Сын псаломщика, факелоносец Победы

09.05.2019

87087587.jpg

В числе имен, которые нужно особо упомянуть в День Победы, есть имя легендарного генерал-майора авиации Виталия Александровича Гордиловского. Как рассказывала сетевая газета «Союзное вече», 16 апреля 1945 года именно ему, тогда гвардии подполковнику, командиру 250-го гвардейского бомбардировочного полка дальнего действия, была доверена историческая миссия: ровно в пять часов утра сбросить над Зееловскими высотами специальные световые бомбы, подав таким образом сигнал к штурму столицы гитлеровской Германии – Берлина. Что мы знаем об этом летчике, которого справедливо назвать крылатым факелоносцем Победы, и о том, как его жизнь была связана с Церковью?

 

Как считает автор статьи в «Союзном вече», имя Виталия Гордиловского должно стоять в одном ряду с именами знаменосцев Победы – пехотинцев Егорова, Кантария, Береста, Булатова, Кашкарбаева, артиллеристов Минина, Загитова: «Ведь сигнальные огни Гордиловского — это начало, а алые знамена над куполом Рейхстага – это венец, победная точка последнего и самого главного сражения Великой Отечественной. Да и после войны многие годы Виталий Гордиловский оставался на передовой теперь уже «холодной войны» – служил в дальней стратегической авиации, командовал в Барановичах первой в истории советских ВВС тяжелой бомбардировочной авиадивизией, вооруженной первыми реактивными дальними бомбардировщиками – носителями ядерного оружия».

545232.pngА что мы знаем о жизни Виталия Александровича до авиации, о его семье и предках?

В метрической книге Никольского храма в поселке Черессы (Миорский район Витебской области Белоруссии) удалось найти интересные сведения. 29 января 1912 года настоятель прихода священник Алексий Белявский крестил родившегося в этот же день Виталия. В графе «родители» записаны псаломщик Чересской церкви Александр Стефанович Гордиловский и его жена Елисавета Феодоровна. Восприемниками были псаломщик Чересской церкви Константин Аполлинариевич Норонович и жена псаломщика София Стефановна Савич. Естественно, такая находка не могла не вызвать желания узнать больше. И это удалось.

10 января 1904 года впервые упомянут псаломщик Стефан Гордиловский. Нашлась запись о браке родителей Виталия Александровича: 10 октября 1910 года венчались псаломщик Чересской церкви Александр Стефанович Гордиловский, восемнадцати лет, и крестьянка деревни Захарни Елисавета Феодоровна Курузо, шестнадцати лет.

Запись о смерти его деда: 29 ноября 1911 года умер заштатный псаломщик Чересской церкви Стефан Викентиевич Гордиловский, 53-х лет. Погребен 30 ноября на погосте приписной Богородицкой церкви.

Польский православный священник Григорий Сосна в своей работе сообщает, что дед будущего генерала Стефан Гордиловский был послушником монастыря в Гродно, с 20 марта 1891 года –  псаломщиком церкви в Замошье Дисненского уезда (сейчас в Браславском районе Витебской области).

Неоднократно упоминаются Гордиловские в «Литовских епархиальных ведомостях». Сообщается, что 21 января 1909 года почислен за штат псаломщик Чересской церкви Стефан Гордиловский, на его место назначен Александр Гордиловский. Александр освобождён от должности 1 декабря 1913 года в связи с поступлением на военную службу. После призыва в армию Александр Степанович к церковнослужению не вернулся. Это видно и из записей в метрических книгах Чересского храма.

6 января 1915 года родилась, 25 января крещена Зинаида. Родители – почётный гражданин Александр Стефанович Гордиловский и законная жена его Елисавета Феодоровна. 4 октября 1916 года родился, 8 октября крещён Василий (двоюродный брат Виталия, будущего легендарного летчика). Родители – крестьянин деревни Захарня Вонифатий Феодорович Курузо и его жена Татьяна Андреевна. Восприемница – жена конторщика города Вязьмы Елисавета Феодоровна Гордиловская.

454.jpgНа сайте «Память народа» мы можем ознакомиться с описанием подвигов Виталия Александровича Гордиловского. Из наградного листа от 10 июня 1943 года: «За период работы в Авиации Дальнего Действия его эскадрилья совершила 751 боевой вылет ночью… Как командир эскадрильи правильно и умело организовал боевую работу…, в результате чего эскадрилья … не имеет ни одного случая потери в людях и материальной части… Как летчик подготовлен отлично».

Ещё одна цитата: «Воздушными стрелками были у него стрелок Ласточкин и радист-стрелок Манышев… Оба они – Ласточкин и Манышев – были воспитанниками аэроклуба, умели летать на планерах, на учебном самолете. Мечтали, конечно, быть боевыми летчиками, но, не попав в военную летную школу, добились полетов хотя бы в качестве стрелков. Но мечта оставалась, жила с ними. И Гордиловский это прекрасно знал, поэтому при всяком удобном случае давал этим парням «подержаться за штурвал»… Пришло время, и Виталий Александрович, добившись разрешения командования, выпустил обоих своих воздушных стрелков в качестве летчиков в самостоятельный полет… Так в войну, в боевой обстановке и научились они летать, стали боевыми летчиками, осуществив свою мечту, и провоевали в воздухе самоотверженно до дня Победы». (Шелест И.И., «Крылатые люди»).

Уроженец Западной Беларуси, выходец из духовного сословия не только избежал сталинских репрессий, но и стал одним из выдающихся командиров-авиаторов. Очевидно, что помощь Божия не оставляла не только Виталия Александровича, но и его подчинённых.

К сожалению, политическое руководство страны не использовало весь его потенциал. В 1961 году генерал-майор Гордиловский отправлен в отставку. После этого в течение пятнадцать лет работал сменным начальником аэропорта «Внуково». Умер в 1993 году.

Остается только процитировать автора статьи в «Союзном вече»: «…пришло время достойно увековечить имя легендарного летчика».

Михаил ПАХИРКО

Благодарю Павла Лавриновича
и Ирину Седову за оказанную помощь

 

В основе публикации –
статья в газете «Полоцкие епархиальные ведомости»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика