«Священник и психолог работают с человеком на разных уровнях»
14.09.2023
В настоящее время, когда так популярны различные «курсы личностного роста», психологические тренинги, нередко оказывающиеся просто манипуляциями с целью выманить у жертвы побольше средств, у многих возникает настороженное отношение к теме психологии. Православный человек также видит проблемы, связанные с навязыванием различными психологами совершенно нехристианского, потребительского взгляда на жизнь. К тому же возникает вопрос: не вторгается ли психология в сферу, которая касается душепопечительства, которым занимается священник? Так может ли психология быть христианской, и как понять, когда человеку нужно на исповедь, а когда – на консультацию к психологу? Эти и иные вопросы о психологии, пастырстве и душепопечении портал «Приходы» поднимал неоднократно, например, в большом интервью с доктором психологических наук Борисом Братусем. А как общение с православным психологом, получение знаний в этой сфере и знакомство с некоторыми полезными психологическими практиками может помочь взглянуть с иной точки на свои повседневные поступки и взаимоотношения с окружающими? Каждый может попробовать сам ответить себе на этот вопрос. В Москве осенью 2023 года при храме святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке пройдут уникальные курсы «Архитектура семьи» о православной психологии отношений. Наш корреспондент пообщался с организатором курсов Серафимом Бородиным.
Серафим, существует распространенное мнение, что Православие и психология несовместимы. Расскажите, как вам удалось объединить их в одном проекте?
– Действительно, такое мнение не просто существует, но даже превалирует. Мы же считаем, что психология – это лишь инструмент. Ведь нельзя винить в чем-либо инструмент: если он находится в руках неверующего, воинствующего атеиста, конечно, он будет работать на расцерковление.
Есть православные психологи, глубоко верующие, ставящие своей целью помочь человеку, решая его проблемы, привести его к Богу – именно с такими мы и работаем. Лекторы-ведущие наших курсов принадлежат школе профессора Братуся, великого человека, по сути, создавшего новое направление – православную психологию. Наталия Инина, автор курса, общается и сотрудничает с большим числом авторитетных священников, она является преподавателем факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, факультета психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова, Сретенской духовной академии. Мы уверены, что такой человек ставит своей целью помочь человеку, но это не абстрактная помощь, а помощь именно в той сфере, которая лежит в зоне ответственности психолога.
Зона ответственности психолога… Слово «психология» происходит от греческого ψυχή (психэ), что значит душа. Получается, что психологи отвечают за душу. А как же священники?
– Многие богословы говорят о трихотомии, или трехсоставности, человека, выделяя в нем «тело», «душу» и «дух». Здесь мы можем представить очень условные зоны ответственности. О теле заботятся врачи, о душе – психологи, а о духе пекутся священники. Повторюсь, это все очень условно. Но главное, что священник и психолог работают с человеком на разных уровнях. Очень хорошо, если, работая различным образом, священник и психолог ведут его в одну сторону. Как же этого добиться? Вот именно этим и занимается Наталия Владимировна.
Серафим, кому принадлежит авторство идеи проведения курсов, и кто будет воплощать её в жизнь?
Это наш совместный проект с протоиереем Федором Бородиным, настоятелем храма святых Косьмы и Дамиана на Маросейке, а непосредственно курс написала уже Наталия Владимировна Инина.
Для кого предназначен данный курс?
– Мы будем говорить, скорее, не о преодолении конфликтов в семье, а о том, как их предупредить или разрешить в самом зародыше. Это курс о совместной жизни двух людей, о воспитании детей, о разных поколениях, о расставании. Поэтому будем ждать как юношей и девушек от шестнадцати лет, так и взрослых среднего и предпенсионного возраста.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про формат курсов.
Встречи с православными психологами будут проходить пятничными вечерами в период с 20 октября по 1 декабря 2023 года. Время проведения – с 19 до 21 часа. Каждый раз это будет двойная лекция с перерывом на кофе-брейк, во время которого можно будет заказать себе вкусную выпечку и, не выходя из зала в холодный осенний вечер, выпить горячий кофе и чай. Всего запланировано шесть встреч с психологами, а закроет курс лекция протоиерея Феодора Бородина о христианском построении семьи.
Подробное расписание и темы лекций, а также вся полезная информация доступна на странице курсов «Психология в Златоустинском».