Православная молодежь Твери принимает участие в акции, посвященной 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Православная молодежь Твери принимает участие в акции, посвященной 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда

26.01.2013

В январе 2013 года в России вспоминают жертв продолжавшейся 872 дня Ленинградской блокады. 18 января исполнилось 70 лет со времени прорыва блокадного кольца, а 27 января отмечается 69-я годовщина полного снятия блокады, происшедшего в начале 1944 года. В эти дни в Твери благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора епархиальный Отдел по делам молодежи  и православные молодежные организации проводят акцию «Блокадный хлеб». 

Блокадный хлеб выпекался из пищевой целлюлозы - 10 %, жмыха – 10%, обойной пыли – 2%, выбойки из мешков- 2%, хвои и коры - 1%, ржаной обойной муки – 75%. При его выпечке формы смазывали соляровым маслом – просто потому, что другого не было. 125 грамм этого хлеба выдавалось на человека в сутки.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц, когда запасы стали истощаться, а внешние поставки становились все более затруднительными, к этой смеси пришлось добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя в составе хлеба были также целлюлоза, хлопковый жмых, остатки муки, которая использовалась при раскатке теста, вытряска из мешков кукурузной муки, березовые почки и сосновая кора. Использовалась, когда была в наличии, и так называемая коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка сохранялось какое-то количество сухой муки, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Получавшаяся коревая мука давала возможность значительно сократить количество малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

Несмотря ни на что, блокадный хлеб был бесценен, и множество людей рисковали день за днем своей жизнью, чтоб доставить продовольствие умирающим, но не сдающимся жителям города.

Акция «Блокадный хлеб» проходит в Твери уже второй год. 23 января в Тверском художественном училище имени Венецианова, а на следующий день – в Промышленно-экономическом колледже представители православной молодежи предлагали всем желающим попробовать 125-граммовые порции хлеба, изготовленного по рецепту февраля 1942 года, сообщает сайт Тверской епархии

27 января узнать, что такое блокадный хлеб, предложат посетителям торгово-развлекательного центра  «Рубин». Это помогает людям, живущим в наше время, понять, сколь невыносимо суровой была жизнь в блокадном Ленинграде и сколь велик подвиг его жителей, защищавших свой город, находившийся в кольце блокады.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.