RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Нечаянная радость отчаявшихся

14.02.2018

IMG_20171228_111657.jpg

То, чем занимается на Камчатке епархиальный благотворительный центр «Нечаянная Радость», нельзя свести к чисто социальной или, может быть, миссионерской деятельности – это работа с теми, кто остался без крова, без семьи, кто почти уже расстался со всякой надеждой на помощь.

 

В далеком уже 1996 году, когда Камчатскую епархию возглавлял епископ Нестор (Сапсай), был создан духовно-благотворительный Центр в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Изначально это была столовая для нищих, малообеспеченных людей, многодетных семей. Здесь старались принимать всех, кому некуда больше идти. Постепенно из благотворительной столовой центр превратился в общину, где можно жить неограниченное количество времени. Обитель имеет свой строгий устав, принимаются туда только представители мужской части населения, и то не все, а только принявшие решение полностью изменить свою жизнь, отказаться от потребления алкоголя окончательно и бесповоротно. Таким людям здесь оказывается помощь, и что немаловажно – помощь духовная.

О том, чем живет обитель сегодня, рассказал руководитель центра «Нечаянная Радость» иеромонах Даниил Сизов.

IMG_20171228_111939.jpg

Помощь социально незащищенным людям нужна постоянно, как вы находите силы и средства?

– Господь нас не оставляет, да и мир не без добрых людей, помогают по возможности. Через помощь обездоленным, нищим, больным людям можно обрести и радость, и смысл жизни.

День в общине начинается с молитвенного правила для всех без исключения. Это важный момент – получить благословение Господа на новый день. А потом – на работу. Сейчас мы заняты на строительстве храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и утешение» в поселке Дальний. Там же строим и жилое помещение, которое будет больше того, в котором мы живем на данный момент. 

9a972252-5595-41bb-b493-452ef7f77d27.jpg

Для таких людей, как наши подопечные, главное – ежедневно трудиться, поэтому строительные работы не прекращаются у нас и зимой. За городом у нас есть собственное «животноводческое хозяйство», если можно так сказать, за всеми этими зверушками постоянно следить надо, кормить, убирать – это еще одна область трудовой занятости.

Как можно попасть к вам в центр, если по какой-либо причине оказался на улице? Каким образом происходит зачисление в общину?

– Центр у нас рассчитан на 30 мест, на данный момент здесь проживает 28 человек, в том числе и инвалиды, и люди в преклонном возрасте. Обратиться за помощью к нам можно всегда; хорошо, если есть рекомендация от священника. Главное, чтобы человек был в здравом рассудке и трезвом виде. Заранее надо уточнять, есть ли свободные места.

Мы прекрасно понимаем, что если человек не решился бесповоротно поменять свою жизнь, то есть раскаяться в том, что делал и как жил до этого, то ничего не получится – он опять вернется к прежней жизни. Это уже проверено на практике. Даже кающийся не застрахован от падений, но если человек действительно хочет измениться, мы принимаем его снова.

Не существует ограничений по времени пребывания в центре. Все, кто здесь живет, трудятся ежедневно. В воскресные дни и праздники мы все равно стараемся чем-то занять их: проводим беседы на духовные темы, лекции, чтобы у подопечных не было времени и повода думать о прежних пагубных занятиях.

IMG_20171228_111638.jpg

Бывают ли проблемы с подопечными? Они ведь приходят из мира, тем более, оказавшись на самом дне. Многим негде жить, и родственники от них отказались. Распорядок у вас строгий. Не все, наверное, выдерживают?

– Многие уходят, это правда. Но ведь у нас не санаторий – у нас община, где могут жить люди, окончательно отказавшиеся от потребления алкоголя и тому подобного. Иначе нет смысла даже начинать. Приходят, конечно, и те, кому просто негде жить, – они хотят «перезимовать» и на некоторое время смиряются, приспосабливаются к нашему распорядку. Но и это хорошо – может, когда-нибудь решатся окончательно распрощаться с пагубными привычками. Бывает, что люди начинают спорить, протестовать против устава, но такие, как правило, не задерживаются.

2f0b493a-e0b6-4e41-b9e7-23f858ef7e16.jpg

Расскажите, пожалуйста, как началось Ваше служение здесь?

– Когда я принял святое крещение, уже во взрослом возрасте, мне хотелось говорить о Боге со всеми, проповедовать Евангелие. Конечно, мои прежние друзья не понимали этого; сознание мое менялось – жизнь, соответственно, тоже. Так сложилось, что я стал приходить в общину «Нечаянная Радость», а здесь была другая жизнь – духовная, именно этого я и искал. Тогда я уволился с работы и пришел сюда; постепенно обитель стала моим домом. Сначала я помогал, выполнял поручения, а через несколько лет стал руководителем общины.

Прошло время, и архиепископ Артемий предложил мне принять священнический сан. Таким образом для меня стало возможным не только руководить центром, но и духовно окормлять тех, кто здесь подвизается.

IMG_20171228_111846.jpg

Как у вас в центре проходят праздники?

– Главное для нашей общины – праздничное богослужение. Прежде всего мы стараемся довести до сознания подопечных, что это за праздник, каков его смысл, насколько он важен, и что Господь от нас ждет. Каждый праздник надо все повторять снова, так как воспринимают люди не сразу. Это серьезная работа, которую мы проводим постоянно в общине.

Затем готовим подопечных к принятию Святых Христовых Таин. Хочется, чтобы они постарались исповедаться, почитали соответствующие пособия, заглянули в себя, если что непонятно, спросили бы у священника – для них это большие усилия. Самое главное – пробудить интерес, хоть немного, чтобы они не боялись идти на исповедь, не стеснялись называть грехи. Далее, после причастия, нужно, чтобы они это состояние сохранили как можно дольше, чтобы воздерживались от негативных привычек по максимуму, сколько смогут. Для некоторых несколько часов не курить – уже подвиг. Для каждого мы ставим свою задачу.

В город перед праздниками стараемся не отпускать, чтобы оторвать от тех корней, которые послужили причиной потери человеческого образа, отвлечь подопечных от этих мыслей. Общество навязывает людям определенные стереотипы, которые многих не нашедших себя в жизни, не сумевших адаптироваться, приводят к пропасти, за которой их ждет смерть как физическая, так и духовная.

В основе публикации –
статья сайта Петропавловской и Камчатской епархии

Использованы материалы интернет-страницы
Камчатского Пателеимонова монастыря

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓