек, который настолько утвердился в трезвом образе жизни, что дал обет на всю жизнь. А есть, например, кто только на Великий пост.

Обет3-Антоний.JPG

Среди тех, кто сегодня дал обет, есть жены, у которых мужья употребляют алкоголь с разной степенью интенсивности, есть мамы, у которых зависимые дети, есть женщина, которая хочет отказаться от курения и уже длительное время борется с этой зависимостью, но ей не хватает особой поддержки.

Обет – это и есть такая поддержка, потому что мы в участниках и свидетелях приобретаем сестер и братьев, которые призываются молиться друг за друга, не надеяться на свои силы, а на поддержку братьев по вере. Кроме того, человеку дается ангел обета, то есть помощь Божия.

Обет9-Ольга.JPG

Ольга Голубева, прихожанка храма в селе Трубино:

– Батюшка предложил ходить в семейный клуб трезвости, и сначала я не понимала, зачем хожу. Пришла просто послушать. Потом услышала, что трезвение можно понимать в более широком смысле. Постепенно мы пришли к выводу, что любое употребление мешает в жизни, и стали от этого отказываться. Человек больше приобретает, если он трезв.

Без обета нет решимости, он дает бо́льшую ответственность. Когда я пришла в семейный клуб, я курила. За три года ни одной сигареты не выкурила больше. Просто уже не хочется, чтобы эти темы в жизни возникали: алкоголь, сигареты и прочее.

Получается, что меняется у тебя отношение, и у близких меняется отношение. У нас даже в семье изменилась с Божьей помощью атмосфера за это время.

Обет8-Дионисий.JPG

Дионисий Яковлев, прихожанин Сергиевского  храма:

– Я сотрудник полиции, был участковым, сейчас работаю следователем. Моя работа напрямую связана с разгребанием последствий вот этих пагубных вещей: употребления людьми наркотиков, алкоголя. Как сотрудник полиции скажу, что 99% заявлений касаются преступлений после алкоголя или наркотиков.

Сам я уже четыре года совсем не употребляю алкоголь – однажды приехал с отдыха и понял, что могу отдыхать без этого. Любые праздники, венчание, рождение дочери с тех пор для меня не были поводом выпить. Хочу своим обетом дать другим людям пример, что можно все-таки жить трезво.

Обет4-Тимофей.JPG

Тимофей Балыко, алтарник:

– В период учебы, когда была беззаботная жизнь, я имел такую слабость: на протяжении нескольких лет выходные проходили в гулянках. Мы собирались по пятницам, субботам, пили пиво или более крепкие напитки. Я чувствовал, что веду бессмысленное тупиковое существование, теряю время попусту, стал задумываться и понимать, что алкоголь мне существенно мешает жить правильно. По мере воцерковления потребность в гулянках стала уходить.

Алкоголь – это яд, он разрушает семьи, личности, здоровье. Трезвый образ жизни пока оставется аномальным явлением в нашем государстве. А мы даем пример, что трезвая жизнь – это нормальное адекватное существование.

Обет11.JPG

Конечно, я какое-то время не пью, но бывает соблазн, когда оказываешься на праздниках, где люди употребляют алкоголь. Иногда для вида пригублю, а теперь, приняв обет, хочу и в этих ситуациях не поддаваться общественному мнению и заявить позицию трезвости.

Валерия ПОТАПОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓