При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Мамина любовь и папины уроки

31.07.2018

6.png

Как воспитать доброго и честного человека? Уж сколько рецептов дано, а все равно «наука» эта не нашла всех ответов на поставленные жизнью вопросы. Не существует школ и вузов, где учат быть родителями. Каждый постигает эту науку самостоятельно. Секретами семейного счастья делится Ирина Колычева, многодетная мама, фельдшер и сестра милосердия.

 

Фельдшер Ирина Колычева – настоящая женщина: красивая и молодая, любящая жена и мама. Никогда бы не подумала, что у нее четверо детей (старшей 27 лет) и два внука. Уже с первых минут разговора стало понятно, что Ирина – красавица не только внешне, но и внутренне: у нее добрая и чистая душа. Душевной теплоты Ирины хватает не только на домашних, наша героиня – еще и сестра милосердия при православном сестричестве святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

 

Каждый ребенок – драгоценная личность

В детстве девочки любят играть в «дочки-матери», мечтают о замужестве. У Вас были подобные мысли? В какой семье вы росли?

– Я выросла в многодетной семье, в которой была старшей дочерью. А после меня было еще четверо детей (два брата и две сестры). Мы жили в сельской местности.

Честно говоря, никогда не задумывалась, не загадывала, сколько будет у меня детей, но знала, что не меньше трех; а получилось четверо. И сегодня даже не представляю, что кого-то из них могло бы не быть. Каждый ребенок – это личность, по-своему драгоценная. Все мои дети абсолютно разные: со своими характерами, интересами, жизненными стремлениями.

1.png

У старшей Анастасии уже двое своих детей (восьмилетняя Люба и девятимесячный Михаил), она очень домашняя, занимается их воспитанием. Вторая дочь Анна – энергичная девушка с активной жизненной позицией, совсем недавно она стала представителем губернатора Югры в Молодежной палате при Думе округа. Сын Александр учится в православной семинарии в Екатеринбурге, очень добрый молодой человек. Самая младшая – Ангелина – учится в Ханты-Мансийской православной гимназии, у нее много интересов и увлечений, занимается музыкой, поет в хоре.

Мы с мужем уверены, что детей надо воспитывать в добре, стараемся, чтобы они знали православные традиции русского народа. Хочется, чтобы они выросли людьми, которые не приносят зла другим.

Ирина, каково это – быть мамой четверых детей?

– Я чувствую большую ответственность за детей, которые пришли в этот мир. Мы стремились и стремимся воспитать их хорошими людьми, чтобы они несли доброту, чтобы были настоящими гражданами своей страны, чтобы в них была любовь к Родине.

Конечно, когда я была молодая, порой было тяжело, хотелось, чтобы дети быстрее выросли. Так получилось, что после рождения старшей дочери в 1990 году у нас пять лет не было детей, а потом с небольшим промежутком родились две дочери и сын. Материально было трудно, так как рождение детей пришлось на конец 1990-х годов, в магазинах практически ничего не было, приходилось самой мастерить одежду – вязать, шить. Спасало то, что у нас был большой огород, хозяйство. Может быть, поэтому дети тоже не привыкли сидеть, сложа руки. Они самостоятельные и все могут сами.3.png

 

Даст Господь ребенка – даст и на ребенка

Сейчас очень много говорят о таком понятии, как планирование семьи. У молодой семьи, как правило, в ближайших планах – заработать на машину, квартиру, путешествия, но не дети. Как Вы к этому относитесь?

– Думаю, что все должно происходить само собой. Многие планируют карьерный рост, материальные блага, хотят найти свое «место под солнцем», а потом уже родить детей. По своему личному жизненному опыту, опыту друзей и знакомых могу сказать: не нужно ничего планировать в плане рождения детей. Как говорили наши предки, «Господь дает нам ребенка, даст и на ребенка». Не надо бояться трудностей, ведь это такое счастье – быть родителем.

В нашей стране большие территории, а с таким «планированием семьи» на них жить скоро будет некому.

У вас четверо детей, вы готовы, чтобы в вашей семье были еще дети?

– Готовы. И у меня, и у мужа был хороший пример: родители, бабушки и дедушки – все были многодетными. По линии отца у моих бабушки с дедом было 11 детей. Все выросли нужными и значимыми для родителей. И для меня рождение каждого ребенка было подарком и самой огромной радостью. Это же счастье – новый человек родился.

 

Поехали в храм!

Как Вы познакомились с будущим мужем?

– С Сергеем мы познакомились в 1988 году в Омской области. Я только-только окончила медицинское училище в Новосибирской области, работала по специальности, а он был водителем. Понравились друг другу сразу. Сергей знакомил меня с достопримечательностями Омска, каждый выходной возил на экскурсии. Я считаю, что в жизни не бывает ничего случайного.

А потом случилось то, что стало для нас обоих ориентиром на дальнейшую судьбу. В один из выходных он спрашивает: «Куда сегодня? Вроде все уже показал, подумай, куда пойдем». Я отвечаю: «Никогда в жизни не была в храме, поехали туда». Оказалось, что и он тоже никогда не был в церкви. В то время в Омске было только три действующих церкви, мы узнали адреса и поехали. Приехали в первую – закрыта, поехали во вторую – то же самое, но, на выходе увидели сторожа, который подсказал нам, что сегодня большой праздник – день тысячелетия Крещения Руси – и все прихожане собрались в кафедральном соборе.

Когда мы приехали туда, увидели, что перед храмом постелили красную ковровую дорожку (видимо, ждали высоких духовных лиц), ну, мы по ней и пошли. А бабушки на нас как начали кричать: «Для вас, что ли постелили? Куда идете?!» Мой будущий муж стушевался, сразу выбежал из храма, а я не смогла оттуда уйти, мне захотелось остаться навсегда – это был действительно иной мир. Позже Сережа все же утянул меня оттуда, но для себя я решила, что буду ходить в храм.

Потом мы поженились, но обвенчались не сразу, а только после рождения первой дочери Анастасии. Ее крестили, сами окрестились, после обвенчались. Так родилась наша православная семья.

Постепенно и родных привели в храм. Все родители, братья и сестры тоже обвенчались со своими вторыми половинками. Наше воцерковление стало как бы отправной точкой.

Теперь я понимаю, что в храме мы оказались не случайно. Своих детей мы воспитываем в Православии, чтобы они знали христианскую веру, традиции, понимали, как развиваться во благо себе и другим.

4.pngУ каждой семьи есть свои особенные семейные традиции. Что цените Вы, в первую очередь?

– Мой муж Сергей – очень скромный человек. Он, как и положено главе семьи, – добытчик и кормилец, а я хранительница – семейного очага. Его хобби – охота и рыбалка. Он работает вахтовым методом, дома бывает редко, но когда приезжает, мы обязательно собираемся всей семьей, чтобы побыть вместе. Сейчас сын тоже вдалеке, учится в Екатеринбурге. И моменты, когда мы все вместе, очень ценны для нас.

Новый год, Рождество, Пасху мы всегда встречам вместе, отдыхаем, ездим на природу. Я ведь выросла в сельской местности. Когда переехали в городские условия, в Ханты-Мансийск, нам дали служебное жилье, но мне было тяжело без земли. Поэтому со временем мы купили маленькую дачку. Вот там я отдыхаю душой. Летом собираемся – шашлыки пожарим, на речку сходим, на рыбалку. В выходные вместе гуляем, посещаем концерты, храм, причащаемся. Последнее особенно нас объединяет.

 

Не оставляйте детей в одиночестве

Сейчас многие родители считают, что детей необходимо воспитывать успешными людьми, которые будут настойчиво и упорно добиваться своих целей, несмотря ни на что. Хотя Вы частично уже ответили на этот мой вопрос, но все же – как Вы к этому относитесь? Вы согласны с такими приоритетами? Как у вас происходит процесс воспитания?

– На мой взгляд, родителям необходимо присматриваться к своим детям, знать, к чему у них лежит душа, к чему есть ли способности и интерес. Конечно, иногда нам с мужем приходилось ненавязчиво и спокойно корректировать некоторые вещи. Я старалась вести с детьми диалог на равных, чтобы стать подругой, товарищем, чтобы ребенок мог открыться, поделиться не только радостями, но и бедами.

2.pngМне с детства дали четкую установку: мама – самый близкий человек, который не посоветуют плохого. И это на самом деле так. У нас даже не возникало мыслей воспитывать детей, делая упор на непременный успех, на получение желаемого в жизни, несмотря ни на что. Мои дети так не приучены. Даже если у кого-то из них были конфликты с ровесниками или учителями, то я садилась вместе с сыном или дочерью и пыталась разобраться. Давала время, чтобы они успокоились, обдумали ситуацию и помолились за обидчика, а не мстили ему. Жизнь идет, и Господь все равно даст то, что ты должен получить, а через силу стараться добиться желаемого – это никому пользы не приносит.

Сейчас наши дети очень сильно загружены, им много приходится трудиться. Им сложнее, чем нам. Подрастающему поколению не хватает внимания и теплоты взрослых, которые тоже вынуждены много работать. Многие родители (в силу усталости или чего-то еще) считают, что заработать детям на еду, одежду и развлечения важнее, чем общение с ними. Но мне кажется, что самое главное – воспитывать душу человеческую, чтобы ребенок чувствовал, что он не один на белом свете. Взрослым детские проблемы часто кажутся мелкими и смешными, а ребенок так не считает, ему нужно найти ответы на свои вопросы, получить помощь.

К сожалению, современные дети часто остаются одни, их другом становится бездушный компьютер. Это неправильно.

 

Что такое хорошо, что такое плохо

И все же, Ирина, какая Вы мама?

– Я детей своих люблю, но все же иногда наказывала и наказываю. Дети должны знать, что можно, а что нельзя. И если в семье не посеется зерно этих знаний, то человек по жизни будет совершать ошибки, не зная границ. Ребенок должен иметь ориентиры, знать, что все всегда возвращается.

Если человек, вступая во взрослую жизнь, не осознает этого, то за его действия может быть наказание и от людей, и от Бога. Ведь ошибка на ошибку накатывается, как снежный ком. Тот, кто делает так, как удобно и выгодно только ему, кто считает, что ему все дозволено, является эгоистом. Его лозунг – «как хочу, так и живу, мир должен прогнуться под меня, а не я под него». Но это не про нас.

4 (2).png

Вы можете дать свое личное определение слову «материнство»?

– Счастье! Для женщины родить ребенка – значит выполнить свое предназначение, не зря прожить жизнь на земле. А во-вторых, это ответственность. Очень и очень важно, какими будут наши дети, внуки и правнуки. Не зря говорят, что родить – это половина дела, а воспитать человека – вот самое сложное. Еще труднее воспитать честного, самостоятельного, трезвомыслящего, доброго, полезного для общества человека, патриота нашей Родины, который будет помнить свои корни. Надеюсь, что у нас с мужем это получилось.

Публикация журнала «Югра православная»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓