Успешные и несчастные: синдром самозванца

11.12.2018

989789.png

Как часто мы стараемся «не заметить» свои ошибки и слабости, оправдать нехорошие поступки и дурные мысли в отношении других людей… Но порой мы не можем принять даже собственные успехи, маленькие или большие достижения. Почему так происходит? Ведь сказано в Писании: «И если какому человеку Бог дал… наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Екк. 5. 19).

 

«Не жалея сил, я работала в одной хорошей организации много лет, часто получала благодарности от начальства, пользовалось уважением коллектива. Через пять лет работы меня выдвинули на получение звания почетного работника отрасли, представили к награде. Я разработала проект, благодаря которому жизнь многих людей стала лучше, заняла первое место в профессиональном конкурсе и получила большую премию. Но на самом деле никакой радости от своих достижений в душе я не испытывала. Потому что все мои победы случались благодаря случайности, добрым людям и удачному стечению обстоятельств». Примерно такие мысли часто присущи очень многим успешным людям. Подобное явление – когда человек не может принять свои достижения как личные заслуги – называется «синдром самозванца». И это состояние чрезвычайно распространено, причем касается оно не только работы, но и семейных и личных отношений, воспитания детей, творчества.

Синдром не имеет четких социальных и профессиональных границ, он распространен среди многих известных мужчин и женщин, среди студентов, ученых и творческих людей. У людей, страдающих этим синдромом, существуют проблемы с трансформацией своей компетентности во внутреннее ощущение. Другими словами, человек видит свои достижения, читает о них, например, в своем резюме, получает призы или награды, кивает в ответ на похвалы, но эмоционально отключается, не может признать, что речь идет о нем, не чувствует радости от получения плодов своего труда.

Исследования, сделанные психологами в конце прошлого века, говорят, что двое из пяти успешных людей считают себя «самозванцами». Есть данные о том, что 70% людей периодически чувствуют себя обманщиками и боятся быть разоблаченными. Великий ученый Альберт Эйнштейн незадолго до кончины писал своему товарищу: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

– Когда я стою на пьедестале почета и мне вручают медаль, я улыбаюсь, но порой ловлю себя на том, что считаю награду не собственной заслугой, а удачей, – признается теннисистка Татьяна Николаева (имя изменено). – Думаю, что вот, у соперников просто были некачественные ракетки, или им мешали травмы, солнце в лицо светило, а мне просто повезло. То, что упорно тренировалась и готовилась к соревнованиям, в расчет как-то не беру. Это довольно изматывающие думы, с которыми мне все-таки пришлось обратиться к психологу, Выяснилось, что причина всему – нездоровое отношение ко мне в семье моих родителей и излишняя критичность тренера.

В чем причины и как бороться? Эксперты считают, что «синдром самозванца» может сформироваться, к примеру, в семье, где предпочитают одного ребенка перехваливать, а другого излишне ругать, невзирая на изменения в поведении детей. Что бы ни делали дети впоследствии, как бы ни меняли свое поведение, отношение мамы и папы к ним не меняется.

Второй момент – идеализация родителями ребенка, превозношение его достижений, невзирая на реальные способности и объективные оценки. Затем, во время взросления, ребенок начинает сталкиваться с реальностью, начинает разуверяться в правоте родителей, а в дальнейшем перестает принимать на веру любые высокие оценки своей деятельности и считает себя заурядной личностью. Не добавляет психологического здоровья и излишняя критичность начальства, коллег по работе, особенно если личность, на которую направлена критика, впечатлительная.

Как же избавиться от гнетущего чувства, что ты не заслужил заслуженного, что ты не тот, за кого себя выдаешь? Главный инструмент для людей верующих – духовная жизнь.

– Мне лично во всех трудностях очень помогают Таинства исповеди и причастия, – рассказывает Алина С., прихожанка одного из красноярских храмов. – Духовное состояние влияет на душевное, поэтому службы, обращение к Евангелию помогают лучше понять себя и свои несовершенства, расставить приоритеты, привести в порядок мысли. После причастия приходит радость духовная, более спокойное, объективное что ли, отношение к своим внутренним проблемам. Понимаешь, что если достиг чего-то хорошего, то потому, что сам старался и была помощь свыше. От этого и на душе светлее, и хочется и дальше что-то делать доброе.

Помимо инструментов духовных есть и психологические практики, не противоречащие основным постулатам веры. Эксперты советуют признать проблему и начать с ней работать. Существуют различные способы расставания с «синдромом самозванца». Перечислим несколько.

Доверительный разговор. Расскажите тому, с кем можете быть открытым, о своей проблеме. Это поможет выпустить пар и позволит увидеть ситуацию со стороны. Принимайте помощь от тех, кто вас любит и относится к вам доброжелательно.

Прощайте себя. Прекратите стремиться к идеальности, позвольте себе совершать ошибки и промахи, радуйтесь оценке «хорошо», не рвитесь получать за работу только «пятерки». Прощайте себя, если вы что-то сделали не так.

Похвальный лист. Подробно записывайте все свои достижения, мелкие и крупные, в дневник. Время от времени перечитывайте его, считайте свои победы. Психологи советуют фиксировать не менее трех достижений за день. Не будьте к себе слишком строги, настройтесь по отношению к себе дружески, не выступайте в роли судьи. Полезно вести отдельный лист комплиментов, куда стоит вносить позитивные высказывания в адрес своей компетентности, от кого бы они ни исходили. Особенно те, с принятием которых возникают трудности. Перечитывайте лист, стараясь избавиться от негативных переживаний.

Премирование. Очень хороший метод борьбы с проблемой – вручение себе «призов» за то, что смог что-то сделать: билеты в кино, поход на массаж, маленькие приятные вещицы в качестве призов помогут постепенно привыкнуть к признанию своих успехов.

«Мерси» за комплимент. Учитесь правильно благодарить людей, которые хвалят вас. Придумайте формулировку, например, «спасибо за добрые слова, мне очень приятно», произносите ее каждый раз вместо того чтобы, начинать оправдываться и пояснять, в чем причины вашего успеха.

Инга ИЛЬИНСКАЯ

Публикация газеты Красноярской митрополии
«Православное слово Сибири»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика