ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Духовная дочь святого Гавриила

18.10.2023

45432412312312.jpg

Почитая подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы порой забываем, насколько близки нам по времени жизни эти святые, что рядом с нами и ныне живут родные по крови или духовные чада тех, кого мы видим на иконах, кому совершаем молитвы. Духовная дочь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), память которого празднуется 18 октября, прожила долгую жизнь и смогла присутствовать на торжествах прославления отца Гавриила в лике святых и обретении его мощей.

Алексея Флавиановича и Анну Николаевну Замятиных мы с супругой знали еще по Симеоновскому собору. Спустя время, когда мы уже были прихожанами храма в честь иконы «Всех скорбящих радость», увидели их на нашем приходе. Как выяснилось, они переехали в Ленинский район и жили теперь по улице Дзержинского, неподалеку от нашего храма.

Что-то трудно выразимое словами вызывало к ним расположение, в них чувствовалась укорененная церковность, большой такт и уважение к окружающим. Очень приветливые и светлые люди. В их отношениях были большая теплота и какая-то трепетность, они очень дорожили друг другом. Оба уже в преклонных годах, и спустя некоторое время Анна Николаевна осталась одна… Ей уже очень трудно было добираться до храма, и ее привозил на службу сын Николай, а иногда ей помогали мы. Тогда мы и познакомились с ней поближе.

Анна Николаевна всю свою жизнь бережно хранила память о своем духовном отце – старце Гаврииле (Игошкине) – и очень старалась, чтобы люди узнали об этом 5святом. Просила сделать копии газетной статьи, в которой рассказывалось о его жизни и прославлении в лике святых, дарила его иконочки. Много рассказывала о нем.

675434213123.jpg

Запомнились её воспоминания о служении отца Гавриила в Мелекессе. Сейчас этот город в Ульяновской области называется Димитровград. Аня, тогда молодая девушка, волею обстоятельств вместе со своими родителями Николаем и Анастасией Самойловскими и тремя младшими сестрами в конце 40-х годов прожила год в этом городе и познакомились там с архимандритом Гавриилом. Семья Самойловских была церковная. Храм, где служил батюшка, располагался в обычном доме, поскольку городской собор был в те времена разрушен. Как вспоминала Анна Николаевна, народа на богослужение приходило много, и в храме было очень тесно и душно. Но когда служил отец Гавриил, все эти неудобства будто исчезали без следа и совершенно не ощущались – настолько благодатными были его служение и молитва.

Силу молитвенной помощи отца Гавриила ощутила вся семья Самойловских. Тяжелые болезни, постигшие одного за другим Аниных родителей, а также сестер, отступили по молитвам старца. Запомнился рассказ Анны Николаевны о болезни её младшей сестры: «Лидочка болела очень тяжело. У нее случилось двустороннее крупозное воспаление легких, и она уже умирала. Отец Гавриил пошел к нам в непогоду, хотя на улице было очень скользко, нашел тот дом на окраине города, где мы снимали комнату. Он подошел к печи, на которой лежала Лидочка, встал на приступочку, положил руки на ее голову и помолился. После этого моя сестра быстро пошла на поправку».

Единственный раз довелось быть Ане на службе у отца Гавриила в праздник Крещения Господня. Она вспоминала: «Мы пришли на реку. Батюшка Гавриил молится. Я вижу вырубленную в виде креста иордань… И такую благодать я тогда ощутила, такую теплоту… Никогда раньше со мной ничего подобного не было… В тот момент я никого и ничего не видела, а только небо, иордань, молитва батюшки и свет необыкновенный…»

В середине 50-х годов Аня вышла замуж за Алексея Замятина и переехала в Челябинск, попав в близкую по духу семью. Её супруг воспитывался тетей Феклой Степановной, получившей разностороннее образование в монастыре в Верхотурье. Рассказывает Николай Алексеевич Замятин, старший сын Анны Николаевны: «Твердые правила жизни она привила и моему папе. Он был сапожником – казалось бы, самый низкий уровень рабочего класса. Но никогда не злоупотреблял алкоголем, не курил, не сквернословил. Он был квалифицированным обувным мастером и порядочным, верующим человеком. В доме царила безусловная любовь, которая сочеталась с требовательностью. Нас с братом Андреем приучали к труду. У каждого были свои обязанности. Общение в семье было ласкательным, но в то же время без сюсюканья. Плюс к этому существовала свобода творчества – мы были совершенно свободны в поступках, увлечениях, выборе друзей».

Конечно, жизнь семьи всегда была связана с верой и с молитвой. Николай Алексеевич вспоминает, как с ранних лет ходил в храм Симеона Верхотурского, где его бабушка долгие годы была псаломщицей и руководила нижним хором…

Анна Николаевна как драгоценность хранила письма отца Гавриила, присланные из Мелекесса. Они наполнены искренней любовью и отеческой заботой пастыря о своих духовных чадах. Образ благодатного старца и молитвенника ясно встает перед нами, когда мы читаем эти строки: «Дорогое чадо Аничка! Дорогое для меня Ваше письмо получил, сердечно благодарю Вас и Ваших дорогих родителей за их добрую память и расположение ко мне. Шлю им низкий поклон с молитвенным благопожеланием доброго здоровья, благополучия, счастья в жизни, благословения Божия и спасения души. Шлю привет и Вам, дорогая Аничка, и сестричкам Вашим. … Жизнь Ваша и Ваших сестричек как цветок раскрывается для принесения плода спасительного. И чтобы она была плодотворной и успешной, нужно строить всё на Божественном основании. Каждый день жизни Вашей должен начинаться молитвою и кончаться благодарением Богу…»

3453241322.jpgА еще были письма батюшки из тюрьмы. В третий раз он оказался в заключении в 1949 году, будучи осужден за «антисоветскую агитацию» и организацию духовной школы по навету церковного старосты, которого отец Гавриил обличал за пьянство и распущенность. Батюшка не признал обвинений – никогда он ничего не говорил против советской власти. На беседы к нему в храм после воскресной службы приходило много молодежи, потому что он очень доходчиво и интересно объяснял прочитанные на богослужении фрагменты Священного Писания, но духовной школы не организовывал. Тем не менее, был приговорен к десяти годам заключения…

Уже будучи на свободе, отец Гавриил дважды приезжал к своей духовной дочери Анне Замятиной в Челябинск – в 1957 и в 1958 годах. Он останавливался в доме Замятиных неподалеку от Симеоновского собора. Анна Николаевна вспоминала: «Что удивительно: престарелый человек… приедет, никому не сообщит. Никого не утруждая, сам доберется на трамвае до Свято-Троицкого храма (тогда он не действовал), пешочком поднимется к нам на Симеоновскую горку по улице Работниц. Поживет у нас, и потом мы вместе с ним и с моим первенцем Колей едем к моим родителям в Миасс».

Ко второму приезду батюшки в Челябинск у него в городе уже было немало духовных чад, и они приходили к отцу Гавриилу в дом Замятиных за советом и благословением. Он принимал их с любовью, был очень внимателен, всех помнил по имени-отчеству. В общении архимандрит Гавриил был очень простой и непосредственный, и, по словам Анны Николаевны, те дни, когда он был у них в гостях, запомнились всем как необыкновенно радостное событие.

Спустя почти полвека Анна Николаевна сподобилась присутствовать на обретении мощей преподобного Гавриила (Игошкина), исповедника. Это случилось вскоре после его прославления на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Как рассказывала Анна Николаевна, казалось, весь город Димитровград (бывший Мелекесс) присутствовал на этом событии: «При большом стечении народа из земли был поднят гроб. Батюшка лежал, как живой, как будто спал». Весь город был украшен, висели большие плакаты "Святой Гавриил Мелекесский – покровитель нашего города", и для всех была большая радость».

С пением духовных песнопений и каждением мощи святого были перенесены и положены в Никольском храме, где пребывают и доныне. По словам Анны Николаевны, тогда ей довелось беседовать со многими людьми, которые свидетельствовали о благодатной помощи старца по молитвам к нему. И сама она всю свою жизнь обращалась к отцу Гавриилу с молитвой о помощи в различных обстоятельствах, и батюшка помогал ей.

Нам довелось неоднократно подвозить Анну Николаевну в храм на службу и обратно, а также бывать у нее дома. Бывало, едем – она запоет тропарь праздника или какую-нибудь духовную песню, мы подпеваем. Она запомнилась нам как очень светлый и радостный человек. Никогда не унывала, несмотря на свои немощи. Любила и пошутить, и посмеяться, была очень живой и непосредственной в общении, при этом очень скромной и нетребовательной. Как от светильника, зажженного Божественным промыслом в далеком Мелекессе, Анна Николаевна Замятина восприняла от своего духовного отца тот неземной свет, который осиял её в праздник Крещения на иордани, и к которому сподобились прикоснуться и мы.

Дмитрий НИКУЛИН

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика