RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Из «села священников»

03.08.2018

23.png

В годы гонений на Церковь сибирский город Мариинск и его окрестности стали Голгофой для многих священномучеников и мирян, местом гибели тысяч безвинно осужденных «врагов народа». В память о них на выезде из города в сторону Кемерова, где когда-то пролегал путь по этапу заключенных Сиблага, возведен мемориальный комплекс, отмечающий в 2018 году свой десятилетний юбилей. Смысловым и географическим центром уникального «музея под открытым небом» является храм великомученицы Анастасии Узорешительницы. В его стенах возносится молитва обо всех жертвах политических репрессий, погибших на земле Кузбасса.

Несколько месяцев назад у этого особенного храма появилась звонница из пяти колоколов, и он, наконец, обрел свой голос, звучащий скорбно в дни поминальных служб об узниках Сиблага, радостно и звонко – во время церковных праздников. На приобретение колоколов и сооружение звонницы прихожан вдохновил новый пастырь прихода – иерей Владимир Юрцун, назначенный настоятелем в прошлом январе.

67868.jpg


Под сенью Почаевской лавры

Священник Владимир Юрцун родился в 1982 году за тысячи верст от Сибири – на Украине, в старинном селе Залесцы Тернопольской области, расположенном всего в 9 километрах от знаменитой Почаевской лавры. Еще ребенком вместе с родителями неоднократно бывал в святой обители, где совершал когда-то свои духовные подвиги преподобный Иов Почаевский, хранится чудотворная Почаевская икона Божией Матери.

«Родители, как и подавляющее большинство односельчан, были воцерковленными людьми, таким воспитали и меня. Традиция духовной жизни в Залесцах насчитывает столетия, и никогда, даже в советские годы, не прерывалась: всегда в нашем селе действовал храм, потому что люди не давали его закрыть, каждый год, в начале Великого поста и перед Пасхой, все жители от мала до велика шли и идут туда исповедоваться и причащаться. Когда я начал ходить в храм, настоятелем в н ем был архимандрит Савва, бывший лаврский монах – его авторитет среди селян и у местной власти был настолько высок, что в дни постов в клубе даже отменялись дискотеки! На Пасху практически всем селом мы отправлялись помолиться в Лавру. Наверное, благодаря близости к такой великой святыне, давним традициям веры из нашего села вышло очень много священников. Каждый год 2 августа, на Ильин день, они непременно приезжают в Залесцы, чтобы отслужить вместе в храме, пройти крестным ходом по улицам. В 2000 году моих земляков в священном сане насчитывалось 350 человек – это только тех, кто тогда жил и здравствовал, не считая множества тех, кто жил в прошлые века. Господь так устроил, чтобы на Западной Украине, где очень распространено католичество, был такой оплот Православия», – убежден пастырь.

 

Семинарист против захватчиков храма

После окончания школы Владимир отправился в Москву, где в течение шести лет трудился в сестричестве святого Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), которое ведет обширную благотворительную, издательскую деятельность. Эта работа еще более утвердила верующего юношу в стремлении служить Церкви. Вернувшись на родину, Владимир женился на Ольге, которую знал еще с детства, а спустя несколько месяцев, заручившись поддержкой молодой и тоже воцерковленной супруги, отправился к Тернопольскому архиерею, который благословил его пономарить, а затем иподиаконствовать в кафедральном соборе святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Служение Владимир совмещал с обучением на заочном отделении Почаевской духовной семинарии.

После первого Майдана по Украине прокатилась волна нападений на православные храмы: националистически настроенные молодчики, выгоняя пастырей и прихожан, объявляли церкви собственностью «Киевского патриархата». Священники и местные жители, как могли, им противостояли; на помощь им приходили и семинаристы.

«Вместе с другими семинаристами однажды и мне пришлось отстаивать один из сельских храмов в Тернопольской области, который хотели захватить прибывшие из Киева сторонники «Правого сектора» (запрещенная в России организация – прим.). Мы заперлись в храме и две недели молились внутри, читали акафисты. За нас в Тернополе неустанно молился архиерей. Захватчики выбивали камнями окна, пытались высадить дверь, хотели даже поджечь храм, а полиция наблюдала, не вмешиваясь. Сила нашей молитвы и молитвы митрополита возымела действие – до штурма не дошло, и спустя две недели эти парни в балаклавах вдруг сами уехали», – вспоминает отец Владимир.

43.png

 

Здравствуй, Сибирь!

В 2010-м его рукоположили в диаконы, а через три года в иереи. Священный сан он принял уже 30-летним человеком, отцом двух детей. Его первым приходом в качестве настоятеля стал храм Василия Великого в деревне Войновка, что вблизи города Александрия. Хотя он и расположен в Центральной Украине, но яростных противников канонической Церкви хватало и здесь. Неоднократно священника «брали за грудки», называли «москалем», обвиняли в том, что у него в храме собираются «сепаратисты».

«Одному из таких обвинителей я сказал: "Пошли в храм прямо сейчас, посмотрим, что там за сепаратисты". Он в запале согласился. Пришли, а там, как обычно, с десяток бабушек, причем одна из них – его родная, плачет, молится за внука, чтоб Господь его вразумил».

Но ситуация становилась все более напряженной и угрожающей, в любой момент в стране могла начаться гражданская война, и поэтому, прежде всего ради безопасности детей, семья приняла непростое решение покинуть Украину. Ее новым домом в 2016 году стал Мариинск, где отец Владимир начал служение в качестве штатного священника Никольского кафедрального храма.

Помимо исполнения богослужебных обязанностей ему впервые пришлось окормлять исправительные колонии – в Мариинске их несколько. «Для меня это очень ценный опыт – и как для священника, и как для человека. С помощью Божией буду его продолжать», – говорит батюшка. Начиная с 2014 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви совершается сугубая молитва о мире на Украине – и, конечно, иерей Владимир Юрцун возносит ее с особым волнением сердца. Но и сибирский край пастырю тоже уже не чужой – сроднили с ним деятельные труды во славу Божию и отеческая любовь к пастве.

Алина ГУЛЯЕВА

В основе материала –
публикация газеты Мариинской епархии
«Вифлеемская звезда»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓