Валаамские насельники постигают секреты сыроварения

07.03.2015 a984f318e51f28360585c6f0c1efcfb1.jpg

В рамках программы по профессиональной подготовке и освоению нового сыроварного оборудования, организованной по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия и при поддержке генерального директора итальянской компании SFOGGiA Джанни Сфодджа, трое валаамских насельников перед началом Великого поста прошли в Москве десятидневный курс практического и теоретического обучения у мастера-технолога из Италии Раньери Федерико.

Раньери − из небольшого альпийского городка, расположенного в 120 километрах от Венеции. В области Фриули-Венеция Джулия, откуда он родом, с давних времен в народе были наиболее почитаемы среди других три профессии: священник, врач и сыровар. Сырами Раньери занимается с 1977 года, он старается возродить производство сыров по старым забытым рецептам. Например, недавно он возобновил приготовление национального продукта фрикко – сыра, пожаренного на сковороде.

7f9e9b999f8a2b8bc9f9aa27dc9d634d.jpg

Занятия по приготовлению итальянских сыров проходили во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности на оборудовании SFOGGiA, подобном установленному недавно на монастырской ферме. График был очень плотным: рабочий день начинался в 8:30, а заканчивался в 18 часов. Обед приходилось готовить здесь же − отлучаться не было времени, потому что необходимо контролировать работу трех мини-сыроварен. В среднем каждый день из 500 литров молока получалось около 65 килограммов сыра разных сортов.

d7741f2b9bb2046e7dcf01e6bc8f3fbd.jpg

Уже в начале обучения мастер Раньери отметил хороший начальный уровень подготовки валаамских братьев, а увидев фотографии монастырского фермерского хозяйства, полей и коров, выразил уверенность, что валаамский сыр станет особенным и по вкусу и по качеству. «Я не монах, – говорит Раньери, – но люблю молиться». То, что в первый же день работы на новом месте и на незнакомом для него оборудовании, получилось небывалое количество качественной моцареллы, он назвал «Божиим благословением» и напрямую связал это с молитвами братии.

За дни обучения насельники Валаамской обители испытали себя в приготовлении различных сортов сыра, но для производства в монастыре были выбраны четыре: твердый сыр мантова, качотта мягкая и плотная, моцарелла и рикотта.

Точности ради надо сказать, что рикотта сыром не является, т.к. делается не из молока, а из сыворотки, оставшейся от производства других сыров. Это альбуминный творог, очень мягкий и нежный на вкус − превосходный диетический и низкокалорийный продукт. Из-за высокого содержания белка даже полстакана этого продукта может восполнить ежедневную потребность организма в белке и кальции, нехватка которого на Валааме обостренно ощущается. Возможно, рикотта поможет решить эту проблему. Поскольку сыворотку для нее рекомендуется использовать в течение первых трех часов после получения, приготовлением рикотты, как правило, завершается каждый рабочий день.

f6aac1a8ea32a8f875ab07bae447bc74.jpg

В последний день обучения сертификаты компании SFOGGiA о прохождении курса «Практические навыки в сыропроизводстве» были вручены иеродиакону Севастиану, монаху Агапию (заочно, он прошел этот курс осенью), послушнику Дионисию и труднику Василию. Прощание было трогательным, Братья пригласили своего учителя в ближайшее время посетить Валаамский монастырь.

35ab3b8b63c47dd2d38eaf3a9d5d3237.jpg

Говорить о производстве итальянских сыров на Валааме пока рано − необходимо освоить оборудование на месте, желательно под руководством опытного наставника. Если будет на то воля Божия, к началу паломнического сезона на Валааме откроется новый молокозавод.

Алексей ЩИПАКИН,
послушник Валаамского монастыря

Фото автора


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.