Храм в память о герое

05.02.2014 Храм в память о герое

На протяжении многих лет гремела в России и за ее пределами слава о знаменитом генерале Ермолове, герое Отечественной войны 1812 года и многих военных походов. Алексей Петрович начал служить под началом Суворова, отличился при Аустерлице, в критический момент Бородинского сражения возглавил атаку батальона Уфимского полка и отбил занятую французами батарею Раевского, во время Заграничного похода победил наполеоновские войска при Кульме; он был автором первого в русской армии артиллерийского устава, ему же было доверено написать текст манифеста о взятии Парижа; более десяти лет Алексей Петрович был наместником Кавказа – именно при нем была заложена крепость Грозная.


Лучший памятник

Несмотря на множество пережитых опасностей, генерал Ермолов прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 85 лет, завещав похоронить себя в городе Орле рядом с отцом.

Спустя годы после его кончины на увековечение памяти генерала император Александр II пожертвовал шесть тысяч рублей. Какой же надгробный памятник поставили над местом последнего упокоения Ермолова? Колонну, скульптуру или, может быть, грот? Нет. На средства Императора и сыновей героя в 1867 году была расширена Свято-Троицкая церковь таким образом, чтобы захоронения Алексея Петровича Ермолова и его родителя оказались внутри храма. С предложением именно так почтить память генерала к его сыновьям обратился священник Иоанн Мещерский, служивший в храме на Троицком кладбище.

Кладбищенский храм

Кладбище это было устроено еще в 1778 году, однако церкви на нем не было на протяжении полувека, и лишь указом Орловской духовной консистории от 7 февраля 1823 года было дано разрешение было построить церковь «каменным зданием на доброхотные пожертвования», а освящена церковь Живоначальной Троицы была в 1828 году.

Возле нее в погребли в 1861 году генерала Алексея Петровича Ермолова.  В течение трех лет на его могиле не было надгробного памятника и даже деревянного креста.

На пожертвование Государя, а также сыновей генерала − Виктора, Клавдия и Севера – Троицкая церковь была перестроена и расширена с южной и северной сторон, а колокольня стала частью храма. Освящение перестроенного храма было совершено 15 октября 1867 года.

01.jpg

Под южным приделом устроен склеп семьи Ермоловых. На восточной стене повесили подаренное сыновьями Ермолова живописное полотно, изображающее распятие Христа Спасителя. Под ним установили надгробные плиты Петру Алексеевичу и Алексею Петровичу Ермоловым. Напротив − четырехугольный медный пьедестал, на котором поставили вазу с лампадой. Ваза была изготовлена из гильзы на 40 рублей, присланных неизвестным лицом с Кавказа, о чём сообщили «Орловские губернские ведомости». Вкруг вазы можно было увидеть надпись: «Служащие на Гунибе кавказские солдаты, 1865 года».

На стене около правого клироса поместили медную доску с текстом «1867 года, октября 15 дня сей храм возобновлён пристройками, сооружёнными на сумму, дарованную Государем Императором в память великих заслуг и трудов, понесённых на пользу отечества генералом от артиллерии Алексеем Петровичем Ермоловым, при участии в сём сооружении учреждённого при этой церкви попечительства...»

Со временем усыпальница была расширена − в 1897 году к ней были пристроены еще четыре склепа, где упокоение нашли родные генерала.

DSC_0728.jpg

Что случилось с храмом в годы гонений? Ко времени начала Великой Отечественной войны она была закрыта уже несколько лет. Существует свидетельство об открытии Троицкой церкви немецкими оккупационными властями в начале 1942 год. После освобождения Орла городское духовенство, поддержав призыв Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), приняло участие в сборе средств в Фонд обороны страны, всего за несколько месяцев прихожане Троицкой церкви собрали на эти цели 1932 рубля. Наверное, такой душевный порыв был принят в расчет, когда 4 апреля 1944 года власти приняли решение передать храм церковной общине в бесплатное пользование.

barelief.jpg

В 1954 году на наружной стороне восточной стены правого придела установлена доска с барельефом А.П. Ермолова. Этот барельеф можно увидеть и сегодня.

Потревожили место покоя

В 2013 году при проведении в Свято-Троицкой церкви реставрационных работ историки и краеведы обнаружили, что могилы Ермолова, его отца, сына и невестки были разграблены. Скорее всего, это произошло в 1930-х годах. Возможно, что захоронение потревожили неоднократно.

Как можно понять по оставленным следам, вандалы ломали гробы топорами с целью завладеть эполетами, другими знаками отличия и, возможно, наградным оружием. Чтоб было видно добычу, прямо в склепе развели костер. При этом известно, что Ермолов завещал похоронить себя в солдатском деревянном гробу в простой военной одежде без всяких украшений, но лишь с орденом святого Георгия.

9.jpg

Сотрудники Института археологии РАН обследовали слеп и собрали поруганные останки Алексея Петровича и его родных. В усыпальнице Ермоловых также обнаружили фрагменты эполет и мундиров, монеты конца XIX века, разорванный надвое металлический оклад иконы, фарфоровый образок с ликами Пресвятой Богородицы и Спасителя.

Останки положили в небольшие гробы, которые были помещены в склеп. На могиле восстановлены памятная тумба, поставленная когда-то на деньги сослуживцев генерала, ваза, мемориальные плиты с именами героя и его родных.

Молитва о герое

8.jpgВ январе нынешнего года реставрация завершилась, и в Свято-Троицком храме Орла был торжественно открыт воссозданный склеп генерала Алексея Петровича Ермолова и членов его семьи. В этот день в почетном карауле возле усыпальницы выстроились кадеты Академии ФСО.

Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний освятил мемориал, которому был возвращен близкий к историческому вид. Архипастырь отслужил панихиду по прославленному военачальнику. «Верю, что генерал Алексей Петрович Ермолов всей душой был предан Церкви, Богу, России и считал своим долгом защищать ее до конца своей жизни, — отметил владыка. —Бог давал ему мощь, силу и непобедимость духа, а Алексей Петрович во время сражений уповал на молитву и милость Божию. И победа совершалась».

В завершение церемонии открытия мемориала Алексею Петровичу Ермолову были отданы воинские почести – у стен храма прозвучали залпы оружейного салюта.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓