Валаам вновь собирает любителей православного пения

17.06.2017

2_2016.jpg

28-30 июля на острове Валаам уже третий раз пройдет Международный фестиваль православного пения «Просветитель». Религиозное, музыкальное и культурное мероприятие, ставшее хорошей традицией Валаамской обители, объединит коллективы и сольных исполнителей из России и других стран, позволит слушателям насладиться многообразием православной культуры и певческих традиций. Кроме того, «Просветитель» служит сохранению исторического и культурного наследия, возрождению традиций православного пения.

В дни его проведения Валаамский монастырь примет большое количество гостей. Специально для фестиваля Паломнической службой обители будут организованы рейсы судов из Приозерска и Сортавалы. Для тех, кто не сможет попасть на этот праздник православной музыки, будет организована интернет-трансляция.

19_2016.jpg

Участниками III Международного фестиваля православного пения «Просветитель» станут хор Валаамского монастыря (Россия), Камерный мужской хор «Древнерусский распев» (Россия), Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко (Россия), Камерный хор Православного Свято-Тихоновского университета (Россия), Ансамбль «Сирин» (Россия), Ансамбль «Хронос» (Россия), Ансамбль «Басиани» (Грузия), Камерный хор Hover (Армения), Дивна Любоевич и хор «Мелоди» (Сербия), Праздничный хор минского Елисаветинского монастыря (Белоруссия).

29_2016.jpg

В качестве солистов и специальных гостей выступят Николас Карагиоргис (Кипр), российские исполнители  иеродиакон Герман (Рябцев) и Елена Фролова.  В программе также примет участие Камерный инструментальный ансамбль под управлением Натальи Высоких.

IMG_6264.jpg

По просьбе портала «Приходы» организаторы фестиваля «Просветитель» рассказали о готовящемся на Валааме музыкальном празднике.

Как подбираются участники? Они меняются из года в год, или состав практически один и тот же?

– В России в последние годы, с учетом повышения интереса к духовной музыке в целом и православному пению в частности, можно отметить как количественный, так и качественный рост музыкальных коллективов, репертуар и уровень которых соответствуют высоким требованиям фестиваля.

При выборе сольных исполнителей и хоровых коллективов, которые приглашаются к участию в мероприятии, организаторы обращают внимание на то, разделяет ли исполнитель ценности Православия, насколько репертуар исполнителя соответствует художественному содержанию программы фестиваля и, бесспорно, – на уровень исполнительского мастерства.

Каждый год состав участников меняется, за исключением коллективов острова Валаам – это хор братии монастыря и Праздничный хор.

В 2016 году, например, специальными гостями фестиваля стали ассирийский схиархимандрит Серафим – священнослужитель, служащий Божественную литургию на арамейском языке, а также монахиня Mariam Skorda, услышать уникальное пение которой за пределами Греции почти невозможно. Помимо Греции, Грузии и России, участие во втором фестивале приняли коллективы из Румынии, Болгарии, Ливана, Греции и Армении.

18_2016.jpg

В этом году планируемая география участников мероприятия не столь обширна, и основной упор сделан на представителей России. Но также выступят коллективы из Армении, Грузии, Сербии, Белоруссии и солист с Кипра.

Чем интересен фестиваль этого года, ожидаются какие-либо новинки, сюрпризы?

– В 2017 году III Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль пройдет в течение трех дней с 28 по 30 июля. Особый интерес для зрителей будет представлять уникальное оформление певческого поля и павильона, которые будут не только благоустроены, но также включат в себя отдельные художественно-технические компоненты и решения для более полного погружения слушателей в атмосферу праздника православной музыки.

Кроме того, для удобства гостей мероприятия начало концертных программ перенесено на более позднее время. При этом никаких неудобств для зрителей не будет, так как движение «метеоров» из Сортавалы и Приозерска будет откорректировано с учетом начала и окончания программ.

1_2016.jpg

Как проведение фестиваля влияет на развитие Валаама, на монашескую жизнь острова?

– Каждый год фестиваль привлекает на остров Валаам огромное количество туристов, у которых появляется возможность не только прикоснуться к обители, но и насладиться уникальным концертом духовной музыки.

И хотя Валаамский монастырь в течение летнего сезона всегда привлекает множество паломников и гостей, в дни фестиваля нагрузка значительно возрастает. Например, для обеспечения проведения фестиваля необходимо доставить на остров и установить на певческом поле аудио- и световое оборудование, которое везут в нескольких морских контейнерах.

IMG_6279.jpg

В то же время на жизнь монахов в отдаленных скитах монастыря фестиваль практически не влияет, так как в отдельные места острова экскурсии не проводятся; монашеская жизнь в обители продолжается даже в те дни, когда остров заполнен паломниками, туристами и слушателями.

Публикация подготовлена  
при содействии пресс-службы фестиваля

  


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика