Суеверия про Благовещение: откуда берутся предрассудки?

07.04.2020

76235476578.jpg

Налагаемые карантином ограничения для многих в этом году изменили течение долгожданного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, сделав невозможным посещение храма, а для кого-то – еще и участие в старинном обычае выпуска на волю птиц. Значит, в такой неординарной ситуации будем молиться дома, тем более, что недавно было опубликовано последование праздничных служб для домашнего употребления. Кстати, и украшение семейной трапезы рыбой по случаю торжества – также в повестке дня. А какие еще обычаи проведения этого праздника? Пожелавший это узнать, скорее всего, заглянет в интернет, и вот тут на него водопадом начнут литься разные советы, запреты, предупреждения и приметы, не имеющие никакого отношения к смыслу празднования Благовещения или до невозможности искажающие его. Что это за суеверия и предрассудки, и откуда они берутся?

 

Непонятые установления

Эти суеверия, пожалуй, можно разделить на несколько видов, и первый из них – это неправильно понятые благочестивые традиции.

Известна поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет», которой обозначалось, что этот день не стоит посвящать повседневным делам – от работы по дому до забот об особом украшении себя. Однако если забываешь, в честь чего этот особый день, призыв отрешиться от суетных дел становится запретом стричься или крутить в руках собственные локоны, нитки или что-то еще, а то, ах, «судьбу запутаешь»!

Тот же обычай воздержания от привычных трудов в честь церковного торжества, распространяемый, разумеется и на полевые работы, несведущие люди пытались объяснить тем, что земля, мол, в этот день отдыхает, нельзя ее трогать.

Считалось, что на Благовещение не стоит надевать в первый раз новой одежды. Понятно, что в крестьянском быту, когда обновки появлялись один-два раза в год, их приберегали, скорее, к празднику Пасхи. Но и тут народное сознание пошло почему-то кривым путем, закрепив за этим обычаем такое объяснение: надетая в день Благовещения обнова быстро сносится.

Еще одно неправильно понятое установление – не играть свадьбу, а то семейная жизнь будет тяжкой. На самом деле понятно, что на Благовещение и не могло быть венчаний, потому что продолжался пост.

Или вот такое предостережение на Благовещение Пресвятой Богородицы слышится порой даже от благочестивых бабушек: в этот день ссориться нельзя, а то весь год будешь в ссоре. То есть в другие дни, например, на Страстной седмице или во время празднования Светлой Пасхи Христовой, ссориться не так плохо, как на Благовещение? И как может какая-то примета отменить покаянный настрой и желание примириться с теми, кого обидел, а ведь именно такие чувства призвана пробудить весна духовная – Великий пост? А тогда и всякая ссора не устоит.

 

Испорченные традиции

А многие хорошие традиции, похоже, подверглись намеренной порче – как еще назвать нарочитое привнесение некоего «магического» элемента в такие хорошие обычаи, как, например, по случаю праздника поделиться с нищими хоть малой толикой имеющегося у тебя? Но нет, человеку предлагают дать милостыню, «чтоб весь год деньги водились», а перед этим во время колокольного звона вместо того, чтоб перекреститься, открыть кошель и произнести некие «волшебные» слова!

Или, например, старинный русский обычай отпускать на Благовещение птиц как символ освобождения человеческой души от греха некие доброхоты переиначили объяснением, мол, птички смогут донести молитву человека прямо до Бога, что невозможно в другие дни. Другие вообще предлагают считать птиц, которые пролетают мимо тебя, и делать предсказания по ним на будущий год.

А еще обещают чудесные исцеления и «снятие порчи» с помощью «благовещенской соли». И сейчас, когда из-за эпидемии некоторые готовы на любые меры, лишь бы получить гарантию сохранения здоровья, сайты с магическим душком настойчиво предлагают людям есть эту соль, сжигать или производить иные манипуляции.

Переиначиванию подверглась и традиция приносить из церкви просфору и делить ее на членов семьи – любители волшебства предлагают оделить крошками и скотину, «чтоб не болела».

 

Забытый календарь

Особая группа примет, которые народное сознание «прилепило» к церковному празднику Благовещения, имеют отношение к крестьянскому календарю и весне как таковой.

Например, считалось, что погода на Пасху будет такой же, как в день Благовещения, сырой день обещал хороший урожай грибов через несколько месяцев, чистое небо было предвозвестником большого числа гроз в летние дни, ветер же сулил обильный урожай злаков. Что ж, такие приметы помогали крестьянам структурировать время, размечать год по видам сельскохозяйственных работ, но уж точно не являлись универсальными для всех местностей и вовсе не были нужны горожанам. Почему же нам так настойчиво их подсовывают, когда речь заходит о великом церковном празднике? И зачем нам отвлекаться на них, ведь суть Благовещения не в этом, а в возвещении дела Божией любви и человеческой свободы – воплощения Сына Божия.

Наталия АЛЕКСАНДРОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.