RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Раз в сто лет

18.12.2014 x20.jpg

16 декабря в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялась конференция, посвященная памяти академика Федора Григорьевича Углова и приуроченная к 110-й годовщине со дня его рождения.

О таких людях, как Ф.Г. Углов, принято говорить: рождаются раз в сто лет. Выдающийся хирург современности, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, действительный член Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств, почетный член правления хирургического общества имени Пирогова. Талантливый ученый и педагог, писатель и публицист, член Союза писателей России, автор десятка художественных книг, монографий и статей. За свою жизнь он выполнил более 6500 операций, а в 1994 году Федора Углова занесли в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшего в мире практикующего хирурга.

DSCN3478.JPG

А еще он был убежденным пропагандистом трезвого образа жизни – благодаря усилиям Федора Григорьевича от пагубных привычек отказались многие тысячи людей. Академик Углов до конца своих дней сохранял оптимизм, жизненную энергию; в сто лет он читал без очков, водил машину, плавал, мог по памяти читать поэмы А.С Пушкина.

Будучи участником Финской и Великой Отечественной войн, он и на фронтах продолжал свою лечебную практику. Углов попал в самое пекло военных действий, где на три врача было тридцать раненых. Но везде и в любых условиях он руководствовался профессиональным долгом и нравственным выбором. Последнюю свою операцию хирург провел накануне собственного столетнего юбилея.

DSCN3482.JPG

В своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», которая выходит ограниченным тиражом, Федор Григорьевич Углов объясняет читателям, что происходит с человеческим организмом при частом употреблении алкоголя, табака и т.д. Изменения наблюдаются практически во всех жизненно важных органах, алкоголизм ведет к деградации личности, рушит семьи, калечит судьбы людей, напоминает он.

Ответы на многие вопросы о том, что такое здоровой образ жизни и как бороться с вредным пристрастием к веществам, которые можно назвать разрешенными наркотиками, есть в этой книге, а также в рукописях автора, которые на днях были переданы на хранение в миллионный фонд Российской государственной библиотеки вдовой Федора Григорьевича.

DSCN3465.JPG

Почтить память хирурга в РГБ пришло много людей, которым не безразлично будущее родной страны. Г.В. Гончаков − доктор медицинских наук, врач, занимающийся врожденными аномалиями в челюстно-лицевой области – рассказал собравшимся, как много проблем и трагедий вызывают подобные врожденные изменения у детей. Глаза, лицо − зеркало души, и много лет уходит на лечение и восстановление, чтобы впоследствии  такой ребенок смог найти свое место в обществе. Одна из главных причин  таких аномалий – алкоголизм родителей. Это проблема всего мира. «Дети субботы» − так и называют  французы, говоря: «Когда все отдыхают, рождаются дети».

Многие отмечали, что наркотическая и алкогольная зависимость – это зачастую заболевание духовное. Руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов) сказал, что у наркозависимых  людей, когда они становятся на церковный путь, начинают молиться и приходят к покаянию, меняется не только душевное, но и телесное здоровье. Были случаи, когда наркозависимые после первой же исповеди избавлялись от столь мучившей их зависимости.

Благодаря деятельности таких людей, как Ф.Г. Углов и другие, кто творит дела любви и милосердия, стараются никому не отказывать в помощи и до конца идут к достижению своей цели, жива Россия. И она будет жить, пока в ней живут такие великие люди!

Ирина ДИДЕНКО

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓