ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Реставрация и строительство храмов: строительство деревянных храмов и часовен

03.09.2020

2465788.jpg

Из чего лучше строить деревянный храм – из бревен обычных, оцилиндрованных или из бруса, какую древесину правильнее использовать, а также на что стоит обратить внимание, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда чуть ли не половина приобретенных для церковного строительства лесоматериалов пригодна только на дрова, рассказывает архитектор Андрей Тутунов.

 

Начиная тему строительства новых храмов, предлагаю в первую очередь рассмотреть строительство деревянных храмов по двум причинам:

во-первых, из собственного опыта я заметил, что на деревянные храмы и особенно часовни спрос по-прежнему высокий, несмотря на рекомендации церковноначалия не строить деревянные храмы;

во-вторых, из-за утраты строительных навыков строительные и архитектурные ошибки при строительстве деревянных храмов, часовен и пр. встречаются намного чаще, чем при строительстве храмов из кирпича или бетона.

Начнём с заготовки материалов. Все постройки можно условно разделить на три группы в зависимости от применённого материала:

1) традиционный материал – бревно;

2) оцилиндрованное бревно;

3) брус.

 

Строительство из бревна

До сих пор бытует мнение, что строительство деревянного храма значительно дешевле, чем кирпичного. Как это ни парадоксально, в нашей исторически лесной стране на сегодняшний день качественное строительство из дерева стоит столько же, сколько и строительство из кирпича, чаще же всего оно более дорогостоящее.

Сегодня для строительства используются разные породы дерева. Наилучшей для строительства является сосна. Может быть также использована ель. Меньшее использование ели связано с ее механическими и эстетическими качествами. Эстетические качества – вопрос субъективный. Строительные качества ели хуже, чем у сосны. Через десять-пятнадцать лет зрительное различие между елью и сосной в постройке будет заметно из-за различного изменения цвета древесины во времени.

Хотел бы отдельно остановиться на использовании кедра. Категорически запрещается использовать кедр при строительстве, поскольку рубка кедра – это браконьерство, и никакие самые «благочестивые» намерения браконьерство не оправдывают.

Тем более, что кедр как строительный материал не лучше сосны. Например, плотность сосны Q12=500, а плотность кедра – Q12=435 (число 12 обозначает стандартную 12% влажность.)

Не рекомендуется для строительства использовать лиственницу, так как из-за высокой плотности древесины лиственница обладает высокой теплопроводностью. Оптимальное использование лиственницы – для первых 2-3 венцов, благодаря высокой сопротивляемости гниению. Красивыми и долговечными могут быть косяки окон и дверей, выполненные из лиственницы.

Строительный материал заготавливается только зимой. Древесина весенней и летней рубки для строительства не пригодна, так как содержит много влаги. Высота здания, сложенного из летней древесины при низкокачественной работе может уменьшиться по высоте на 10%. Кроме того, летний лес более подвержен гниению. Представьте себе, что потолок высотой 4м через два года опустится на 40см.

Основные неприятности при приобретении брёвен:

1) Вам продают летний лес, выдавая его за зимний.

2) Вам поставляют лес из южных районов, выдавая его за северный лес. Южный лес более рыхлый – годовые кольца шире.

3) Если лес уже окорённый, вам могут поставить смесь сосны и ели.

4) Направьте кого-либо, кому вы доверяете, на место отгрузки, так как помимо вышеперечисленных проблем вы можете столкнуться и с поставкой некондиционного леса: с большим сбегом, свилью, кренью и др. пороками строевой древесины. В результате до половины бревен можно будет отправить на дрова.

5) Постарайтесь приобрести т.н. второй рез – то есть бревно, отпиленное на высоте 6м и 12м от земли. Таким образом, у вас будет больше шансов избежать сильного сбега.

6) Диаметр бревна должен быть не менее 24см по верхнему резу, меньший диаметр допустим для малых построек в крайне ограниченных количествах.

Всё вышесказанное относится к строительству из нормального, традиционного бревна. В последние десятилетия получили распространение постройки из оцилиндрованного бревна и бруса. Я не буду касаться гражданского строительства, так как эта тема – за рамками данной статьи. Отмечу только отрицательные стороны данных материалов для храмового строительства.

 

Оцилиндрованное бревно

Недостатки технические:

1. При придании бревну одинакового диаметра по всей длине срезается наружный слой, наиболее плотный и прочный. Для того, чтобы бревно во времени служило так же, как и нормальное неоцилиндрованное бревно, его регулярно, раз в несколько лет, необходимо будет покрывать противогнилостными растворами. Думаю, ни один приход Русской Православной Церкви не может дать гарантии, что его доходы через несколько лет будут достаточны для хотя бы фрагментарной установки лесов, найма рабочих и закупки необходимых растворов для проведения работ. Строить же храм из расчёта на продолжительность жизни одного поколения («на наш век хватит»), по меньшей мере, неразумно, а вернее – преступно. К сожалению, мне приходилось видеть в строительных журналах очевидно заказные статьи, в которых утверждалось, что нет никакой разницы между оцилиндрованным бревном и традиционно обработанным бревном.

2. Оцилиндрованное бревно чаще всего имеет незначительный диаметр – 20-22см – и чашку без коренного зуба.

3. Чтобы брёвна не проворачивались в чашках, засверливаются отверстия сквозь несколько брёвен, в которые забивается нагель. Не забывайте, что любое лишнее отверстие в бревне – это лишний возможный источник возникновения гниения. В традиционной рубке нагели применялись крайне ограниченно, в основном только в смежных брёвнах, никогда не проходили бревно навылет и имели в сечении прямоугольную форму.

Недостатки архитектурные:

1. В деревянной архитектуре диаметр бревна является своеобразным масштабным модулем и играет большую роль в зрительной монументальности того или иного деревянного храма. В этом отличие бревна от кирпича. Чем меньше диаметр бревна, тем более хилым и хлипким смотрится храм, даже если его размеры значительны. Думаю, читатель встречал современные деревянные храмы высотой и 20м и 25м, но сложенные из тонкого оцилиндрованного бревна, – выглядят они так, будто обшиты горбылём.

2. В основном деревянные храмы – это храмы народного зодчества, с присущей ему живостью и нерегулярностью форм. При использовании калиброванного бревна храмам придаётся безжизненный промышленный вид.

 

Храмы из бруса

Мне бы не хотелось подробно останавливаться на храмах, построенных из бруса, так как за редчайшими исключениями они безобразны и с точки зрения традиционной архитектуры и с технической точки зрения. Тем не менее, учитывая их сегодняшнюю распространенность, придется остановиться как на технических, так и на архитектурных вопросах.

Технические проблемы:

При строительстве из бруса предполагается само собой, что брус, будь то клеёный или цельный, будет очень хорошего качества, будет полностью соответствовать ГОСТам. На практике же высококачественный просушенный брус встречается редко. Не зря дома, построенные из бруса, строители часто называют «брусо-щелевые». Клеёный брус стоит очень дорого, если он хорошего качества. Не стоит также забывать, что строительство из бруса – явление у нас достаточно молодое. Как поведут себя эти постройки через 70-100 лет, никому неизвестно.

Если к храмам применять подход современной цивилизации – «цивилизации разового стаканчика» – безусловно, строить можно из чего угодно. Но сущность храма в том, что он строится не на одно-два поколения. Современный архитектор, воспитанный на новых материалах и на понятии временности (50-100 лет) того, что он строит, откровенно удивляется требованиям, предъявляемым к храмовому строительству. Да и современное магическое слово «технологичность» позволяет оправдать любые строительные эксперименты. Я не против новых материалов, но пускай с ними экспериментируют в гражданском строительстве, благо, строительный бум позволяет ставить любые эксперименты.

Будьте осторожны, когда вам предлагают брус, «изготовленный по новейшей технологии». Эти слова должны скорее звучать предупреждением, чем нести какой-либо положительный смысл. «Новейший» – это значит не опробованный реально во времени, а только в лабораторных условиях. Я буду только рад, если эта технология действительно окажется замечательной, но лучше на храме не экспериментировать.

Итак, признаки некачественных брусьев:

1. брусья регулярно трескаются;

2. брусья коробит, несмотря на нагели, соединяющие брусья между собой;

3. клеёные брусья расклеиваются при некачественном изготовлении;

4. в пазо-гребневое соединение, куда теоретически нельзя вставить и лист бумаги, спокойно проходит карандаш, также из-за некачественного исполнения;

5. если брусья на углу соединены с остатком, то выпуск делается короче, чем должен быть, и в итоге торцы растрескиваются и выкрашиваются;

6. брусья требуют регулярной противогнилостной обработки;

7. брусья часто выполнены из сырого дерева, что вызывает осадку постройки до 10% и более.

Мне приходилось сталкиваться со строительством из бруса в Швейцарии, Франции, Германии. Если вы можете себе обеспечить такое же качество бруса, то с технической стороны вопросов не будет. В том, что касается церковной архитектуры, то, в силу специфики формы бруса, храм стилистически будет ближе к эпохе конца XIX – начала XX в. Приведу простой пример: вы себе можете представить храмы в Кижах, срубленные из бруса? Вернее, не срубленные, а выпиленные. Безусловно, можно построить прекрасный храм в стиле «модерн», но с самого начала необходимо определить для себя, в каком архитектурном стиле вы хотели бы видеть ваш храм.

Необходимо отдельно отметить достаточно распространённую среди заказчиков ошибку: противопожарная обработка деревянного здания специальными растворами отнюдь не делает древесину негорючей, а только повышает её сопротивляемость возгоранию, что позволяет в случае пожара произвести своевременную эвакуацию людей, находящихся в здании. Как это ни странно звучит, но мне приходилось выслушивать и такое: мол, обработаем храм антипиреном, и он станет негорючим.

Андрей ТУТУНОВ,
архитектор
Иллюстрация сайта
Фонда поддержки строительства храмов в г.Москве

Продолжение следует…

 

Другие публикации Андрея Тутунова по теме реставрации и строительства храмов:

С чего надо начинать?

Ведем фотофиксацию и разбираем завалы

Очистка сводов и обрушение фрагментов, растительность на храмах

Археология, консервация, инженерные рекомендации

Поговорим о фундаментах

Как спасти своды и защитить храм от влаги

Архитектурная часть проекта реставрации

Приспособление сохранившихся строений и обустройство интерьера

Рабочие чертежи

Заказ материалов и производство работ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика