Проблемы современной реставрации храмов: что можно и нельзя делать на старинных постройках
31.07.2023
Первый онлайн-семинар прошел в рамках проекта «Реставрация памятников религиозного назначения: методическая помощь епархиям и гражданским активистам» 23 июня 2023 года. Встречу провел реставратор и архитектор Андрей Сергеевич Тутунов. Беседа была посвящена консервации и реставрации руинированных храмов.
Встреча началась с рассмотрения проблем реставрации храмов сегодня. Обозначив два пути возможного финансирования реставрационных работ (первый – за счет государственного бюджета; второй – при помощи спонсоров), Андрей Сергеевич, опираясь на свой опыт работы, обратил внимание слушателей, что для храмов, которые являются памятниками регионального значения, практически невозможно добиться выделения государственного финансирования на проведение работ по сохранению и восстановлению. Максимум, что может приход, – это собрать средства на временную консервацию храма. А где взять остальное? В 99% случаев нужно искать богатого спонсора. На этом пути, как заметил лектор, очень важно грамотно выстроить отношения с благотворителем, поскольку порой жертвователи начинают вмешиваться в процесс реставрации, не являясь специалистами. И тогда велика вероятность, что подобное вмешательство потребует увеличения расходов и времени на исправление ошибок. Учитывая, что сроки реставрации чаще всего растягиваются на десятилетия, допущение технологических ошибок может отодвинуть достижение желаемой цели всего процесса в необозримое будущее.
Следующий этап – определение подрядчика. При выборе подрядчика обязательно поинтересуйтесь, какие работы и где были произведены им до этого. Поезжайте туда, переговорите с настоятелями, узнайте, какие отклики дают на местах по качеству выполненных работ. Соберите максимальный объем информации о подрядчике. Очень часто не слишком добросовестные подрядчики покупают реставрационную лицензию и допускают грубейшие ошибки при работах. Например, при реставрации одного из древних храмов подрядчик из числа современных строителей заявил, что обобьёт храм металлической сеткой, а потом будет штукатурить, то есть решил применить принятые сейчас методы, что недопустимо при реставрационных работах с подобными объектами. К счастью, удалось его остановить. И таких примеров – масса.
Рассматривая особенности подготовительных работ, Андрей Сергеевич обратил внимание, что сам приход может ускорить работу строителей и взять на себя выполнение неквалифицированной работы: выполнить фотофиксацию, провести разбор завалов, сортировку мусора, очистку сводов, частичную консервацию.
Фотофиксация – важная часть подготовки к реставрации. Лишних фотографий не бывает! Во-первых, это связано с тем, что после того, как установлены леса, произвести фотофиксацию уже невозможно. Во-вторых, рабочие, ставя леса, в ряде случаев уродуют храм. Например, на фасаде сохранились какие-то штукатурные элементы – они могут эти элементы сбить, чтобы туда установить стойку лесов. И будет безвозвратно утеряна та или иная деталь. Поэтому фотографируйте как можно больше. Как фотографировать? Очень важно иметь кадры в ортогональной проекции – по ним лучше видны детали без искажения пропорций. Что касается колоколен, начале делаете общий снимок, а потом снимайте каждый ярус отдельно. Отдельно фотографируйте карнизы, цоколи. Могут встречаться интересные детали, например, клейма на кирпиче, на металлической связи – они тоже подлежат фотофиксации.
Опыт показывает, что при разборке завалов и мусора лучше ничего без разбора не выбрасывать – очень часто там можно найти фрагменты штукатурного декора, профилированные кирпичи, отдельные детали внутреннего убранства, журавцы¹, кружала². Все это нужно складывать в сухом месте для осмотра архитектором.
Журавец
Кружала
Необходимый этап работы – инженерное обследование храма, для проведения которого нужно привлечь профессионального инженера-реставратора. В первую очередь необходимо проверить на наличие трещин и в зависимости от их количества и размера определить, что делать с фундаментом, решить вопросы водоотведения и гидроизоляции основания храма, определить стадию засоления кладки. И обязательно провести обследование сводов. Андрей Сергеевич обратил особое внимание на то, что решение о необходимости обрушения сводов может принять только специалист.
Трещины на храмах
Следующий специалист, которого необходимо обязательно привлечь, – архитектор-реставратор. Он производит обмер храма. На основе обмерных чертежей и архивных фотоматериалов архитектор выпускает эскизный проект, то есть проект того, как храм будет выглядеть после реставрации. На этом этапе желательно договориться с архитектором о предоставлении приходу копий обмерных чертежей и рабочих чертежей на каждый элемент храма.
Далее Андрей Сергеевич рассказал об особенностях покраски храма – от выбора цвета до определения, с каким материалом работать. «Особо хочу остановиться на куполах, покраске куполов и кровли. В царской России купола и крыши были красные, зеленые или серебряные. Редчайший случай – синий цвет, и то я видел его только в чертежах. Голубых крыш и куполов не было вообще», – заметил Андрей Сергеевич и в подтверждение своих слов продемонстрировал цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского, на которых в начале XX века были запечатлены храмы и прихрамовые строения.
Фотографии С.М. Прокудина-Горского
Один из важнейших аспектов реставрации – соответствие внешнего и внутреннего архитектурных стилей. Внутреннее убранство храма должно соответствовать тому архитектурному решению, которое задает внешний стиль. Самая распространенная ошибка – попытка установить иконостас без учета внешнего архитектурного стиля. При подготовке к реставрационным работам Андрей Сергеевич рекомендовал ознакомиться с книгой Л.А. Успенского «Богословие иконы Православной Церкви». Этот наиболее всеобъемлющий труд по иконописи поможет понять законы и традиции формирования внутреннего убранства храмов.
Продолжая разговор о тонкостях процесса восстановления храмов, Андрей Сергеевич дал некоторые рекомендации: какую краску выбрать для покраски куполов и кровель, каким раствором пользоваться при восстановлении кладки, что делать, если храм был построен из большемерного кирпича, какие есть особенности работы со штукатуркой, на что необходимо обратить внимание при восстановлении воздушных связей, устанавливать деревянные или пластиковые окна и двери, какие материалы использовать для пола и как обеспечить тепло в храме.
На наставническую встречу по реставрации зарегистрировалось более 100 человек. Среди них – священнослужители, приходские старосты, представители епархий, волонтеры, реставраторы, подрядчики реставрационных работ. По итогам встречи Андрей Сергеевич ответил на заданные вопросы и представил тему следующего семинара – строительство нового храма.
Проект реализуется издательской компанией «Просветитель» при финансировании Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива» и информационной поддержке интернет-портала «Приходы» в сотрудничестве с московским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Светлана ЕРЕМИНА
Публикация журнала
«Юрист предприятия» №7/2023
______________
¹ Жураве́ц – формообразующий криволинейный элемент каркаса церковной главы (купола). Имеет сложную изгибистую форму. Традиционным материалом для изготовления служило дерево. С освоением технологий добычи и обработки металла стали появляться обрешётки из кованых элементов. Число журавцов, установленных в один купол, всегда чётное (не меньше шести).
² Кружала – временные сооружения, преимущественно деревянные, служащие для придания аркам и сводам требуемого очертания и для поддержки их во время возведения.
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.