Мирное дело фронтовика

09.05.2015

Ветеран Александр Перунов

Участник Сталинградской и Курской битв Александр Перунов свою мирную жизнь посвятил возрождению православных храмов.

Когда над храмом в селе Крестовском Курганской области должны были вновь зазвучать колокола, на чин их освящения людей к храму съехалось немало. Среди собравшихся нельзя было не заметить пожилого мужчину с тросточкой в руках и очень светлым и добрым взглядом – чувствовалось, что рад человек этому событию несказанно... Спустя какое-то время узнала: возрождение храма в Крестовском продвигается во многом благодаря ему.

За спиной ветерана Великой Отечественной войны Александра Константиновича Перунова – долгая и непростая жизнь. Родился в крестьянской семье под Шадринском – в деревне Ершово, что была когда-то в составе Осеевского сельсовета. У родителей было пятеро детей. Его дед в Первую мировую войну за боевые заслуги был удостоен Георгиевского креста. Но после революции семье пришлось сполна хлебнуть трудностей при коллективизации крестьянских хозяйств. Чтобы выжить, родители с детьми на время вынуждены были переехать в Тюменскую область. Вернувшись, по-прежнему жили трудно: когда после окончания школы Александр решил поступать в сельскохозяйственный техникум, семья его учебу не осилила, и ему рано пришлось идти работать.

А потом началась война. На поля сражений сначала забрали отца, а вскоре и Александра. После подготовки в Камышлове новобранец был направлен в Сталинград.

– Что такое Сталинградская битва, невозможно передать словами, — рассказывал он. — Там просто невозможно было выжить: либо пуля насмерть застигнет, либо отправят с передовой по ранению. Сегодня нас, участников Сталинградской битвы, осталось в Шадринске только пять человек...

Под Сталинградом рядовому Перунову выпало защищать Родину в пехотных войсках 64-й армии под руководством его земляка генерала Шумилова на самой передовой. Был ранен, но до медсанбата сумел добраться сам. К счастью, ранение оказалось легким. Вскоре он был направлен на учебу в Москву, а затем, уже в звании лейтенанта, участвовал в жестоких сражениях на Курской дуге. Потом в составе 1-го Украинского фронта его подразделение освобождало Украину. В 1944 году под Винницей пришлось выходить из окружения. Когда враг там был уничтожен, воевал в Карпатах, где вновь получил ранение. На этот раз пуля застряла в нескольких миллиметрах от сердца... Оперировать такое ранение в медсанбате не решились, и он был отправлен в госпиталь в Киев.

– Когда меня уже приготовили к операции, внезапно начался налет вражеской авиации, – вспоминал ветеран. – Взрывом в операционной сорвало всю маскировку, медперсонал кинулся в укрытие, а я лежу с привязанными руками и ногами... После налета операцию продолжили, но работу хирургу освещали лишь огарком свечи. Не давали тогда и никакого наркоза, так что мне часто приходилось просить у врача передышку...

Благодарность за труды

После войны он, наконец, смог подумать об учебе: вначале закончил курсы связистов, потом поступил в Шадринский автомеханический техникум. Одновременно работал на промкомбинате. Когда создал семью и народились сыновья, семья решила переехать в Свердловск. Там Александр долгие годы трудился на механическом заводе. Но после выхода на пенсию судьба снова привела его в Шадринск – решил быть рядом со стариками-родителями. Возвратившись на малую родину, стал много думать и о своих духовных истоках.

– В детстве бабушка давала мне читать Библию, мама научила молитвам, и я никогда их не забывал. Может быть, поэтому не был ни октябренком, ни пионером, – поведал он. – В комсомоле, правда, состоял, но когда после войны из-за ранения серьезно заболел, сжег комсомольский билет, и после этого мне сразу полегчало...

Но в то время церкви были закрыты, и духовные порывы его души перекрывались насущными заботами об учебе, работе, семье. Когда же отношение к вере стало меняться и началось восстановление храмов, душа его возрадовалась:

– Как-то шел мимо Николаевской церкви и увидел, что люди там убирают мусор, рубят кустарники. Узнав от них, что готовят храм к открытию, спросил: – А мне можно?

– Приходи...

На уборку храма собиралось до 40 человек, работы было много. А при восстановлении кровли очень пригодился опыт Александра Константиновича, так как в Екатеринбурге он до выхода на пенсию трудился на заводе начальником отдела капитального строительства.

– Тяга к строительному делу передалась мне от предков, – рассказывал он. – Дед был мастеровым человеком, знал столярное, бондарное, плотницкое, кузнечное дело, даже умел строить ветряные мельницы. Применял он свои умения, служа трудником в монастырях. Хорошо понимал в строительстве и мой отец.

Узнав о том, что нелегко продвигается восстановление храма в селе Батурино, ветеран тоже с готовностью откликнулся помочь. Начинать пришлось опять с уборки мусора. Для этого привозили верующих из города, и за зиму с работой справились. Потом занялись отоплением, устройством пола в храме и т.д. Насущными нуждами этого храма Александр Константинович жил несколько лет.

Восстановление храма

Не остался он равнодушен и к спасению от разрухи храма в селе Крестовском – вошел в состав инициативной группы по его возрождению. Причем значительную часть необходимых финансовых затрат ветеран взял на себя, из пенсии оставляя себе только на питание и оплату коммунальных услуг, остальное – храму.

– Вот подсчитаем пожертвования с православной выставки, да мне скоро пенсию принесут, и опять будем продвигать работы в храме...

Бог дал Александру Константиновичу долгую жизнь, которую этот человек посвятил защите Отечества, мирному труду, возрождению храмов. Он скончался 31 мая 2014 года и был похоронен около храма святого Иоанна Предтечи  в селе Крестовском, ради которого столько потрудился, рядом с могилами основателей святыни и первых священнослужителей.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА

Материал опубликован сайтом Курганской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика