Забытый благодетель исчезнувшей гимназии

06.06.2017

Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера

Мы часто забываем о чем-то. Когда у кого-то из дальних родственников день рождения? Сколько квадратных метров в нашей квартире? Когда у нашего ребенка появился первый зуб? На множество подобных или совершенно иных вопросов мы никак не можем найти ответ. Раньше это просто не казалось важным, а теперь в ответственный момент не получается вспомнить и о том, что порой необходимо. Иногда сохраняется визуальная память, и мы можем неожиданно по каким-то предметам или же их очертаниям вспомнить нужную информацию. Скажем, увидев лежащий на шифоньере рулон обоев, вдруг выудить из глубин сознания квадратуру квартиры. Но это если имеется желание и та самая зрительная память. А если стремление докопаться до сути отсутствует, то можно целую жизнь ходить мимо удивительных открытий и никогда о них не узнать.

 

Многие пермяки не один раз проходили мимо здания медицинской академии, расположенного на улице Петропавловской. Некоторые горожане бывали и во внутреннем дворе академии. Но задавался ли кто-нибудь из побывавших там вопросами, касающимися не совсем обычной архитектуры этого строения и его истории? Дело в том, что именно в это здании чуть менее двух веков назад располагалась пермская гимназия, а в закругленной части строения, хорошо видимой со стороны внутреннего двора, находилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Алтарная апсида во дворе медицинской академии

Дом в два этажа с большим куполом и балконом был построен в 1795 году по проекту губернского архитектора Васильева. Пожар 1842 года нанес зданию значительный урон, и в 1845-1851 годах на этом месте возвели новое строение, так хорошо знакомое современным жителям Перми. Через два десятилетия гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I. С 1923 года в здании расположились кабинеты и лаборатория рабфака (рабочего факультета), а в 1932-м его место занял выделившийся из Пермского государственного университета медицинский факультет.

Как и духовная семинария, в свое время Пермская мужская гимназия вырастила людей, известных всей России. В ней учились и преподавали писатель Павел Мельников-Печерский, архитектор Иван Свиязев, историки Пермского края Дмитрий Смышляев, Александр Дмитриев, Наркиз Чупин. Выпускник гимназии Алексей Мерзляков, будучи профессором Московского университета, наставлял Лермонтова и Тютчева. И, конечно, писатель Михаил Ильин, позднее ставший Осоргиным по родовой фамилии бабушки. Он оставил книгу воспоминаний, в которой немало места уделено гимназическим годам.

Ivan_Florovich_Gratsinsky.jpgВ возведение этого здания и вообще в пермскую гимназию все свои силы вкладывал в течение жизни Иван Фролович Грацинский. Нужно сказать, что пермская гимназия сильно пострадала в пожаре 1842 года и практически лежала в развалинах, а Грацинский добился выделения из казны средств на восстановление здания и строительство второго корпуса, где разместились церковь Благовещения и пансион на 29 человек.

Иван Фролович, как и многие выдающиеся деятели Прикамья, начал свою жизнь далеко от уральских гор.  Он родился в начале позапрошлого столетия, в связи с чем говорил о себе: «Я живу вместе с девятнадцатым веком». Сын сельского диакона, он окончил Рязанскую духовную семинарию. При содействии старшего брата поступил на словесный факультет Казанского университета, по окончании которого 24 августа 1823 года вступил на действительную службу, сначала – исправляющим должность комнатного и больничного надзирателя Первой Казанской гимназии, а впоследствии был привлечен к преподаванию логики, философии, латинского языка. Затем Иван Фролович преподавал в университете географию. В 1837 году Грацинский был назначен инспектором симбирской гимназии, а в 1844 году – директором пермской гимназии и занимал этот пост почти до самой смерти.

Во время его руководства в учебном заведении ежегодно обучалось до ста учеников и более, и среди них всегда было много детей из малоимущих семей. Администрация Пермской гимназии изыскивала разные способы оказания помощи таким ученикам. В 1848 году было утверждено «Положение об облегчении чиновникам Пермской губернии способов к воспитанию детей их», в соответствии с которым при гимназии открыли пансион. Для него был построен отдельный корпус.

По инициативе Грацинского с целью оказания помощи гимназистам и выпускникам при гимназии преподавателями было создано благотворительное общество под названием «Братство святого Стефана Великопермского». Председателем общества был сам Иван Фролович.

3268708924.jpg

Во второй половине XIX века гимназия приобрела статус классической, в ней преподавались латинский и греческий языки. Там всегда работало немало талантливых педагогов из числа воспитанников семинарии и университетов – пермская гимназия являлась одним из передовых учебных заведений Прикамья. Гимназисты, преподаватели, выпускники были инициаторами, организаторами, активными участниками многих общественно-полезных дел: открытия школ, женских учебных заведений, создания библиотек и т.д. В гимназии получили образование сотни молодых людей, ее воспитанники становились служащими разных учреждений, учителями, врачами, писателями, общественными деятелями, учеными.

Но пермской гимназией деятельность Грацинского не ограничивалась – именно по его инициативе были открыты первые женские классы, положившие начало школьному женскому образованию в Пермской губернии.

Достигнув возраста восьмидесяти лет, Иван Фролович Грацинский вышел в отставку и, отстранившись гимназических дел, мирно скончался в мае 1887 года, 130 лет назад. Похоронен он был на кладбище за кафедральным собором, как и многие другие почетные граждане города Перми. К большому сожалению, теперь на этом месте уже много лет располагается пермский зоопарк.

Да и, в общем-то, глядя на фасад и архитектурный стиль Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера, никто уже не узнаёт и не ищет очертаний гимназического храма Благовещения. Мы стали понемногу забывать историю своих городов и зданий, людей, их населявших. Мы запамятовали, что это наша история…

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика