Цветок Благовещения

07.04.2016

4.jpg

На иконе Благовещения Пресвятой Богородицы архангел Гавриил нередко изображается с лилией в руках – символом чистоты и непорочности Девы Марии. Какое значение имеет этот цветок для разных народов? Об этом расскажет флорист Анна Бондаренко.

В преддверии большого праздника Благовещения спешу написать о прекраснейшем из цветов, о «принцессе флоры», как ее иногда называют — о лилии.

Начну, пожалуй, с древнегреческой легенды. Она повествует нам, что в цветы лилии превратились капли грудного молока матери богини – Геры, когда она пыталась покормить маленького Геракла, сына Зевса и царицы Алкмены. Непослушный Геракл во время кормления оттолкнул богиню, молоко брызнуло в разные стороны, и на небе появился Млечный путь, а на земле – лилии. Гораздо ранее, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, что означает «город лилий». Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны Флоре.

1.jpg

Этот цветок считается особенным у всех народов, а у народов, исповедующих христианство, – особенно, ведь именно этот цветок – символ Богородицы, символ чистоты и Боговоплощения. По преданию, юной Марии явился архангел Гавриил с веткой белоснежной лилии и благовестил Ей о том, что от Нее родится Мессия. У испанцев и итальянцев в венках из лилий идут девушки в первый раз к Святому Причастию, но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей как эмблемы королевской власти. Франция называлась царством лилий, а французский король – королем лилий.

8.jpg

По преданию, король Хлодвиг одолел с ее помощью врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Людовик VII избрал лилию своей эмблемой. Три лилии красовались на знаменах Людовика IX Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие. При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.

7.jpg

В Германии с лилией связано немало сказаний о загробной жизни. Она служит у немцев свидетельством преданности. И у древних иудеев цветок лилии пользовался большой любовью. Евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. При строительстве храма великий тирский архитектор придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн, а также украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя мнение с евреями, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся в храме.

О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.

Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек. Подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».

3.jpg

В христианской религии, где, как я уже писала, лилия символизировала Богородицу, чистоту, лилии еще была символом совершенства, идеального цветка и знаменовала также надежду на спасение и божественную награду праведникам. Сам Христос говорит о красоте этих цветов: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6. 28-29). В Ветхом Завете Бог отождествляет с лилией Самого Себя: «Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн. 2. 1-2). Библия говорит о лилии как о прекраснейшем из цветов!

9.png

Снова Церковь переживает праздник Благовещения, вспоминает явление архангела с белоснежными соцветиями в руке... В храме в этот день служат в голубых одеждах, а в воздухе царит аромат лилий. Флористы украшают интерьер вытянутыми трубочками. Мир в ожидании праздника...

Анна БОНДАРЕНКО
Материал опубликован в блоге автора

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓