Неслучайная встреча

15.02.2015

DSC04835.JPG

15 февраля,  в праздник Сретения Господня, отмечает свое 22-летие  одно из самых известных и успешных предприятий Москвы – финансово-промышленная  корпорация «Сатори». В этот же день – престольный праздник в Сретенском храме, который построен на ее территории более шести лет назад и является приписным к храму пророка Божия Илии в Черкизове. Связав воедино эти два заметных события, мы взяли интервью у руководителя  ООО «ФПК Сатори» Андрея Валерьевича ГУСАРОВА, где он, рассказывая о своей встрече с Богом и о своей вере, признается, что для него вера – это потребность души.

–  Я не с самого рождения был воцерковленным человеком, а уже будучи в бизнесе пришел к тому, что вера необходима. До меня стало доходить, насколько это важно, и я стал активно воцерковляться. Не помню сейчас точно, но где-то в 1997 или 1998 году священник отец Анатолий Кожа (он служит  в Юго-Западном округе и крестил моих детей)  благословил открыть на нашем предприятии молельную комнату во имя Андрея Первозванного.

HARAMOSTROY 187.jpg

Во имя Вашего небесного покровителя?

– Да. И вот мы выделили здесь помещение, обустроили его, но так как ему из Северного Бутова было далеко сюда ездить, то мы пошли в близлежащий Илиинский храм, где познакомились с отцом Николаем и пригласили его к нам. Вместе с отцом Андреем, он и по сей день служит у нас, а тогда был еще совсем молодым священником, они стали приходить к нам и совершать молебны, беседы, которые проходили у нас с чаепитием. Отца Николая мы очень любили, все встречи с ним проходили и очень полезно, и душевно, и интересно. И хотя людей было не очень много – 10-15 человек, все же основной костяк прихожан уже начал складываться.

DSC02197.JPG

В Москве много предприятий с хорошей репутацией, но далеко не каждое из них имеет на своей территории храм. Как Вы пришли к такому решению, была ли эта инициатива снизу или это целиком Ваша идея?

– В какой-то момент я понял, что молельная комната – это хорошо, но если проводить аналог с образованием, то есть образование обязательное, а есть факультативное. И я считаю, что по сравнению с храмом молельная комната – это факультатив. Ведь таинств в ней нельзя совершать. И родилась идея построить храм. Но когда мы стали узнавать, как это сделать, то поняли, что преодолевать все административные барьеры и препятствия очень сложно. И не только от городских властей, но и со стороны Патриархии, потому что есть специальные условия, которые необходимо соблюдать. Надо было решать сложный вопрос, связанный с земельными отношениями, одним из условий является то, что земля должна находиться в собственности, а у нас она была в аренде. Мы попытались, но в  какой-то момент поняли, что решить этот земельный вопрос нам не под силу, и успокоились, – значит, нет и нет. 

DSC03557.JPG

А потом я познакомился с Клубом православных меценатов, где узнал, что у них есть программа по строительству обыденных храмов, которые возводятся за один день. У них был проект, когда за один день они хотели поставить сразу три храма: в Минске, Киеве и Москве. Я спросил, помогут ли они нам оформить документацию, они ответили, что да, потому что все наработки у них есть, есть благословение, тогда еще Патриарха Алексия. И я подумал, что, наверное, это тот шанс, который надо использовать. К тому времени в Илиинском храме отца Николая уже не стало, настоятелем был назначен владыка Александр. И все, как я думаю, пошло с Божией волей: владыка благословил проект обыденного храма, который был стандартным, все документы одобрены Патриархией, и осенью 2008 года мы заложили закладной камень. А на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы уже ставили храм. По статусу он должен быть приписным. Но так как у нас уже сложились хорошие отношения с Илиинским приходом, то мы попросили владыку Александра сделать наш храм приписным к черкизовскому. В ночь с 3 на 4 декабря мы полностью возвели здание, правда, заранее сделали фундамент и привезли сруб, а утром поставили крест и отслужили литургию, за которой причастилось очень много людей.

HARAMOSTROY 082.jpg

А почему он стал Сретенским?

– Сначала мы хотели назвать, как и молельную комнату, во имя Андрея Первозванного, но потом решили посвятить Сретению Господню, так как день рождения нашей компании приходится на 15 февраля. И почему бы не объединить эти праздники? Сретение Господне – очень хороший праздник – это встреча с Богом, поэтому такую миссионерскую функцию наш храм и должен выполнять. Годом позже поставили колокольню, потихонечку начали отделывать церковь, приводить в порядок внутреннее убранство, поменяли иконостас.

С 2012 года, когда настоятелем Илиинского храма был назначен отец Савва, у нас стали проводиться регулярные службы, ответственным за них был назначен все тот же отец Андрей Силин, который служил здесь раньше. Это позволило людям активнее причащаться, креститься, венчаться. Началась настоящая церковная жизнь. На службы к нам приходят и жители соседних домов, можно сказать, сейчас сложилась своя приходская община. Уже никому не надо напоминать, что в четверг вечером будет всенощная, а в пятницу утром – литургия. Охрана предупреждена, ведь здесь предприятие, поэтому  нельзя постоянно держать двери нараспашку, где есть техника безопасности и многие другие вещи. Но всех желающих на богослужение пропускают всегда.

7867.png

А изменились ли за это время Ваши сотрудники духовно?

– Тяжело сказать… Раньше я с радостью думал: вот будет построен храм и будет всегда полон, уж в свой-то храм все сотрудники пойдут. Но на деле сталкиваемся с тем, что люди находят многие причины, чтобы не прийти. Один говорит, что у меня храм рядом с домом, куда я хожу по воскресеньям. Другой оправдывается, мол, как я пойду в храм, когда другие в это время работают…

DSCN0570.JPG

У Вас не возбраняется в пятницу с утра, в рабочий день, сходить на литургию?

– Нет, пожалуйста, даже призываем сходить на службу.

DSC02341.JPG

Надо полагать, ведется своеобразная катехизаторская работа?

– Можно сказать и так. Мы стараемся воцерковлять коллектив и через паломничество. В прошлом году восемь поездок у нас было только к преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево, группы возили по 40-45 человек. Была еще поездка во Псков. Надо сказать, что, кроме отца Андрея, молебны по понедельникам у нас проводит игумен Иоанн, а в среду на молебен у Иверской иконы Божией Матери приезжает отец Владимир. Когда едем в паломничество, то и батюшки с нами едут. Кстати, в паломничестве кто-то обязательно в первый раз исповедуется и причащается. А после таких поездок кто-то, как правило, приходит покреститься, кто-то − повенчаться. Люди любят паломнические поездки. И я люблю, особенно Дивеево, это великая святыня. Обычно туда мы едем на два дня: в пятницу вечером выезжаем и в воскресенье вечером приезжаем.

Батюшки говорят, что когда приходят на наше предприятие, то работники  подходят к ним под благословение, что уже само по себе необычно. Поэтому можно сказать, что духовная атмосфера у нас хорошая. За эти годы многие работники у нас покрестились сами, внуков покрестили, многие повенчались. Хотя такой специальной статистики мы не ведем, но наблюдаем, что духовная жизнь идет. Как я уже упоминал, из соседних домов в храм приходят, в основном, прихожане преклонного возраста, что тоже неплохо. У нас страничка в интернете есть и в нашей газете, откуда всегда можно узнать, когда и какие будут проводиться мероприятия, когда и какие праздники. Особенно на соборование много народу приходит, потому что здоровье сегодня волнует всех.

DSC03471.JPG

Для одних предприятий строительство храма является пиар-акцией, для других – частью корпоративной культуры, а для Вас это, надо полагать, духовная потребность?

– Поначалу я расстраивался, когда видел, что люди неохотно ходят в храм. Но потом понял, что палкой никого загонять нельзя. Как говорят, невольник – не богомольник. Сам я как к этому отношусь? Благодаря тому, что у нас на территории есть храм, я имею возможность несколько раз в месяц причаститься. Бывает, в выходные какие-то дела, а здесь уже все налажено, я знаю, что к четвергу должен приготовиться и пойти на вечернюю службу, а в пятницу надо причаститься. Жизнь такая тяжелая, что если не участвовать в таинствах, то жить очень тяжело. Слава Богу, что у меня есть такая возможность. И я всем говорю: ребята, вот когда вы на Суд Божий придете, то у вас обязательно спросят, почему не причащались, а вам и ответить уже нечего будет, потому что возможность для этого была.

DSC05744.JPG

Сейчас говорят, кризис переживаем. А мы начали строить храм в 2008 году – в самый разгар кризиса, когда все предприятия сокращали свои издержки, а мы тратили деньги на храм. И хорошо, что мы тогда это сделали, наверняка, и выжили благодаря тому, что на то была воля Божия. Если брать историю обыденных храмов, то они всегда строились либо в благодарность за что-то, либо в трудные времена, когда какие-то беды происходили, болезни, нашествия. А современный кризис – это та же болезнь, как и чума раньше. Получилось, что в самый разгар кризиса, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы построили храм, где стало возможным исповедоваться, причащаться и все другие таинства соблюдать. И для нас это ни в коем случае не пиар. Я понимаю, что на этом пиар делать нельзя. Прежде всего, это потребность души.

HARAMOSTROY 186.jpg

В какой-то момент я пришел к такой мысли, что Там меня спросят не столько за работу, сколько за то, создал я условия для людей, чтобы они совершенствовались и воцерковлялись, или нет. Да, я никого не заставляю, но люди каждый день ходят мимо храма, у каждого есть возможность зайти поставить свечку и написать записку, побывать на службе. Не хочешь на службу – приходи на молебен. Не нравится тебе один батюшка − у нас их три, найди такого, который тебе понравится и с которым у тебя будет возможность общаться.  Однажды меня вот что напугало. Ко мне подошла сотрудница и, рассказывая о своих трудностях, сообщила, что собирается к «бабке». Говорю, это же очень страшно, зачем тебе ясновидящие, «бабки», когда есть храм, есть церковь, куда ты можешь с любым вопросом прийти, пообщаться, поговорить с батюшкой. Больше часа, наверное, с ней проговорил, привел немало примеров, когда люди после таких посещений болеть начинали и еще пострашнее с ними дела происходили. Надеюсь, убедил ее тогда, что к так называемым бабкам ходить не следует. Поэтому еще раз вернусь к вопросу о том, чем является для меня наш храм. Конечно же, это не пиар, это реальная поддержка для людей.

DSC02353.JPG

Вы затронули тему кризиса 2008 года, но сейчас мы снова переживаем не лучшие времена, тоже кризисные. Как обстоят дела на Вашем предприятии сегодня?

– Мы переживаем все те же трудности, что и вся Россия, но у нас всегда есть возможность прийти и помолиться и, уже уповая на Бога, решать вопросы.

Я знаю, что «Сатори» – предприятие социально ориентированное, Вы много помогаете другим. В связи с кризисом будут сворачиваться Ваши социальные программы?

– Да, многие программы сворачиваются. Бороться надо за эффективность предприятия, бороться надо с издержками, поэтому и людей сокращаем, то есть проходим все те же процессы, что и другие предприятия. Мы живем в таких условиях, где по-другому нельзя.

DSC05242.JPG

Как бизнесмен, как руководитель предприятия Вы как считаете, надолго затянется нынешний кризис?

– Как моя жена говорит, у вас, у мужиков, каждый год кризисы (смеется). Мы работаем с 1993 года, и каждый год что-то происходит: то «черный» вторник, то «красная» пятница, то мировой кризис, то внутристрановой, то еще что-то в этом роде. Легкой жизни ни у одного человека нет, каждому человеку тяжело живется, тот же самый путь проходит и каждое предприятие. И надеяться на то, что вот два года переживем, и потом все будет в шоколаде, не надо. Как правило, потом будут другие трудности… Но тут настрой должен быть такой, что жизнь для того и дана, чтобы бороться с этими трудностями, преодолевать их и добиваться каких-то целей. Я всегда вспоминаю отца, он был простым рабочим, из деревни. Он говорил, что кто-то в войну голодал, а для кого-то это были хорошие времена: «Кому война, а кому мать родна». Поэтому, учил отец, все зависит от вас, вы должны понимать, что вы никому не нужны: ни коммунистам, ни капиталистам. Каждый должен думать за себя и, главное, работать. «Надо работать, рогом шевелить», – любил повторять он.

DSC05970.JPG

Наверное, многие приходили, приходят и будут приходить к Вам за помощью. Кому Вы помогаете, по каким критериям отбираете?

– В основном, мы помогаем храмам,  приходам и всему, что связано с Церковью и церковной жизнью. Есть много фондов, но если эти фонды отношения к Церкви не имеют, то я стараюсь их не рассматривать, чтобы не распыляться.

HARAMOSTROY 166.jpg

На Вашем предприятии наверняка работают не только православные, но и представители других конфессий. Нет конфликта в том, что построен именно православный храм?

– Нет, конфликта нет. Во всяком случае, мне никто таких вопросов никогда не задавал и не предлагал, мол, давай теперь мечеть строить или еще что-то. Хотя неправославные сотрудники нас есть. Меня удивляет, что когда мы ездим в Дивеево, к нашей паломнической группе всегда присоединяются и они. Казалось бы, куда, зачем едут? Говорят: а нам интересно. И вместе с нами заходят в храмы, стоят на службах, а когда на праздник Крещения Господня освящаем воду, то и они набирают ее. Так что у нас все слава Богу.

Как Вы в этом году собираетесь отмечать свой престольный праздник и день рождения компании?

– В этом году Сретение выпадает на воскресенье, я думаю, будет литургия в храме, потом соберемся, столы накроем.

DSC05201.JPG

А чего хотели бы пожелать своим сотрудникам?

– На дни рождения обычно все желают здоровья, процветания, долголетия, чтобы все желания исполнялись. А я думаю, не дай Бог, если все желанию будут исполняться, это же просто страшно… (улыбается).

Да, говорят, если хочешь, чтобы твой близкий попал в ад, то исполни все его желания.

– Конечно, поэтому прежде всего желаю своим сотрудникам духовного развития. Я сам недавно отметил 50-летний юбилей и знаю: до пятидесяти лет хочется быть выше, круче, а сейчас уже надо готовиться к тому, что в мир иной будешь уходить, надо не забывать, что все мы будем Там, и надо духовно совершенствоваться. Если будешь духовно совершенствоваться, то не страшны будут ни кризисы, ни войны. Смерти бояться не надо, к смерти надо готовиться. А подготовиться можно только духовно, и иначе никак, другого пути нет. Всем всегда желаю духовного развития, духовного совершенствования и Божией помощи во всех делах. Главное − не унывать, надо трудиться, невзирая ни на какие обстоятельства. И сейчас надо делать все, что от нас зависит, чтобы мы пережили очередной кризис, чтобы наша компания была жива. Сегодня мы, наконец, начинаем понимать, насколько важно иметь стабильную работу, а для того, чтобы она была, надо выкладываться, отдавать все свои силы. Хочется пожелать, чтобы люди задумывались и к кризису каждый подходил самостоятельно, решал, что сейчас для него важно.

Я, например, с удивлением наблюдал, как в конце года люди бежали и скупали чайники и все, что ни попадя, потратили последние деньги, причем прекрасно зная, что кризис на носу и в государстве нестабильность, когда и государственные, и частные предприятия сокращают работников, а вот такой культуры, когда надо позаботиться о себе и иметь хоть какие-то деньги на черный день, у нас не сформировалось. Люди должны понимать, что мы живем в такой нестабильной ситуации, когда никто не знает, что будет завтра, поэтому каждый должен подготовиться к неординарной ситуации. И, допустим, прежде чем купить лишнюю сковородку или микроволновку, надо сто раз подумать о том, что будет завтра, и, может быть, лучше эти деньги попридержать. А тем более страшно, когда люди берут кредиты.  Я всем говорю, что кредит сегодня будешь платить 30 процентов, а за депозит получать 15 или 18 процентов.

Люди обязательно должны задуматься о своей материальной стороне, ну, и о здоровье, конечно, тоже, ведь, как известно, лучше заниматься профилактикой здоровья – зарядкой, обтиранием (улыбается), закаливанием, чем лечить болезнь, потому что лечиться сейчас очень дорого. Обязательно должна быть житейская мудрость, потому что жизнь сейчас непростая. Но у нас многие вышли из советских времен, и, к сожалению, все еще думают, что живут в Советском Союзе, когда за них думало государство, а на дворе давно дикий капитализм наступил, которого мы все очень хотели. Пусть мое пожелание сегодня немного пессимистичное, но хочется говорить про вещи, которые могли бы  заставить людей задуматься. Однако нельзя унывать, потому что в жизни много хорошего происходит, чего мы порой не замечаем, не ценим, пока не потеряем, поэтому каждый должен замечать каждый день что-то хорошее в своей жизни. Как вот этот праздник – Сретение Господне, когда любой из нас, если захочет, может встретиться с Богом.

Анна ПАНИНА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.