Вкусные, но грустные

04.04.2018

9945423.jpg

На протяжении Великого поста и Страстной седмицы, когда дни освобождаются от обычных «пожирателей времени» вроде телевизора и планшета, появляется возможность собраться всей семьей, пообщаться, поговорить, вместе почитать. Причем можно чередовать Священное Писание, изложение Священной истории и рассказы о жизни православных христиан. Вот один из них.

 

Незаметно пришла весна, а с ней и Великий пост. Вася замечал, что дедушка стал больше молиться, особенно по вечерам, и сделался как будто строже. Мясного и молочного они теперь не ели (правда, дедушка разрешал Васе утром и вечером по стаканчику молочка), основной едой стали каши, картошка и макароны, и все это – с растительным маслом, квашеной капустой, солеными грибами и огурцами и разнообразными домашними овощными консервами, готовить которые дедушка был большой мастер и которых у него в подполе были большие запасы. Любимым их великопостным блюдом был наваристый грибной суп из отборных сушеных белых грибов, которые Вася так любил собирать под заветными березками на Брысьих горках. Без мяса Вася особо не скучал, а вот яичко или творожка со сметанкой съел бы с удовольствием, да нельзя – пост! Но друзья частенько утешались то лесными орешками, собранными в конце лета, то ароматным медом – им угощал пчеловод дед Зябка, которого звали так за то, что он все время зяб и ходил в ватнике даже в самую жару, то кисло-сладкими ароматными сушеными яблоками и сливами из своего сада.

По вечерам дедушка читал Васе вслух Закон Божий, понемножку, а то рассказывал ему, что такое пост, молитва, послушание, для чего они нужны. Вообще Вася был послушным и довольно редко делал то, что нельзя. Почему? Да просто потому, что он очень любил дедушку и не хотел лишний раз огорчать его своим непослушанием. К тому же Вася заметил, что если и сделать то, что нельзя, то, как правило, это оборачивалось потом разными неприятностями.

Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. И вот что из этого «можно» однажды получилось.

Зима была необычно снежная, и всю зиму Вася с дедушкой расчищали дорогу от большака до дома, стараясь отбрасывать снег как можно дальше. Теперь по обе стороны дороги громоздились сугробы и снежные валы выше васиного роста. Вася с Димкой накопали в них пещерок, ходов и выходов для игры в пиратов; теперь сугробы осели и пропитались водой от дневных оттепелей, а от ночных морозов заледенели и окрепли, и можно было не бояться, что «потолки» пещерок провалятся, и так здорово было играть в них: перелезать незаметно по узким переходам из пещерки в пещерку и вдруг неожиданно высунуться из сугроба и запустить в противника снежным комком.

А сегодня вездесущий Димка нашел на задворках настоящее сокровище: большущую гроздь толстых и длинных сосулек, свисающих с крыши сарая. С большим трудом мальчишки сбили их длинной палкой, Димка первый отломил сосульку, с хрустом откусил порядочный кусок и зажмурился не то от удовольствия, не то от зубной боли, какая бывает от холодного. Вася сосулек не ел никогда, хотя и хотелось, потому что дедушка не разрешал, ведь горло у Васи было «слабое», чуть что – сразу воспаление. А болеть как-то не хотелось – тогда уже в пиратов с Димкой не поиграешь. Но тот так аппетитно хрупал, что Вася не устоял; они поделили сосульки, спрятались в снежных пещерках и съели их без остатка...

Вечером Вася осип, а потом и вовсе потерял голос. Болело горло. Догадливый дедушка спросил Васю: «Снег ел?» Вася отрицательно помотал головой. «Значит, сосульки?» – Вася утвердительно кивнул. «Вкусные?» – Опять кивнул. «Сосульки вкусные, но последствия грустные», – сказал дедушка и полез в аптечку за лекарствами.

Он еще не знал, что, грызя сосульку, Вася сломал зуб. Пусть молочный и с большим дуплом, но Вася пока держал это в тайне.

Протоиерей Алексий НОВИКОВ,
настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец
(Торопецкий район Тверской области)

Приход деревни Озерец продолжает восстановление храма и с благодарностью примет любую помощь. Денежные переводы можно посылать на карту Сбербанка: 4276 6300 1794 1462 или Почтой России по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Новиков Алексий Николаевич, священник, настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец благочиния Торопецкого района Ржевской епархии.

Сообщайте ваши имена – на приходе будут о вас молиться!

Телефоны: +7 (48268) 25-182; +7 (910) 930-20-03; +7 (911) 359-36-11.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓