Разговор о новом Адаме
20.04.2023
Пасха – это главнейший праздник христиан. Это дни, когда яйца пестрят всеми цветами радуги, а хозяйки соревнуются в приготовлении куличей. Пасха празднуется во всем христианском мире. Но в чем же истинное христианское значение Пасхи? Почему Христос добровольно пошел на тяжелейшие страдания и жесточайшую казнь? Как орудие позорной казни стало символом Победы? Почему о Воскресении Христовом первыми узнали женщины? В чем смысл Светлого Христова Воскресения для нас, живущих почти два тысячелетия спустя? Поговорим об этом с иереем Владимиром Литвишко, проректором по учебной работе в Калужском духовном училище.
Отец Владимир, ни для кого не секрет, что слова «Христос Воскресе!» мы слышим всегда и везде на праздник Светлого Христова Воскресения. Но почему мы называем праздник Пасхи именно таким словом, и откуда оно появилось?
– Слово «Пасха» происходит от еврейского слова «Песах», что переводится как «проходит мимо». Но лучше переводить как «избавление». Ветхозаветная пасха посвящена празднованию исхода из Египта израильтян и освобождению их от рабства фараона. Эту историю мы можем прочитать в книге «Исход» Ветхого Завета. Новозаветная Пасха означает, что Господь наш Иисус Христос избавил нас от власти греха, власти сатаны. И как исходит ветхий Израиль в землю обетованную, так и мы исходим в Царство Небесное. Когда связь между человеком и Богом была разорвана, в нужное время явился Иисус Христос, Который через страдания Свои на Кресте избавил человечество от рабства греху и восстановил связь с Богом.
Известно, что пророк Исаия еще за несколько веков до рождения Христа сравнил Его с кротким Агнцем: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен…» (Ис. 53:7-10). Образ Христа как жертвенного Агнца проходит через всю Библию. Как вы думаете, неужели Христу было обязательно умирать и дать спасение человечеству через пролитие Своей Святой Крови? Ведь гораздо проще было бы уничтожить ад…
– Попробую начать ответ с конца. Что же такое ад? Это место, куда первыми попали падшие ангелы во главе с Денницей-Люцифером. Это место Господь устроил для них, чтобы облегчить их мучения, так как рядом с Богом их мучения умножаются стократно. Таким образом, ад был определен не для человека, и человек никогда не должен был туда попасть. Но что случилось, то случилось, и поэтому Второе Лицо Святой Троицы – Господь Иисус Христос – воплощается ради нашего спасения.
Каким же образом Его страдания искупают грехи человеческие? В западной традиции считается, что Бог Отец, видя страдания Своего Сына на Кресте, «удовлетворяет Свою жажду справедливости». Однако православная традиция учит другому: что грех – это болезнь, которой весь род человеческий заболел. Никто из людей не мог исцелиться самостоятельно от греха. И поэтому Бог становится человеком, облекается человечеством и переносит на Себе человеческие тяготы. Богочеловек проходит путь жизни человека и спускается в ад для того, чтобы обновить и освободить человеческое естество, чтобы ввести его в Царство Небесное.
Так что же стало с адом после смерти Христа?
– С момента схождения Христа в преисподнюю врата ада сломлены навечно. Теперь в аду может находиться только тот человек, который не хочет иметь общения с Богом, всячески отрицает бытие Его, враждует с Ним и добровольно впадает в состояния, подобные сатане и ангелам его.
Почему Воскресший Христос не явился распявшим Его фарисеям и прочим врагам своим? Ведь Он мог покарать их?
– Господь был милосерден к врагам Своим до конца. Ибо, вися на Кресте, сказал: «Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк., 23:34). Именно «не ведают, что творят», а не просто «прости, что убили Меня». Некоторые из врагов Иисуса уверовали, и была прощена им пролитая ими кровь Христова.
Батюшка, еще такой момент: Иуда Искариот и апостол Петр были учениками Иисуса Христа, оба, как известно предали Его, но спасен был только Петр. Но ведь и Петр, и Иуда раскаялись в содеянном, значит ли это, что между раскаянием Иуды и покаянием Петра существует какая-то разница?
– В том-то и дело! Нам кажется, что раскаяние и покаяние – это одно и то же. Но вот яркий пример обратного! Петр и Иуда согрешили. Иуда предал единожды, а Петр трижды отрекся от Христа. Хотя перед этим говорил, что никогда не отречется. У Иуды не было покаяния, не было той благодати, которую получают через покаяние.
В греческом языке есть красивое слово «метанойя», то есть «изменение ума». Иуда понял, что совершил грех и стал от этого скорбеть, жалеть себя… И в итоге, без любви к Богу, им овладело уныние, и он повесился на первом же суку. Но Петр любил Бога. Он слезно плакал, и Предание говорит нам, что, будучи уже знаменитым проповедником, он проводил в слезах каждые утренние молитвы. Его глаза всю жизнь были красноваты от слез.
Поэтому раскаяние – это первая ступень, но наша главная цель – это покаяние, изменение ума.
Третья Неделя (воскресенье) по Пасхе – праздник жен-мироносиц. Посвящен он женщинам-христианкам в память о тех, которые следовали за Спасителем при Его жизни, а после Его смерти осмелились прийти ко Гробу Господню, несмотря на множество опасностей. Как вы считаете, почему мироносицы оказались такими храбрыми? И почему их особо почитает Церковь?
– Искренняя любовь к Богу помогает нам преодолевать все наши жизненные неурядицы. Истинная Любовь – это готовность к самопожертвованию. Те простые женщины, не боясь ни разбойников, ни стражи, отправились послужить своему Учителю в последний раз. Именно поэтому, видя их простую, чистую и бесхитростную женскую любовь, Церковь почитает этих святых жен.
«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба...». Вопрос о явлении Богородице воскресшего Спасителя представляется одним из самых запутанных в евангельской истории. Есть ли какие-то сведения из Священного Писания или Священного Предания о том, как Богородица встретилась с Воскресшим Господом после Его Воскресения?
– На страницах Евангелия мы с вами вряд ли найдем описание встречи Богородицы с Ее воскресшим Сыном. В Предании сохранился тот факт, что Господь по Воскресении Своем первым делом посетил Свою Пречистую Мать. Именно Ей Он явился и сказал о Воскресении, утешив Ее. На иконах этот момент показывается таким образом: Богородица находится в той же самой горнице в тот момент, когда Господь воскресший явился ученикам Своим. В Священном Писании мы видим особое почтительное отношение к Богородице.
А как можно объяснить то, что орудие казни Христа – Крест – стал для христианства чем-то особенным, неким знаком победы?
– «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). На Кресте Христос был распят, но в тоже время Крест стал символом победы над смертью. Крест – это символ жертвенной любви, на который Господь Сам восходит ради нас и нашего спасения.
Отец Владимир, в книге пророка Исаии (53:5-7) говорится: «Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно». Распятие было очень страшным видом казни, специально предназначенным для того, чтобы сделать смерть человека как можно более мучительной и долгой. И к такой смерти приговорили Христа люди! Христос добровольно пошел на эти страдания. Почему и для чего Господь идет на такую Жертву? Неужели настолько сильна Его любовь к нам грешникам?
– Господь нас очень любит. Он создал нас по образу и подобию Своему, об этом говорится в книге «Бытие» из Ветхого Завета. Мы и есть носители образа Божия, поэтому как добрые родители относятся к своему чаду, так и Бог к нам. Когда ребенок тяжело болеет, мать или отец в молитве часто говорят такие слова: «Дай, Господи, лучше мне испытать эту болезнь, нежели моему чаду!» Если мы, грешники, умеем любить так своих детей, то тем более Бог, наш Небесный Отец, способен нас возлюбить даже больше, чем мы можем себе это представить.
Только Бог может искупить всех. Время Своей смерти Господь выбрал Сам, это была Его воля. Это был день перед пасхой иудейской, в который закололи пасхальных агнцев (т.е. ягнят для пасхальной трапезы), десятки тысяч ягнят. Проливалась кровь невинных животных как символ будущего прощения грехов (т.к. ни кровь животных, ни даже кровь человека не могла искупить грех). Христос есть Тот Агнец, Кровь Которого искупила грехи мира. Больше не будет кровавых жертвоприношений, они теперь не нужны. Отныне совершается Бескровная Жертва для нашего спасения.
А иудеи, кричавшие: «Пусть теперь сойдет с Креста, и уверуем в Него» (Мф., 27:42), не понимали, что сойти Он может, но тогда спасения не будет.
Через сорок дней после Своего воскресения Иисус, закончив наставлять Своих апостолов, вознесся на Небеса. А два Ангела возвестили: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян., 1:10-11). С той поры все истинные христиане с радостью ожидают Его Второго пришествия. Отец Владимир, подскажите, как мы узнаем, что Пришествие Спасителя уже близко? Можем ли мы увидеть уже сейчас какие-либо свидетельства грядущего всеобщего воскресения мертвых? Как нам подготовиться к Пришествию Спасителя?
– Второй раз Христос придет на землю, чтобы покончить со всем злом, которое сохраняется в мире и которое нередко берет верх над добром. Спаситель совершит Суд над всеми людьми: и над каждым человеком в отдельности, и над целыми народами. При этом все мироздание преобразится: мертвые воскреснут, и те, которые были верны Господу, войдут в жизнь вечную и блаженную.
Конкретной даты Второго Пришествия не знает никто. Мы можем только догадываться по некоторым признакам. Во-первых, это ослабление веры. Как говорил Сам Господь: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). Во-вторых, оскудеет любовь, люди будут злыми, будут войны, голод.
Все будет идти своим естественным путем. Подготовка христиан к приходу Спасителя очень проста: любите Господа, участвуйте в жизни Церкви, принимайте участие в Таинствах Христовых и, самое главное, имейте желание быть со Христом, возлюбите Господа всем умом своим, всею крепостию своею, всем сердцем своим.
Батюшка, а какое значение имеет Пасха для нас, современных людей, живущих через почти 2000 лет после этих событий?
– Этот Праздник, несомненно, имеет сейчас такое же значение, как и для людей, которые жили тысячи лет назад. Все мы с вами празднуем Победу над смертью с надеждой на милость Божию, на спасение душ наших. Если человек живет честно и внешней, и духовной жизнью, исправно провел весь пост, то для него Пасха – некое такое Событие, которое дает радость одним уже своим присутствием.
Пасха – это некая отправная точка нашей жизни, радость, которая переполняет сердца, радость искренняя и неподдельная. Она напоминает нам ту радость, в которой мы будем уже пребывать в Царствии Небесном. Поэтому Пасха – показатель нашего духовного состояния.
За тысячелетия празднования этого Торжества сложились определенные традиции и символические ритуалы, без которых невозможно представить себе Пасхальное воскресенье. Отец Владимир, подскажите, какой глубокий смысл имеют знакомые с детства пасхальные традиции? Нужно ли все это современному человеку?
– Конечно, все с детства помнят, что Пасха – это окрашивание яиц, изготовление куличей с обязательным освящением в храме. Когда я был маленьким, в нашей семье в храм ходил мой дядя и освящал пасхальные дары для всей семьи. Рано утром мы все это ели, и я бегал биться яйцами с друзьями. А самое первое воспоминание – это украшение на куличе из взбитого белка и цветной посыпки. Это была самая любимая часть кулича, и в первую очередь ели ее, а все остальное – с чаем. Такие мои воспоминания.
Но если говорить о преданиях, то красное яйцо символизирует собой тот момент, когда святая Мария Магдалина пошла к императору Тиберию и сказала, что Христос воскрес. Она принесла властителю скромный дар – обычное яйцо. На что император ответил, что не может быть воскресения мертвых, добавив: «Прежде чем я поверю, это яйцо должно стать красным!» И случилось чудо: яйцо покраснело на глазах Тиберия! Скорее всего, именно поэтому мы до сих пор окрашиваем яйца в красный цвет. Но так как раньше среди простого народа этот пигмент был редкостью, яйца окрашивали в луковой шелухе.
Изготовление творожной пасхи в виде усеченной пирамиды напоминает нам о Кресте Господнем, о Голгофе, на которую взошел Господь, чтобы нас ввести на Небо.
Подводя итог нашего разговора, хотелось бы задать последний вопрос: почему Пасху часто называют «праздников Праздник и Торжество из торжеств»?
– Все очень просто! Долгое время после согрешения первых людей человечество находилось в рабстве у греха, и не было людям никакой надежды. Смерть была безрадостным переходом. И именно Христос дал нам всем надежду, что после смерти мы войдем в Жизнь вечную, а залогом всеобщего нашего воскресения становится Воскресение Христово. И даже самые грешные люди, смотря на Христово Воскресение, имеют великую надежду на оставление грехов и жизнь с Господом Иисусом Христом.
Праздник праздников и Торжество из торжеств, потому что Пасха – это Праздник вечной жизни, и пребывание людей в радости вечной, настоящей, действенной!
Беседовала Анастасия СИБИЛЬ
Публикация газеты «Вера молодых»
(Калужская митрополия)
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.