ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Мы призваны жить, а не умирать

19.04.2023

87645654354354.jpg

…Богу было угодно сделать так, что чудо Воскресения Его Единородного Сына свершилось не на глазах у всего человечества. Замысел свелся к тому, что оно должно было произойти (и происходит) в душе каждого человека, в том числе и апостолов, и как две тысячи лет назад, так и теперь требует напряженной внутренней работы над собой. О том, в чем тайна сошествия Спасителя во ад, чем является Воскресение Христа для верующих и неверующих, как оно изменило (и меняет) ход человеческой жизни и ее смысл, рассуждаем вместе с иеромонахом Диомидом (Кузьминым).

Смерть не вечна

Отец Диомид, Воскресение Христово выходит за рамки событий мировой истории. Легко ли современному человеку осознать факт Воскресения не как миф, а как самую что ни на есть реальность?

– Начнем с главного: кто есть человек, каково его место в мире и для чего он живет? Человек уникален и как личность, и как член социума. В процессе жизни он осознает себя – через самопознание, через общение с другими людьми и с Тем, Кто эту жизнь сотворил. В этом состоит уникальность его пути. И этот путь бесконечен.

Воскресение Христово явилось закономерным событием в длинной череде Откровения, того знания, которое подано человеку особым образом от самого Бога. Должно было произойти событие, в результате которого человек избавился бы от первородного греха и получил второе рождение. По сути, факт воскресения входит в жизнь каждого человека, определяется течением его жизни, потому совершенно естественен и закономерен для нас. Другое дело, что современный человек воспринимает жизнь как некую рамку событий, а не как вечность.

Во-первых, он живет в ограничениях, установленных окружающей его культурой, а современная культура деградирует. Мы живем во времена упадка, медленного разрушения самих основ жизни. во-вторых, современный человек сильно травмирован как в семье, так и в обществе. Он как бы ранен смертью. Люди совсем не рады жизни, они даже отрицают жизнь. Потому им кажется странным: что за воскресение, зачем оно мне? Я ведь должен умереть. Надо понять, что мы призваны жить, а не умирать, смерть – это противоестественное состояние для нашего духа и сознания.

Святые отцы, в частности, святитель Григорий Нисский в слове на Святую Пасху, говорят нам, что Христос Своим Воскресением «проложил путь на небо» для всякого человека. Не тление и смерть, но вечная жизнь в преображенном теле – вот что обещано человеку. «Беспредельный в благости, преклонившись по милосердию к делу рук Своих, премудрым промыслом направил все к тому, чтобы восстановить падшего человека в прежнее состояние».

Вы говорите о противоестественности смерти. Однако современный человек подчас воспринимает ее как избавление от страданий.

– И смерть в этом смысле промыслительна. Но для верующего! В христианском понимании смерть – это всего лишь некий временный переход. «Разрушил еси Крестом Твоим смерть», – поется в церковном песнопении. Смерть не вечна, смерть ведь не навсегда.

Поскольку изначально человек находился в общении с Богом, вопрос смертности не возникал, потому что ее не было. Восстав против Бога, он стал смертен, поскольку лишился живительной благодати. Но он смертен временно, он имеет возможность воскреснуть, то есть вернуться к вечной жизни. Это реальность. Все воскреснут, Сам Христос говорит об этом. «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин 5:25-29).

Он подарил нам Свою смерть

Что произошло на Кресте? Как это связано с природой человека? Почему Христа стали называть вторым Адамом?

– Он пришел для того, чтобы пострадать и отдать жизнь за людей, это ясно из всего евангельского повествования. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3). Как мы дарим нечто, так Он подарил нам Свою смерть. От любви к нам. Он добровольно принял боль и страдания, тем самым показывая нам, как к ним относиться и как их воспринимать: как уроки на пути к Нему, понимать их очистительную силу.

По воскресении Христовом Его тело преобразилось и стало таким, как пишут святые отцы, каким оно было у первого Адама. То есть Он вернул человеку первозданную природу. Ведь человеческая душа светоносна; она есть отблеск, отражение Божественного света. Тело же как храм души и духа также должно преисполняться светом Божиим. В этом состоит истинный смысл, цель существования всего материального. Первый Адам стал смертным из-за восстания на Бога, а второй Адам, Христос, принял смерть в полном послушании и согласии с Отцом и этим упразднил ее вечную силу.

Как можно совместить образ Бога, Который есть Любовь, и образ Бога карающего? Любовь может наказывать?

– Нет, конечно. Это не Он нас – мы отринули его, никто нас не карает – мы сами себя караем, все наши беды – от нас самих. Бог благ, Он не имеет и частички зла, Он есть Любовь абсолютная, о чем в своем Первом соборном послании дважды повторяет евангелист Иоанн Богослов. «Тех, которые по собственной воле отделяются от Бога, Он удаляет от себя; а удаление от Бога есть смерть», – пишет священномученик Ириней Лионский.

Есть свидетельства Воскресения Христова (например, Туринская плащаница), тем не менее, количество неверующих не уменьшается. Например, только два древних автора говорят о Сократе, при этом никто не сомневается, что он был. А во Христе сомневаются. Почему?

– Не только во Христе, но и в Боге Творце сомневаются люди, и именно в силу того, что они выросли раненными злом. Душевные травмы не позволили им впитать радость жизни и доверие ей. Доверие у ребенка – это базовое отношение к жизни. Рано перенесенное страдание поколебало принятие мира, человек получил урок отрицательного отношения к жизни – как он может после этого поверить в Бога? У веры в данном случае нет почвы. Вера растет из доверия.

В литературе встречала мысль, что встречи апостолов с Воскресшим Иисусом были фактом их внутреннего опыта, то есть апостолы переживали их лишь в душе...

– Это возможно только по отношению к апостолу Павлу, так как остальные видели Христа не внутренним взором, а собственными очами. В случае с Павлом момент веры становится определяющим. Такое внезапное переживание Бога возможно, и оно как раз осуществляется в тайниках души и сознания. В этом внутреннем переживании опыт апостола Павла, одного из самых образованных людей своего времени, близок нам: не видевший, но уверовавший. Симеон Новый Богослов в «Словах огласительных» говорит, что «Воскресение Христово происходит в каждом из нас, верующих, и не однажды, а ежечасно, когда Сам Владыка Христос восстает в нас, нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества. Ибо светоносное пришествие Духа показывает нам... воскресение Владыки, вернее же, дарует нам видеть Его Самого воскресшим».

Почему Воскресший Христос не явился Своим убийцам?

– Он явился тем, кто в Него верил. Это как раз и перевернуло их жизнь. А что толку являться людям, которые не верят и не хотят верить? В притче о богаче и Лазаре говорится, что неверующий, даже пораженный необычайностью явления умершего, потом всё же начнет себе объяснять это явление как-нибудь иначе и снова останется таким же неверующим и неисправленным (Лк.16:19-31). Вера – это, с одной стороны, вопрос нравов, с другой – устроения человека. Злые нравы угнетают людей, и все становятся одинаковыми. Так гибнут цивилизации – от развращения.

Первыми, кому явился Воскресший Христос, были жены-мироносицы. Почему именно они были выбраны Богом для такой чрезвычайной миссии?

– У женщин вера более живая, крепкая. Это связано с особенностями женской природы – эмоциональностью, впечатлительностью, доверчивостью. Во-вторых, ученики бросили своего Учителя, Он остался один. А нигде в Священном Писании не говорится, что мироносицы отверглись.

Ад огорчился, ибо упразднился...

Какова тайна сошествия Христа в ад?

– Дело в том, что догматизированного учения о рае и аде у нас нет – есть некоторые указания в Священном Писании и церковном Предании. Кроме того, есть определение святых отцов: ад – это место, где нет Бога, то есть нет Его любви.

В определенной мере тайна раскрывается в богослужебных песнопениях. Там есть слова о том, что Христос сошел в ад и смерть Его не могла принять, ибо Он безгрешен, а для безгрешных смерть не существует. Он разрушил врата ада и вывел оттуда всех праведников, которые находились там связанными. Это говорит о том, что смерть повержена. «Ад огорчился, ибо упразднился…» то есть не исчез, но теперь у него нет добычи, так как у человека появился залог вечной жизни.

До пришествия Господа на землю все умершие попадали в ад? Какова участь некрещеных, а также тех, кто не знал Христа?

– Да, все попадали в ад. Те же, кто не знал Христа, на Страшном суде будут судиться по естественному закону, а не христианскому, то есть с позиций совести. Участь некрещеных остается тайной, но молиться за них можно и нужно.

Западные отцы говорили о спасительности пребывания в аду, якобы таким образом душа очищается от греха. Отсюда – учение о чистилище. Почему восточное христианство не приняло эту доктрину?

– Православная Церковь не догматизирует знания о рае и аде, а учение о чистилище у католиков – попытка эти знания упорядочить. Для однозначного ответа нам не хватает свидетельств. Очистительного значения для души от пребывания в аду Восточная Церковь не отрицает. Кроме того, преисподнюю можно рассматривать как некий анклав нахождения душ до всеобщего воскрешения. Стоит учесть, что разговоры о посмертной участи идут от аскетов Востока, и в Евангелии об этом сказано немного. Говорит Христос о том, что грешные отправятся в муку вечную, а праведники – в жизнь вечную, но после Страшного суда. А что творится с душой обычного человека?.. Нам тут дается некая свобода мысли, что весьма поучительно! Неопределенность держит в напряжении, обязывает внимательнее относиться к своей жизни.

В избавлении от адской участи какую роль играет сам человек?

– А почему он должен избавляться от ада, если его нравственный ориентир отрицательный? При этом человек не представляет себя адским исполнителем, он всегда себя оправдывает, хотя поступки при этом может творить неблаговидные. Но на это ему могут указать только извне, со стороны, и его дело, прислушаться или нет. ...Роль человека состоит в постоянном выборе: что делаю, куда иду – к козлищам или агнцам, кому я служу?

Какова роль обряда в празднике Воскресения Христова? Порой освященное яйцо или кулич становятся предметом поклонения…

– Как известно, человек состоит из духа, души и тела, и одним духом мы жить не можем. Человек телесен, и в этом его сильная сторона: он соединяет вещественную и духовную природу, он может творить, что не дано никому на земле, он соединяет дух вещи с ее материальным воплощением. Потому куличи, пасхи – почему нет? Это символы, материальные предметы, которые играют в жизни человека немаловажную роль. И в случае с Воскресением Христовым они подтверждают, что это Праздников Праздник и торжество торжеств.

Беседовала Елена СТАРОДУМОВА

Публикация журнала «Брянские миряне»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.