Эхо времени

12.06.2020

00090908.jpg

12 июня отмечается День России. Для кого-то это просто годовщина принятия документа, символически начавшего отсчет «постсоветской» жизни страны, но для все большего числа людей этот праздник становится поводом задуматься о цепи отечественной истории, которую не могут разорвать даже самые тяжкие потрясения, в том числе пережитые в прошлом столетии трагедии революции, гражданского противостояния, мировых войн… Едва слышным эхом событий столетней давности стали два письма времен гражданской войны 1917–1922 годов, найденные недавно в Никольском соборе города Вятские Поляны (Кировская область).

 

Письма от двух земляков, проходивших воинскую службу в 1920 году в Царицыне (так до 1925 года назывался Сталинград, который в 1961-м был переименован в Волгоград), обнаружила казначей храма Ольга Петровна Кашина. Документальные свидетельства событий столетней давности долгое время находились в помещении, где протоиерей Алексий Сухих незадолго до своей смерти организовал музей воинской славы.

fkVN2Ji5x7U.jpg

Возможно, письма в своё время были кем-то переданы отцу Алексию в качестве экспонатов для церковного музея или, ещё вероятнее, предназначались для публикации в одной из книг под общим названием «Вещий голос из вечности», автором и составителем которой являлся батюшка. В ней публиковались письма солдат из Вятскополянского и других районов Кировской области своим родным и близким с фронтов Великой Отечественной войны. В послесловии книги было сказано, что работа над темой будет продолжена и что принимаются солдатские письма не только с Великой Отечественной, но и с других войн, в том числе с Гражданской.

Символично, что документы напомнили о себе не раньше и не позже, а в год столетия со времени их написания. Словно Бог дал повод помолиться о тех, кто жил в то смутное для нашей страны время и чьи имена уже почти забыты. Это неслучайно, считают священник Андрей Федько, казначей Ольга Кашина, заведующая складом Любовь Маторина и прихожанин Игорь Каменщиков, первыми ознакомившиеся с содержанием старых писем. Время пощадило бумагу, правда, на одном из писем, которое хранилось в открытом виде, выцвели чернила. 

595b877bced556224af04eab27ae9db1.jpg

Тем не менее, Ольга Петровна сумела расшифровать, хотя и не полностью, текст письма уроженца села Вятские Поляны Михаила Александровича Шумихина:

«Здравствуй, дорогая мама! Во-первых, спешу уведомить вас в том, что я сейчас, слава Богу, жив и здоров, того и вам желаю. Я лежу в лазарете в г. Царицыне, захворал 10 января. Цинга, и болят ноги, так что придётся долго лечиться.

Вы, мамаша, обо мне не думайте и живите, как Бог повелит. Буду ли я жить, только Бог ведает. Если буду, то приеду домой, а если придётся помереть, то молитесь Богу. Крепко целую вас. Ещё передайте почтение деду Никонору и всему ихнему семейству. Ваш сын Михаил Шумихин. Адреса у меня нет, потому что меня, наверно, переведут в другой лазарет. Май 1920 года».

Другое письмо от уроженца деревни Средняя Тойма Вятскополянского уезда Филиппа Осиповича Альчикова было написано в июне 1920 года. В отличие от первого оно читается легко, так как было вложено в Евангелие 1915 года издания, что позволило сохраниться чернилам. Чётко читается и дарственная надпись на внутренней стороне обложки Евангелия: «Михаилу Шумихину за хорошую учёбу и поведение по окончании курса».

Текст послания такой:

«Привет незнакомому дяденьке Александру Шумихину. Прописываю вам о вашем сыночке Мише Шумихине. Прихожу в цейхгаус, и говорят, что «помер твой земляк из вятских Михаил Шумихин». Я до сего времени его и не знал. А если бы знал, то каждый день стал бы навещать его.

Итак, прописываю вам, что он помер в три часа после обеда 24 июня. Погребение его будет завтра, 25-го. Ничего не поделаешь. То хорошо, что мне пришлось узнать о вашем сыне и прописать вам. Я земляк его и даже одного уезда, из д. Средняя Тойма, Филипп Осипович Альчиков. Если сумлеваетесь, прошу навести справку: съездите к нам в Тойму, разыщите моего отца, и он вам скажет, что действительно это писал его сын Филипп Осипович. Шлю привет всему вашему семейству. При получении моего письма прошу дать ответ, и я знать буду, что вы получили моё известие, хотя не весёлое, но ничего не поделаешь. Судьба наша такая. Г. Царицын, 1028 полевой подвижной трёхсводный госпиталь. Получить Филиппу Осиповичу Альчикову».

О своей находке церковнослужители сообщили епископу Уржумскому и Омутнинскому Иоанну, который является настоятелем Никольского собора. Владыка благословил своих помощников на публикацию писем в газете с целью отыскать родственников участников гражданской войны. Что касается Филиппа Осиповича Альчикова, скончавшегося в 1969 году в Средней Тойме, то стало известно, что в настоящее время в Тойме проживает его 86-летняя дочь Евдокия Филипповна Курочкина, а в Вятских Полянах – внучки Татьяна Анатольевна Копылова и Надежда Анатольевна Подрезова. Живы ли родственники Михаила Александровича Шумихина, неизвестно. «Откликнитесь все, кто что-нибудь знает об этом человеке», – с такой просьбой обращаются священнослужители Никольского собора к своим землякам. Как бы там ни было, но письма с гражданской войны, о которой сегодня вспоминают очень редко, «заговорили». А это значит, что время не властно над памятью.

Екатерина ОКУЛОВА

В основе публикации – статья газеты
«Вятские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика