Открыт сбор средств на строительство новых храмов в Якутске

Открыт сбор средств на строительство новых храмов в Якутске

11.09.2014
Всего в Якутске действует пять приходских храмов и два монастыря: Преображенский собор, Никольский собор, Богородицкая церковь, Георгиевский храм в поселке Жатай, Успенский храм в поселке Хатассы, Спасский мужской и Покровский женский монастыри. Завершается строительство храма Архангела Михаила в поселке Марха.

Население Якутска в 2014 году составило примерно 311 000 человек. Во многих районах и поселках городского округа храмов еще нет. Большинство православных якутян — прихожане Преображенского и Никольского соборов, на службу добираются из разных районов города.

Строительство двух новых храмов и восстановление Троицкого собора поможет православным жителям города посещать богослужения ближе к дому. 

Троицкий собор: здесь служил святитель Иннокентий

Троицкий собор — самое старое из сохранившихся каменных зданий Якутска. Он построен в 1708—1728 годах. В Троицком кафедральном соборе совершали богослужения все архиереи, несшие послушания в Якутии. Стены храма помнят святителя Иннокентия, небесного покровителя и заступника епархии. 

В советские годы в соборе располагался театр Эстрады. Сегодня в обросшем пристройками здании трудно угадать даже контуры храма. Работа ведется активно, но до ее завершения еще очень далеко.

"Сейчас здесь не проводится регулярных богослужений и тем более, не сформирована приходская община, — объясняет ответственный за восстановление святыни благочинный Городского округа, секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк). —Предстоит очень долгая и трудная работа. На сегодняшний день еще даже не закончен вывоз мусора, не разобраны дополнительные пристройки".


Всехсвятский храм: вечная память героям

1 мая 2014 года в Новопортовском районе Якутска началось строительство храма, который станет памятником всем погибшим солдатам Великой Отечественной войны, призванным из Якутска. На стенах нового храма увековечат 9 219 имен.

Службы во временном храме (строительном вагончике, который раньше служил храмом Спасскому монастырю), установленном во дворе многоквартирного дома, проходят регулярно — по воскресеньям совершается Божественная литургия, а ежедневно по вечерам — молебен.

"Приход постепенно формируется из жильцов ближайших домов, — рассказывает настоятель будущей святыни иеромонах Гермоген (Рубцов). —Прихожане по очереди приходят подежурить в храме: поддерживают порядок, беседуют с приходящими. Я даже говорю: «Матушки, вы должны сюда приходить каждый день! У нас же храм Всех святых — значит, у нас каждый день престольный праздник». Разумеется, никаких денег не берут — и наша регент, выпускница регентского отделения Якутской духовной семинарии, тоже трудится во славу Божью".

Жители района нуждаются в молитве и богослужениях, уверен отец Гермоген. До других храмов добираться далеко. Священник вспоминает: "Когда 15 июня епископ Роман совершал у нас первую Божественную литургию, многие из тех, кто не заметили объявления о предстоящей службе, пришли, просто выглянув в окна своих квартир. Как и всем гражданам страны, якутянам важна святыня, которая станет памятником всем, положившим жизнь ради мира на земле в 1941—1945 годы".

"Строительство идет медленно, средств катастрофически не хватает — только первая свая забита и освящена. Но жители района приходят сюда, в тесный строительный вагончик, и просят: «Мы хотим креститься в храме, который станет нашим родным приходом». Купель в вагончик не помещается, поэтому крестили в тазике. Но все довольны! Теперь крещенные — наши постоянные прихожане".


Крестовоздвиженский храм

Еще один временный храм появился в Промышленном районе. Крест на месте будущего строительства установлен год назад, недавно начались богослужения — каждый воскресный вечер здесь совершается молебное пение с акафистом Животворящему Кресту Господню.

Настоятель иерей Антоний Попович особенно трепетно отнесся к благословению епископа Романа на строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня — во-первых, священник был рукоположен в день этого праздника, а во-вторых, в этот же день состоялась архиерейская хиротония приснопамятного епископа Якутского и Ленского Зосимы, благодаря которому отец Антоний пришел в Церковь. Кстати, первую литургию в строящемся храме владыка Роман совершит 12 сентября, в день рождения епископа Зосимы. 

Богослужения в строящемся храме уже начались. 

Многие из местных жителей являются прихожанами Преображенского собора, но для них важно, чтобы и у них был свой храм. Здесь живут несколько многодетных семей — про одну из них, в которой целых восемь детей, даже шутят, что если они приходят всем составом, то в храме не остается места.

Временный храм-вагончик общине пожертвовало предприятие «Алмазы Анабара».

Отец Антоний говорит, что жизнь общины не ограничивается еженедельной молитвой. Люди по очереди помогают поддерживать порядок, а ежедневно, утром и вечером, все прихожане молятся по соглашению о строительстве нового храма.

Храмам нужна помощь. Реквизиты для пожертвований на каждый из трех приходов размещены на сайте Якутской и Ленской епархии.

Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.