При поддержке Управления делами Московской Патриархии

До края земли: как распространялось христианство?

27.07.2018

87897989.jpg

Все мы наследники и, надеемся, продолжатели христианской цивилизации. В этом году народы России, Украины, Белоруссии и чада нашей Церкви из других стран – все, кто отсчитывает свою «духовную родословную» от днепровской купели и равноапостольного князя Владимира – празднуют 1030-летие Крещения Руси. Как принятие христианства происходило в наших и иных землях? Как воспринималась вера Христова, кто просвещал людей, какой аргумент являлся решающим при принятии решения крестить свой народ? История христианской Церкви представляет нам следующую картину.

 

В первые столетия со времени основания Церкви христианская вера была запрещена, приверженцы ее считались преступниками на территории Римской империи. На протяжении трех веков христиане были гонимы, в разные периоды они сталкивались с различными проблемами. Иногда преследование было системным, иногда это были лишь гонения местного характера, иной раз от христиан требовали отказа от массовой открытой проповеди, другой раз верующих во Христа отслеживали и под страхом смерти требовали от них полного отречения от веры. Временем самых жестоких преследований является эпоха императора Диоклетиана и его цезаря Галерея (284-311). Однако в 311 году Галерей (тогда уже август) издал эдикт о веротерпимости. И буквально через два года, в 313-м, Римский император равноапостольный Константин Великий издает указ о полной свободе христиан. Этот законодательный акт более известен под названием Миланского эдикта.

Но как бы парадоксально это ни было, в одном государстве христианство принимается на десять-одиннадцать лет раньше, чем это делает вся Римская империя – в Армении благодаря пленнику Григорию Просветителю христианство становится дозволенной религией. В те времена очень часто пленники, которые жили на завоеванных территориях, являлись просветителями того или иного государства.

Григорий Просветитель.jpg

Следующим государством, которое принимает христианство, является Грузия, или Иверия. Здесь просветителем народа становится равноапостольная Нина. Она тоже была пленницей. Ближе к IV веку в Эфиопии начинается довольно успешная христианизация. Эфиопская Церковь, как и Армянская Апостольская Церковь, относятся к числу так называемых дохалкидонских церквей, т.к. в них признаются решения и исповедуются вероучительные догматы только трех первых Вселенских Соборов.

Святая Нина.jpg

Если более углубленно посмотреть историю распространения христианства на Востоке, то главным фактором ее успеха можно назвать крещение Армении, Грузии и Эфиопии, поскольку эти страны всегда очень сильно влияли на всю Малую Азию.

Но не стоит забывать про главные христианские центры, такие как Сирия и Египет, где христианство активно произрастало еще во времена гонений. Именно здесь находились такие древние и авторитетные кафедры, как Антиохийская, Александрийская. Именно отсюда – огромное число великих святых отцов, благодаря которым появилась возможность просвещать другие земли. Здесь происходили в разное время Соборы, в том числе те, которые решали ход богословской мысли всей Церкви. Здесь также зародились такие большие богословские школы как Антиохийская и, конечно, Александрийская, наследниками богословской мысли которых мы с вами являемся.

В те времена христиан в разных уголках Римской империи было много, но язычников все равно больше. Христианство в первые века – это городская религия, она распространялась в основном в городах, а деревни оставались языческими. А на тот момент, к III веку, жителей деревень было больше, нежели чем городских жителей.

IV-V век – эпоха великого переселения народов: приходят германские племена. И здесь находятся свои талантливые пленники, например, Евтих – первый каппадокийский просветитель среди готов. Первый активный миссионер и епископ готов Ульфирия (он, правда, являлся арианином) впервые перевел Библию на готский язык.

германский воин.jpg

Варваров часто поражали благородство и смелость христиан. Известен случай, когда Ахилла, предводитель гуннов и кочующих азиатов, был поражен смелостью и мудростью папы Римского Льва: святитель не побоялся выйти к нему на встречу и вступить в переговоры, чтобы предотвратить захват Рима.

В Британии христианство появляется очень рано, еще в доникейскую эпоху (то есть до I Вселенского Собора), но из-за захвата этой территории англами и саксами потребовалось повторное крещение не только Британии, но всех мест, где жили германские племена, поскольку англы и саксы уничтожили практически все население захваченных земель. В VI веке началась новая христианизация, которую благословил папа Римский Григорий Великий или, как у нас его принято называть, святитель Григорий Двоеслов.

Саксы.jpg

Саксы

Туда отправляется во главе миссии аббат Августин – именно он станет первым архиепископом Кентерберийским. Вторая христианизация не имела ничего общего с первой. Большое влияние оказывала Франкская империя, так как именно там еще оставались частички первой христианизации.

Через посредство двух городов – Рима и Константинополя – весь мир узнал христианство: благодаря Риму Запад становится воцерковлен, а на Востоке воцерковлением занимался Константинополь. Именно благодаря Царьграду мы с Вами сегодня являемся не только людьми знающими, что такое христианство, но и являемся его носителями и причастниками.

Захар САВЕЛЬЕВ

 

Как народы принимали христианскую веру

I век

Апостольская проповедь и основание христианских общин в Иерусалиме, Риме, Александрии, Антиохии и др.

Проповедт апостолов.jpg

II-V вв.

Миссия в Персии.

III век

Христианизация народов Британии; из-за захвата этих земель саксами и англами и уничтожения местного населения позже потребовалась вторая христианизация.

IV век

302-303 гг. – принятие христианства в Армении;

313 год – указ императора Константина о полной свободе христиан в Римской империи;

678687.jpg

Широкое распространение христианства в Сирии и Египте, на Аравийском полуострове;

326 год – принятие христианства в Грузии;

330 год – христианизация Эфиопии.

IV-V век

Крещение пришедших в Европу германских племен.

IV-VI вв.

Широкая христианизация народов Кавказа.

V век

Принятие христианства во Франции.

Крещение Хлодвига.jpg

VI век

Новая христианизация Британии, крещение скандинавов.

Олаф II.jpg

IX век

Принятие христианства в южнославянских землях. 

988 год

Крещение Руси.jpg

Крещение Руси.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓