ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Реставрация и строительство храмов: археология, консервация, инженерные рекомендации

02.07.2020

5676827543.jpg

Новой публикацией архитектора Андрея Тутунова открываем большую и сложную тему восстановительных работ в храмах. Начался наш разговор на сложную тему реставрации и храмового зодчества с рассмотрения вопросов, о которых надо задуматься еще на предварительном этапе, – таких, например, как взаимоотношения сторон в процессе реставрации, финансирование проекта, реставрационный фонд прихода. Автор также рассказал, зачем нужно делать подробное фотографирование всех этапов восстановительных работ, каких ошибок стоит избегать при разборе внутренних и внешних завалов в храме, который начинают реставрировать, что делать, если на сводах восстанавливаемого храма или на их сохранившихся частях растут деревья и кустарники, как расчищать пазухи сводов, и при каких условиях возможно обрушение аварийных фрагментов.

 

Главу о восстановлении храма начнём с ряда вопросов, которые будут встречаться на протяжении всего периода реставрации.

 

Археология

Я хотел бы начать с археологических изысканий, поскольку с археологическими находками настоятель будет встречаться на всём протяжении работ.

Очень часто вокруг храма существовало кладбище, или же около храма хоронили наиболее почитаемых прихожан, благотворителей, духовенство. Кроме того, при ремонтах неровности рельефа засыпа́ли строительным мусором. При проведении инженерных работ по укреплению фундаментов, прокладке коммуникаций часто встречаются остатки захоронений, какие-либо предметы, фундаменты и т.д. При правильном ведении таких работ должен присутствовать археолог, имеющий открытый лист, то есть официальное разрешение. Во избежание нарушения действующего законодательства настоятельно рекомендую согласовать проведение земляных работ в инспекции по охране памятников.

Разумеется, невозможно предвидеть все находки, поэтому рабочие должны быть предупреждены, что любой найденный предмет представляет историческую ценность.

Кроме того, регулярно встречаются кости умерших. Настоятель должен требовать от рабочих соответствующего отношения к останкам покойных. Рекомендую предусмотреть прочный аккуратный ящик с крышкой, куда складываются найденные останки. В дальнейшем на территории храма устраивается могила для перезахоронения. На могиле устанавливается или новый крест, или, возможно одно из старых сохранившихся надгробий.

 

Консервация храма
при временной или сезонной остановке работ

По окончании строительного сезона необходимо провести консервационные работы, а именно: закрыть контур и проверить исправность временной кровли. Закрыть контур – это таким образом закрыть все окна, двери пробоины в стенах, чтобы ни снег, ни дождь ни при каких условиях не попадали внутрь храма. Кроме того, желательно снять настилы лесов. Во-первых, снег, скапливаясь на лесах, увеличивает нагрузки на стойки. Во-вторых, – и это очень важно – весной во время таяния снега капель рикошетирует от настилов и попадает на стены, увеличивая их влажность. Кроме того, на стенах и деталях образуется тонкая корка наледи. При длительной остановке работ, даже при сохранении строительных лесов, удаление настилов обязательно. В любом случае, архитектор или подрядчик обязан провести весь комплекс консервационных работ перед закрытием летнего сезона и перехода на зиму к внутренним работам.

 

Противоаварийный водоотвод

Необходимо обязательно организовать противоаварийный поверхностный водоотвод. Для этого устраивается уклон по грунту не менее 5% на расстояние не менее 1-2 метра по периметру памятника. Если здание стоит на уклоне, со стороны уклона прокопать перехватывающую канаву, не позволяющую атмосферным осадкам проникать к стенам. Если здание стоит на относительно горизонтальной поверхности, по его периметру должен образоваться своего рода кювет, по типу кюветов автомобильных дорог.

На этапе противоаварийных работ нельзя стараться опустить примыкающую к стенам землю до «первоначального уровня». Напротив, для создания необходимого уклона допускается даже временно поднять грунт в месте примыкания к стене. Некоторые архитекторы считают, что контакт с грунтом губителен для кирпичной или каменной кладки. Это верно только в том случае, когда вода застаивается у стены, лишённая возможности уйти от неё по уклону. Тогда сырая кладка разрушается с каждым циклом замораживания-оттаивания.

Теперь переходим к непосредственно проектно-реставрационным работам.

Восстановительные работы могут быть начаты только по получении проектной документации, никакой самодеятельности быть не должно. В противном случае это будет являться преступлением как с нравственной точки зрения, так и со стороны действующего законодательства Российской Федерации.

 

Инженерное заключение о состоянии храма.
Инженерные рекомендации

Заключение об инженерном состоянии храма и рекомендации инженера желательно получить как можно скорее. Дело в том, что в условиях нашего климата храмы, не имеющие кровель, разрушаются очень быстро. Весенне-осенние суточные перепады температуры в центральных и северных областях России ускоряют процесс разрушения на памятнике по сравнению с районами, имеющими более мягкий климат. После того, как храмы были возвращены Церкви, состояние многих из них ухудшилось. Пока предприятия или колхозы использовали помещения под мастерские, склады и т.д., существовала, по крайней мере, крыша, и были забиты окна.

По получении заключения не исключено, что накопленные приходом средства придется истратить на противоаварийный поверхностный водоотвод или фиксацию сводов (хотя бы временную) и, разумеется, временную кровлю (укреплять фундамент до укрепления стен и восстановления связей просто опасно!). Это капиталовложение оправдает себя, по крайней мере, по трем причинам:

  1. У настоятеля появится минимальная гарантия, что во время реставрационных работ не обрушится какая-либо часть здания (например, на рабочих – причем не на одного, а сразу уж на двух-трех).

  2. Своевременное укрепление и фиксация могут сохранить весьма значительные суммы в дальнейшем.

  3. Сохранится больше подлинных фрагментов храма, будет меньше новодела.

Отнюдь не претендуя на освещение таких сложных вопросов, каковыми являются инженерно-строительные решения при реставрации, необходимо остановиться на наиболее распространенных ошибках и, к сожалению, на злоупотреблениях, встречающихся на практике.

Приведу здесь две цитаты из работы инженера, проработавшего десятки лет в реставрации, – Г.Б. Бессонова:

«Известны примеры технических решений, осуществленных на основе ошибочных представлений о работе древней конструкции или неполной диагностики, не учитывающей действие какого-либо скрытого фактора или эффекта наложения нескольких очевидных факторов. В этих случаях временно скрытые дефекты снова проявляли себя и, прогрессируя, приводили к ещё более сложному состоянию, требующему нового вмешательства, всё более искажающего облик памятника»¹.

«Задача усложняется тем обстоятельством, что в современных инженерно-строительных курсах и справочных изданиях работа классических сводов как устаревших конструкций практически не рассматривается... Зачастую инженер, воспитанный на прогрессивных методах и конструкциях, впервые столкнувшись с арочными системами памятников архитектуры, вынужден в короткий срок буквально наощупь и наугад решать для себя проблемы, над разрешением которых трудились многие поколения древних зодчих»².

В этот момент у настоятеля могут возникнуть достаточно сложные отношения как с прихожанами (что маловероятно), так и с благотворителями. Дело в том, что инженерные работы не дают видимого «зрительного» эффекта. Вроде бы вложены большие деньги, а храм всё такой же облупленный, с разбитыми фасадами и т.д. Начинаются вопросы о том, куда ушли деньги. Именно в это время настоятель оценит грамотно составленный специалистами финансовый отчёт, который можно будет представить благотворителю.

К счастью, эта проблема встречается редко, но забывать о ней не стоит.

Андрей ТУТУНОВ

Продолжение следует...

__________

¹ Г.Б. Бессонов. Исследование деформаций, расчет несущей способности и конструктивное укрепление древних распорных систем. Методические рекомендации. М., 1989. Министерство культуры РСФСР. Объединение «Росреставрация».

² Там же.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика