22 ноября 2017 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации  подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 г. Какое место среди победителей заняли православные проекты?

" />

Итоги второго конкурса президентских грантов. Православная составляющая.

24.11.2017

22 ноября 2017 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации  подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 г. Какое место среди победителей заняли православные проекты?

5546.PNG

В число победителей второго конкурса вошли проекты поданные православными организациями или имеющие ярко выраженную православную составляющую. Мы насчитали 95 таких проектов. Критерии отбора достаточно субъективные, но порядок цифр и соотношение параметров, они позволяют определить достаточно точно.


Всего в число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. «Проходные» баллы получило большее число проектов от этих организаций – 2 404, но участники конкурса с двумя и более побеждающими проектами по условиям конкурса выбрали только один для получения гранта. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составит 4 404 млн рублей.


Вернёмся к православным участникам. Почти треть заявок исходило от приходов Русской православной церкви (31 проект). 14 проектов поступило от благотворительных фондов. Среди победителей 11 проектов были от различных учебных заведений: школы, гимназии, училища. В это число вошли три проекта-победителя от высших духовных учебных заведений Русской православной церкви. Стали победителями и 10 епархиальных заявок.


Распределение проектов по регионам вполне предсказуемо. 21 проект пришёл из Москвы. Столица, в этом направлении, безусловный лидер. 5 проектов обеспечили Ханты-Мансийску второе место. По 4 проекта у Краснодара и Татарстана, по три у Санкт-Петербурга, Вологды и Московской области.


Среди наиболее популярных направлений, безусловно, выделяется номинация Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения. По ней прошло 26 проектов-победителей из 95. Если по конкурсу доля этой номинации среди победителей 11,5%, то в православном сегменте она больше 27%. Превышение больше чем в два раза.


Вторая по значимости номинация Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. 20 проектов составили 21%, что так же превышает общий показатель конкурса (15%).


Сохранением исторической памяти займутся 15 проектов (15%, при общеконкурсных 10%). О семье позаботятся ещё 10 проектов, по 4 приходятся на культуру и здоровье.


Можно сказать, что православное сообщество выработало свой, ярко выраженный, профиль.


Система конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации стала базой для поддержки социальных инициатив Русской православной церкви. Гибкая система оценки, постоянно совершенствующаяся обратная связь с участниками, позволяют принять участие в конкурсе практически всем желающим. Необходима только инициатива и подготовленная команда. Обеспечить наличие этих факторов и есть основная задача всех, кто занимается социальными проектами как в центре, так и на местах.


Приходы. Как найти деньги

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика