Размыкая кризис

21.05.2020

687675476874.jpg

Семьям в трудной жизненной ситуации нужна помощь, и зачастую помощь немедленная – продуктами, одеждой, социальной или юридической поддержкой. А что потом? Оставить людей один на один с теми проблемами, которые привели к кризису, или, наоборот, взять семью на постоянное иждивение, лишая привычки к самостоятельности и готовности встретить «с открытым забралом» неизбежные в нашей жизни трудности? Перед такой нелегкой и априори неправильной альтернативой встает в какой-то момент почти любая организация, системно занимающаяся благотворительностью. Какой выход нашли в Смоленской епархии, и для чего там при помощи грантового конкурса «Православная инициатива» был реализован проект «Православная семейная гостиная «Радонеж»? Об этом зашла речь в беседе с руководительницей епархиального отдела церковной благотворительности и социальному служению Натальей Поповой.

 

Реализовать внутренний потенциал

Наталья Викторовна, прежде чем говорить о проекте «Православная семейная гостиная «Радонеж», давайте немного поговорим о том, какую вообще работу с семьями проводит епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, чтобы понимать, почему возникла потребность в этом проекте…

– Отдел проводит большую и комплексную работу с семьями, которые имеют разный социальный статус: это и многодетные семьи, и семьи, где детей воспитывает одна мама, и семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Помощь им оказывается разнообразная. Это и самое необходимое – продукты питания. Добровольцы фасуют наборы продуктов, предоставленных фондом продовольствия «Русь», и нуждающиеся семьи могут получить такую помощь.

Центр комплексной помощи «Семья», который работает при отделе, оказывает гуманитарную помощь, проводит психологические и юридические консультации, предоставляет другую поддержку семьям.

Действует у нас также православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», где оказывается поддержка мамам, которые остались одни с маленькими детьми.

Почему возникла потребность в проекте «Православная семейная гостиная «Радонеж»? Прежде всего, глядя на ту ситуацию, которая у нас складывается с помощью семьям, мы видим, что, к сожалению, оборотная сторона медали – это возникновение иждивенческой позиции со стороны подопечных. Получают помощь – продукты или одежду, и это входит в привычку. Мы все-таки пришли с коллегами к тому мнению, что надо помогать семьям реализовывать их внутренний потенциал, находить ресурсы, чтобы семья сама выходила из трудной ситуации и не была на постоянном довольствии. С помощью наших добровольцев, жертвователей, социальных партнеров мы смогли организовать единую площадку для всех наших семей, на которой проходят различные просветительские, социально значимые и культурные мероприятия. В них участвуют не только нуждающиеся семьи, но и семьи добровольцев и жертвователей – чтобы расширить круг общения наших подопечных, чтобы они не замыкались в своей скорлупе, чтобы у них была возможность получения новых знаний, новых возможностей для своих детей и для себя самих, чтобы они могли реализовывать свои таланты, чтобы они могли встречаться со священнослужителями, которые оказывают нам поддержку в православном просвещении наших семей.

Напрашивается такой вопрос. Ваши подопечные семьи – это же семьи разные: есть воцерковленные и невоцерковленные. Как реагируют они на общение со священнослужителями?

– Мы помогаем по возможности всем, кто к нам обращается, не спрашиваем, православные они или нет. Просящему человеку в нужде Церковь никогда не отказывает, и мы как епархиальный отдел, соответственно, тоже. Заинтересованность в духовных беседах есть. У нас, к примеру, прошла очень интересная встреча с протоиереем Павлом Петровским. На ней была поднята актуальная тема православных семейных традиций, жизни семьи в современном обществе, взглядов молодежи на семью, которые сейчас, конечно, претерпевают очень большой кризис. И люди разумные, люди, которые, хотят построить правильно свою семейную жизнь, обращаются за помощью к православным священникам, к Церкви. Еще в 2012 году Патриарх Кирилл сказал, что нет сейчас более важной задачи для Православной Церкви, чем сохранение, развитие и укрепление православных семейных традиций. Эти просветительские встречи очень важны. Отец Павел, приводя примеры библейских супружеских пар, тут же приводил примеры своих прихожан или даже своей собственной семьи. Это опыт очень ценный, потому что можно сравнить, увидеть результат, и это приносит свои плоды.

95675467657.jpg

 

Преодолеть кризис и помогать другим

Такая работа помогает решить проблему с возникновением иждивенческой позиции у подопечных семей, помогает им расширить круг своих социальных связей, получить новые возможности. А что это все дает добровольцам и жертвователям?

– Ну, во-первых, они хотят помочь. Наши добровольцы и жертвователи радуются, когда они могут помочь и видят результат своей помощи. Особенно радует, когда наши семьи, преодолев кризис, сами начинают помогать другим семьям. Такие у нас тоже есть. Это семьи многодетные, они живут не только в Смоленске, но и в области. В частности, я могу рассказать о семье, которая живет в Духовщинском районе. Они потеряли жилье несколько лет тому назад. Теперь у них свое хозяйство. Они работают, воспитывают своих детей и приезжают сюда, в Смоленск, привозят свою продукцию в «Дом для мамы», потому что молочные продукты нужны маленьким деткам. Они приезжали и к нам на открытие «Православной гостиной».

И это только одна семья, а их много. То есть самое главное – не зацикливаться на трудной ситуации, а давать возможность для того, чтобы семья выходила из трудной ситуации. Для этого нужны разные рычаги, и мы их стараемся использовать. И примеры тех семей, которым это уже удалось, очень важны.

Расскажите подробнее о мероприятиях «Православной семейной гостиной «Радонеж»…

– Проходили у нас встречи с замечательными психологами Ириной Юрьевной Машковой и Светланой Леонидовной Киселевой. Мы проводили небольшой мониторинг, чтобы узнать, какие вопросы интересуют наши семьи. Оказалось, что одна из основных проблем – это взаимоотношения с подрастающими детьми, конфликты с подростками. Семья как система развивается по своим законам. И для начала наши психологи вкратце рассказали об этих законах и о семейных кризисах. А дальше было общение в формате вопросов и ответов. И если изначально люди ожидали каких-то готовых рецептов, то вскоре поняли, что это неправильная позиция, – нужно говорить о своих проблемах, и тогда получите ответы, какие варианты можно использовать, как общаться со своими детьми, как их поддерживать.

Здесь тоже очень важны были личные примеры. Одна мама привела прекрасный пример. Когда она второй раз вышла замуж, в семье начались большие проблемы, возникали конфликты со старшим сыном. И мама, не имея психологического образования, просто благодаря житейской мудрости и любви к своему сыну приняла его сторону. Сказала: «Сын, ты хочешь жить отдельно – пожалуйста». Она дала ему такую возможность, поняла, что сын взрослеет, отделяется, живет своей жизнью. Конечно, мама ненавязчиво сохраняет с ним общение. Видит, как он становится самостоятельным, принимает ответственные решения сам. В итоге парень вырос, и он благодарен своей маме. И этот пример был очень полезен для других родителей.

 

Молчать о проблемах –
огромная ошибка

Ваши подопечные семьи получили возможность просветиться не только в вопросах психологии…

– В этой работе нам также очень помог Смоленский юридический колледж. Его преподаватель Михаил Александрович Богданович проводил встречи как с родителями, так и с детьми. Родителям рассказывал о законах нашей страны, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, матери-одиночки. Это и решения относительно материнского капитала, и законы о льготах.

А детей он сначала спросил: «Вы взрослые или дети?» Те, кто был повыше, ответили: «Мы уже взрослые». И Михаил Александрович объяснил ребятам, что до восемнадцати лет по закону все они дети. А затем беседовали о том, какие у них права, какие обязанности, когда наступает уголовная ответственность, каких ошибок нужно избежать, чтобы не испортить свою жизнь и жизнь своих родителей. Дети задавали много вопросов.

Вообще, тему семьи мы рассматриваем с разных сторон. Отец Павел говорит о ней с точки зрения Православия – семья как малая церковь, Ирина Юрьевна и Светлана Леонидовна – как о системе с психологической позиции, Михаил Александрович – как о ячейке общества, рассматривая все юридические стороны. Также большое внимание уделено развитию детей и социокультурной деятельности: у нас они занимались изобразительным искусством, лепкой из глины, из пластилина, подготовкой к школе, робототехникой, хореографией. Мы приглашали наших православных писателей, творческие коллективы, провели много замечательных праздников. Мы очень благодарны за помощь всем нашим соработникам, среди которых отдел Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации, молодежный отдел и отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, Центр подготовки церковных специалистов, Смоленская православная духовная семинария, управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска, СмолГУ, библиотека имени А.Т. Твардовского, детская художественная школа им. М.К. Тенишевой и другие учреждения. За время реализации проекта у нас сформировался замечательный коллектив единомышленников, профессионалов своего дела, которые продолжают работу с семьями.

Очень много у нас друзей, боюсь кого-то не назвать, но хочу сказать, что эта совместная работа дает возможность нашим семьям развиваться и выходить из кризисных ситуаций. И ситуации эти разные. Они могут быть не только у семей социально неблагополучных. Кризисы могут быть у разных семей – просто некоторые замалчивают, боятся об этом говорить. Это огромная ошибка.

 

Татьяна БОРИСОВА,
«Смоленская газета»

Материал, подготовленный
при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»,
цитируется по публикации сайта Смоленской митрополии

 


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика