Осветим проблему

29.09.2015

Бизнес и СМИ обсудили проблемы освещения корпоративной ответственности в медиа

622a1cf2f563f8e44fa71e9a6e594668.jpg

Агентство социальной информации публикует подборку высказываний экспертов с конференции Социальная ответственность: бизнес и СМИ. Представители крупного бизнеса и деловых СМИ обсудили проблемы, связанные с информированием общества о социальной ответственности коммерческих компаний и влияние экономического кризиса на социальную активность компаний.


Основные тезисы мероприятия выглядят так:

- СМИ, описывая лучшие кейсы, задают ориентиры для бизнеса;

- Эти ориентиры не только стимулируют активность, но и служат базой для инновационных изменений. Плюс - такие публикации экономят бюджет;

- Тема благотворительности опасна. Из-за своей схожести с пиаром, она может привести СМИ и фирмы к потере доверия у аудитории. Необходимо определиться и выбрать: что важнее пиар или помощь людям;

- Системная проблема социального рынка заключается в том, что медийные площадки не считают социальный контент интересным;

- Кризис благотворительности не помеха. Возможности бизнеса в сфере благотворительности определяются его эффективностью, но не она, а личная воля является мотиватором добрых дел;

- Во время кризиса, когда плохо большинству, общество пристально следит за поведением бизнеса в сфере благотворительности.

Напоминаем, что с основными типами проектов в сфере благотворительности и краудфандинга можно ознакомиться на сайте «Начинание.ru».

16314_900.jpg

Если у Вас есть ещё время, то читайте подробности:

«Чем больше СМИ пишет про лучшие кейсы, про лучшие примеры корпоративной социальной ответственности, тем лучше выстраиваются общие ориентиры, общие стандарты на рынке, от которых отталкивается, в том числе и бизнес, который формирует, создает и планирует свои программы», – говорит Сергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений Samsung Electronics.


В бизнесе всегда присутствует элемент соревновательности, подчеркнул он, и компании всегда будут пытаться создать что-то свое, что-то лучшее, отталкиваясь от примеров, освещенных в СМИ. «Информирование общества о деятельности бизнеса в этом направлении – это тоже очень важно, как для устойчивого развития бизнеса, так и в целом для КСО-активности как таковой», – считает Певнев.


При этом эксперт подчеркивает: когда компании вынуждены самостоятельно выделять средства на информирование о своей социальной активности, они автоматически вкладывают меньше денег в развитие самого проекта.


Эта тема опасна как для СМИ, так и для бизнеса, говорит Михаил Малыхин, редактор «Ведомостей». «Почему эту тему так все боятся, не любят? Эта тема взрывоопасная, эта тема опасна для репутации и компании, и СМИ», – уверен журналист. Информацию о корпоративной социальной ответственности и благотворительной деятельности необходимо доносить до людей правильно, подчеркивает Малыхин. В противном случае это настоящее «минное поле» для СМИ и компаний.

miny_0.jpg

Читатели нередко теряют доверие к СМИ и начинают отписываться от страницы издания в социальных сетях, говорит Малыхин, потому что для них это выглядит как пиар. Коммерческие компании должны сами для себя понять, что для них более важно – собственный пиар или помощь людям, считает журналист.


Задача любой медийной площадки – давать своей целевой аудитории интересный контент или каким-то образом этот контент монетизировать, говорит Анастасия Попова, генеральный директор проекта «Один за всех». «Системная проблема социального рынка заключается в том, что медийные площадки не считают социальный контент интересным», – считает она.


Елена Тополева, директор Агентства социальной информации отметила, что несмотря на экономический кризис и те трудности, которые сегодня испытывает бизнес, коммерческие компании не сворачивают свои социальные программы и не прекращают выпускать отчеты о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии. «Это уже вошло в кровь и плоть нашего бизнеса», – считает она.


Благотворительность не должна зависеть от экономической ситуации в стране, считает Мария Захарова, директор по внешним связям и ответственности бизнеса Группы компаний «Новард». «Бюджеты, действительно, могут сокращаться. Возможности бизнеса в его благотворительной деятельности зависят от его экономической эффективности. И в то же время это не является препятствием или наоборот мотиватором для того, чтобы творить добрые дела. Должна быть личная воля участников этого процесса», – считает она.

3261original.jpg

Опыт экономического кризиса 2008-2009 годов и различные исследования по корпоративной социальной ответственности компаний показывает, что именно в период кризиса резко возрастает внимание общественности к компаниям, говорит Юлия Левкович, менеджер по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию бизнеса компании Heineken. Общество смотрит, как ведет себя бизнес в условиях, когда плохо всем, общество следит за тем, сокращает ли компания свои благотворительные социальные программы.


«В этих условиях мы считаем, что, как минимум, сохранить объем средств, которые направляются на КСО, – это означает сохранить доверие к себе. Доверие многого стоит. Это ресурс, без которого успешный бизнес не может существовать устойчиво. Это самый ценный ресурс, который есть», – подчеркнула она.

По материалам Агентства социальной информации

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика