Медакадемия: урок духовный

11.06.2016

2храм.jpg

Своему святому, в своем студенческом храме, освященном во имя гениального православного хирурга, профессора медицины и епископа – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), ежедневно молятся его нынешние коллеги – преподаватели медакадемии и будущие врачи. Об этом и не только рассказывает в беседе корреспондентом портала «Приходы» ректор Читинской государственной медицинской академии  Анатолий Говорин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН.

Храм святителя Луки находится на территории вашего вуза. По чьей инициативе он создавался, для кого, сформировалась ли  у него своя община? 

–  11 июня исполняется три года, как наш храм, построенный по инициативе забайкальских православных врачей, был освящен. А когда-то на этом месте стояла Антониевская церковь, которая в 1925 году была сожжена. Справедливо будет сказать, что храм построен по благословению архиепископа Евстафия, при его непосредственном участии и постоянном контроле. Я возглавлял попечительский совет. Это было непростое время:  13 декабря 2007 года заложили камень, а в 2008 году грянул  кризис. Конечно, строили всем миром, просили наших спонсоров, пациентов, некоторые православные потихонечку помогали, ну, естественно, студенты добровольно приходили, убирались, особенно когда было много строительного мусора.

Анатолий Говорин.jpg

И храм получился очень красивый. Спасибо его архитектору – Виктору Ивановичу Кулешу. По его задумке и построен наш храм, который носит имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого)  – выдающегося ученого, хирурга. Как известно, его книга – учебник по гнойной хирургии – получила Сталинскую премию.

Он работал у нас в Забайкалье в 1905 году, возглавлял хирургическое отделение эвакуационного госпиталя во время русско-японской войны, спас сотни русских солдат. Для всей нашей медицинской академии этот человек – пример служения Отечеству, пример служения медицине, Богу.

Помогает ли имя этого великого человека в деле духовного образования и воспитания молодых людей, будущих врачей?

 – Сам святитель Лука прошел серьезные жизненные испытания, репрессии,  а во время Великой Отечественной войны работал в госпиталях, спасая раненых. Это ли не пример для будущих врачей?

И то, что у нас в честь святителя Луки построен храм, тоже позволяет нам воспитывать наших студентов. Вот они пришли, помолились у  его иконы (в храме есть образ с частицей мощей святителя), да еще на кафедре гуманитарных наук подробно узнали об этом человеке – а мы говорим о нем  как о выдающейся личности, и вот уже будущие врачи по-другому стали смотреть и на мир, и на жизнь, и на профессию, и на православный  храм. Ведь святитель Лука и  профессор Войно-Ясенецкий – действительно такая глыба!

Портрет святителя и хирурга Войно-Ясенецкого. Художник Ирина Горностаева, 2005 г..jpg

Я сам 40 лет работаю врачом, вся жизнь прошла в лечении тяжелых больных.  Я кардиолог, каждый день вижу смерти,  у меня 45 врачей трудится. И я убежден, что пример такого врача играет колоссальную роль. Конечно, рассказ о нем надо вести корректно, ненавязчиво, чтобы заинтересовать людей жизнью этого необыкновенного человека. В наше непростое время это мощный якорь, который позволяет  медицинской академии достойно развиваться и готовить кадры.

И все-таки хотелось бы узнать, кто ходит в храм, кто его постоянные прихожане?

–  То, что у вуза есть свой храм, – большое достояние. Мы гордимся тем, что у нас есть студенческая церковь. В нее ходят не только те, кто имеет непосредственное отношение к вузу, но и жители соседних домов, те, кто работает или проживает в  Центральном районе города. Ходят и наши преподаватели, у нас много православных врачей. Один профессор даже принимает участие в службе, что очень приятно. В числе прихожан есть и студенты. Был случай, когда у нас умер студент второго курса, который не только постоянно ходил к нам в храм, но и пел в хоре. У него было серьезное заболевание. Здесь его отпевали, я тоже  присутствовал при этом и видел, какое огромное число студентов пришло на поминальную службу, видел их глаза, сострадание…

м-т Владимир в храме.jpg

Есть ли некое влияние действующего храма на вуз, или они существуют параллельно? Может быть, совместно с приходом осуществляются какие-то проекты? 

– У нас работает воскресная школа для детей, и я вижу, как маленькие детишки приходят, какие они, как ведут себя.

Мы сейчас работаем над совместным проектом – подготовка сестер милосердия. В истории российской медицины это известные вещи.

храм.jpg

На следующий год исполнится десять лет, как был заложен камень в основание нашего храма, а сейчас там уже идут богослужения. И народу так много, что теперь мне кажется, что надо было бы строить храм побольше.

Но у нас не слишком большая территория, а этот проект очень хорошо вписался. К сожалению, не каждое воскресенье удается мне самому бывать на службе… А то, что народу достаточно много и тесно, так это же хорошо! Хорошо, что историческая справедливость восторжествовала: построили храм на намоленном месте, а главное, что он носит имя святителя Луки.

Беседовала Наталия БУБЕНЦОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика