ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

«ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ» ПРИБЫВАЕТ ИЗ КИЕВА В МОСКВУ

 Верующие смогут поклониться святыне и испросить мира России и Украине, а также помощи в трудных жизненных обстоятельствах в трех храмах Москвы: церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, в церкви пророка Илии в Черкизове, в церкви Живоначальной Троицы в Останкине.

Призри на смирение

Тысячи москвичей поклонились киевской святыне

10.01.2017

_MG_0313.jpg

С 17 декабря 2016 года по 6 января 2017 года в Москве пребывал чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», принесенный в российскую столицу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Святыне можно было поклониться в трех московских храмах.

В церкви иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне икона пребывала с 17 по 24 декабря. Этот храм, возведенный в 1722 году, стал органичной частью дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века, построенного по приказу императрицы Екатерины II. В XX столетии в ходе антирелигиозных гонений храм закрыли, его здание приспосабливали в разное время под трансформаторную будку, типографию, столярную мастерскую. Верующим его вернули в 1990 году.

Через несколько дней чудотворный образ Царицы Небесной встречали в московском храме пророка Божия Илии в Черкизове. Это один из немногих храмов российской столицы, где молитвенная жизнь не прерывалась в течение всего ХХ столетия. В советские годы черкизовскую церковь неоднократно собирались закрывать, одна из таких угроз нависла уже во второй половине прошлого столетия, когда на восточную окраину Москвы потянули линию метрополитена. Но чудом Божиим храм, построенный еще во времена правления Патриарха Адриана – последнего патриарха допетровской поры, и в этот раз устоял.

25 декабря святыне поклонились ребята из воскресной школы Илиинского прихода. «В этот день занятия шли необычным чередом: сначала наш преподаватель рассказала нам о явлении в Киеве образа "Призри на смирение", об истории Введенской обители, а потом мы все вместе – старшая, средняя и младшая группы – пошли в храм поклониться святыне», – рассказала ученица старшей группы Анна Харисова. «В школе в то воскресенье было не так много учеников, как обычно. Наверное, многих сразил бушевавший тогда грипп. Но те, которые все-таки пришли, смогли не только посетить занятия, но и все вместе прийти в храм, чтобы помолиться у иконы из Киева», – добавил еще один юный участник этого небольшого паломничества Николай Чобану.

В последний день 2016 года святыня была перенесена в храм Живоначальной Троицы в Останкине. Именно Останкино в 1856 году император Александр II при восшествии на престол выбрал местом говения императорской четы. Предположительно в 1930 году приход был упразднен, а храм перешел во владение Антирелигиозного музея искусств совместно с финансовым отделом Дзержинского района Москвы. В 1980-е годы в церкви устраивали концерты духовной и светской музыки XVIII века в исполнении камерного ансамбля. Приходская жизнь возобновилась в 1991 году. На протяжении почти девяти лет здесь находилось подворье Введенского монастыря Оптина пустынь, ныне храм – Патриаршее подворье.

В ходе пребывания в Москве киевской иконы Божией Матери «Призри на смирение» поклониться ей смогли тысячи москвичей и гостей города. Люди просили помощи Царицы Небесной в трудных жизненных обстоятельствах, молились о единстве народов России и Украины, о прекращении кровопролитий и междоусобицы на украинской земле.

Прославленный в наши дни многими чудотворениями образ является списком с чудотворной иконы 1420 года. Ныне он бережно сохраняется в Введенском мужском монастыре Киева, куда был передан в 1992 году схимонахиней Феодорой, хранившей святыню у себя в течение 55 лет. В августе 1993 года лик Богородицы с Младенцем отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. Исследования киевских ученых засвидетельствовали, что появившееся на стекле изображение является нерукотворным, однако научного объяснения совершившемуся не было найдено. 

Основанный на границе XIX-XX веков как женская монашеская община Введенский монастырь был закрыт в 1935 году. Однако в ноябре 1941 года в оккупированном Киеве было открыто несколько православных обителей, в том числе и Введенский монастырь. После освобождения города 34 его насельницы приняли на себя шефство над военным госпиталем, стирали одежду, собирали подарки для фронта. Вновь обитель была закрыта в 1960 году.

Возрождение Введенского монастыря началось спустя три десятилетия, а учреждена обитель (уже как мужской общежительный монастырь) решением Синода Украинской Православной Церкви в ноябре 1996 года.

Богомольцы, пришедшие поклониться киевской святыне во время ее пребывания в Москве, также передавали свои лепты в помощь воссозданию Введенского монастыря.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика