При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«С днем Ангела!» и вечная память

17.06.2016

Челябинск120616-4.jpg

О смерти современному человеку говорить неприлично. Даже беседуя с тем, кто неизлечимо болен и сам знает об том, принято бодриться, выражать уверенность в том, что «все будет хорошо», упоминать о новых суперпрогрессивных методах лечения, но ни в коем случае – о том, что ждет за тем порогом, к которому человек уже так близко подошел и который рано или поздно переступит каждый из нас. Может, еще и поэтому христиане настолько вопиюще несовременны в современном обществе – об уходе из этого мира верующие говорят как о событии, к которому быть надо готовым всегда, ушедших от нас поминают в молитве, а порой из уст христианина звучит такая невозможная молитва о… смерти.

«Поздравляю Тебя с днем Ангела!», – слышен в трубке совсем, кажется, чужой и незнакомый голос. Слезы уже льются непрекращающимся потоком. «Спасибо, Настенька!», – задыхаясь от волнения рождает рот, а в голове множество мыслей со скоростью света, как бешенный калейдоскоп, несутся, не останавливаясь ни на секунду. Умирая, страдая и мужественно претерпевая страшные боли человек... спешит поздравить друга! «Вот она – существующая и живая христианская любовь!», – охота что есть сил закричать всем охладевающим людям вокруг, а главное – себе! Почему я, Господи? Почему звонит мне? И кажется, что ответом звучит: чтобы помнил обо Мне, о других и о том, кто ты!

Отец Дмитрий Богорубов с матушкой Анастасией и сыновьями Никитой и Романом.jpeg

Суета... Современный человек постоянно к чему-то стремится, чего-то отчаянно хочет, и почему то многого ему не хватает. И среди этой круговерти ты неожиданно узнаешь от своего друга, что у него тяжелая болезнь... и он умирает. Не помогут операции, врачи, дорогие медикаменты! И вот тут становится все прозрачно и просто.... ты и он! Он и смерть!

Дыхание перехватывает, но не столько оттого, что ты переживаешь за друга – скорее, потому что ты эгоист и больше испугался за себя. Мысли в голове толкаются и шумят, как в вечернем полном автобусе: «Что говорить другу? О чем с ним вообще разговаривать? Где написаны все те слова, что говорят в таких случаях? Что будет, если мой любимый человек будет также умирать? Неужели ничего нельзя сделать? А что если я... также?»

Можно, конечно, начать умничать и сочинять слова, которые должны будут утешить, приободрить и «вернуть к жизни»... а можно тихо, искренне, с усердием и простотой молиться. В самом высшем смысле этого слова обращаться к Богу за помощью! И помнить о том, что невозможное человеку возможно для Бога (Мф. 19. 26; Мк. 10. 27; Лк. 18. 27).

Но неужели необходимо поместить людей в «условия страданий», чтобы они начали быть искренними, добрыми и простыми? Вспомните, как в больнице люди относятся друг к другу… Сейчас не идет речь о дотошном изучении темы, скорее, о поверхностном взгляде. Испытывая боль и страдания, человек будто бы смягчается или же возвращает себе свою душевность. Мне несколько раз приходилось наблюдать, как в больнице люди становились лояльнее, мягче, скромнее и добрее. Да и различные посетители в больничных палатах становятся деликатными, осторожными в выражениях и по преимуществу светлыми людьми. Видимо, правильно гласит народная молва – горе сближает людей.

«Жизнь скоротечна!», – каждый из нас начал это осознавать в свое время. Как мало времени порой у нас остается для искреннего, простого и честного общения с родными и близкими. Для общения, которое бы началось от преизбытка нашей любви. Мы часто произносим слово «любовь», но настоящая – только лишь та голгофская смиренная любовь «до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2. 8). И вот отблески этой идеальной Любви мы видим в своем сердце, когда наш друг произносит: «Помоги! Умираю!». Главное в это момент не заглушить молитву пустословием, братолюбие – многоглаголанием и любовь – лицемерием.

Столичный монастырь... Здесь я никогда не был, да и зашел с другом в большей мере случайно. Храм закрыт. В притворе висит икона Богородицы «Всецарица». В голове мгновенно возникает мысль: это нужно не мне, а Настеньке, моя маленькая лепта. «Матерь Божия, забери ее к Себе! Прекрати страдания!» А дальше... роспись храма, удивительная территория монастыря, встретившийся кот... Мысли опять заняты суетой. Вечером сообщение в соцсетях: «Умерла Настя!» Смешение чувств... Страх...Радость...добрая и тихая печаль! Мой друг умер, но жив!!! Царствие Небесное, родная и неожиданно близкая Настенька! Дружба и христианская любовь не имеет границ. Не просто понять, а почувствовать эту главную истину волей Божией помогла мне Анастасия. Вечная память, друг мой!

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓