При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Вера, служение и власть

27.08.2018

_E0A4050.JPG

Кумертау – второй город Салаватской епархии, где находится епископская кафедра. А храм, названный в честь Иоанна Предтечи, – единственный в городе и теперь кафедральный. Каким образом связаны с епархией самые разные сферы жизни города и его жителей?

 

До образования епархии это было подворье Покрово-Эннатского мужского монастыря, поэтому его наместник архимандрит Николай знает здесь все до мелочей. И его в городе знает, похоже, каждый житель этого некогда одного из самых заметных промышленных центров республики Башкортостан с нынешним населением в 64 тысячи человек. Правда, до 1992 года здесь проживало 75 тысяч. С закрытием двух крупных предприятий – «Башкируголь» и оборонного «Искра» – заметно уменьшилось число жителей, многие разъехались по разным городам и весям в поисках лучшей доли. Сейчас в Кумертау осталось всего одно градообразующее предприятие – Кумертауское авиационно-производственное объединение, которое выпускает вертолеты марки «КАМ». Но и там число работающих сократилось на сегодня в три раза. Трудно сказать, как бы проходила жизнь в этом городе, не стань он с 2012 года кафедральным и вторым по значению в Салаватской епархии.

_E0A5290.JPG

Как изменился город с появлением епархии, рассказывает Наталья Михайловна Лапшина, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике города Кумертау.

– С появлением епархии началась более системная работа. Теперь совершенно другой уровень общения с Церковью, оно стало более открытым. Я давно работаю в образовании и помню 2012 год, когда епископа Николая на должность вводили. С его приходом совсем по-другому стала строиться работа, появились отделы, очень хорошее у нас совместное волонтерское движение зародилось.

_E0A5788.JPG

Наш волонтерский центр «Белая река» возглавляет Марина Николаевна Сафонова, которая является не только православной прихожанкой, но и автором очень многих проектов «Православной инициативы» (у нас в городе около двадцати победителей этого конкурса). В волонтерском центре есть целое направление «Православный волонтер», где готовят добровольцев для служений и помощи храму. Есть волонтерское социальное служение по работе с инвалидами. Для детей-инвалидов в городе проходит фестиваль «Ломая барьеры», куда и епархия приглашается, обязательно наши священнослужители – отец Григорий и отец Сергий, они и подарки детям готовят всегда. Мы даже сейчас не мыслим работы без храма – ни социальное служение, ни благотворительную помощь. Сейчас у нас система социальной защиты в Башкортостане перестраивается в корне.

G0245921_0.jpg

Каким образом?

– Объясню: она уходит в негосударственный сектор. Теперь социальная защита и комплексные центры социального обслуживания населения переформатированы в автономные некоммерческие организации (это в Перми такой опыт был, и Башкортостан в позапрошлом году перенял и ввел его у себя). Но несмотря на это, они также и гранты, и субсидии от республики могут получать для выполнения госзадания; а все благотворительные акции они совместно с храмом проводят. В Ире (название села – прим.) у нас удивительный храм построен и монастырь, который отец Николай воссоздал в 90-е годы, это, уже можно сказать, легендарная история. Так вот, одно время Ира была центром притяжения бездомных: они и в храм обращались, и в монастырь к матушке игуменье, и всем-всем там помогали.

Просили одеть, обуть накормить?..

– Да. Ведь сейчас у нас в городе нет приюта для бомжей, нет вытрезвителей, хотя говорят, что их надо возрождать, нет кризисного центра...

И здесь на помощь приходит Церковь? Именно она берет на себя эту функцию?

– Это так. Зато у нас есть замечательный реабилитационный центр для детей и подростков. По 90 человек семей с детьми-инвалидами в заезд там оздоравливается, в течение 21 дня дети получают санаторно-курортное лечение. Причем центр находится в красивой лесопарковой зоне. Если вы заметили, наш город очень интересно расположен: если выйти на площадь, то видишь, что за Дворцом угольщиков – парк, а дальше уже лес начинается.

_E0A5646.JPG

В июне, ко Дню защиты детей, проводится акция против абортов, и вообще постоянно ведется просветительская работа по защите детей. В нашей больнице есть молельные комнаты и одной, и другой религии (православных и мусульман – прим.). Священник отец Игорь, который служит в селе Маячном, работает еще и детским реаниматологом. В том же селе есть еще одно социальное учреждение – психоневрологический интернат для женщин, самый крупный в Башкортостане, на 600 мест, и там тоже есть молельная комната. Там же есть дошкольный интернат для особенных детей, тоже единственный в республике, и отец Игорь там очень часто бывает.

Город Кумертау – многонациональный, и, вероятно, городская администрация в своей работе учитывает этот факт тоже…

– Представители конфессий у нас включены во все комиссии, только по моему направлению действуют шестнадцать комиссий и советов. В каждом муниципалитете при администрации работает комиссия по религиозно-государственным отношениям, и в нашем городе она тоже создана (в этой комиссии работают представители всех основных конфессий). Также в каждом городе есть национально-культурные центры. Уже третий год подряд на этой комиссии мы подписываем единый план работы на год, куда включены все основные духовно-просветительские и праздничные мероприятия.

Особняком стоят у нас Рождественские образовательные чтения, муниципальный их этап проходит в декабре. В 2016 году наш город был выбран для проведения епархиальных Рождественских чтений по теме «Уроки истории, уроки столетия». Работало девять площадок. К открытию чтений мы подготовили большую композицию по истории России, а уже в 2017 году, в год 100-летия Октябрьской революции, показывали ее на День народного единства.

_E0A5443.JPG

Работа нашей комиссии вошла в сборник лучших муниципальных практик. Наш брэнд – это двухдневный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас», который мы проводим с 2015 года в двадцатых числах сентября.

DSC_0360_2.jpg

А еще где-то в республике проходят подобные мероприятия?

– Мы единственные в Башкортостане, кто проводит такой широкий казачий фестиваль, который объединяет все местные отделения. Еще раз повторю, это абсолютно наш продукт. Наша идея – это творчество, это семья, это спортивные состязания. Наше Министерство культуры включает фестиваль в план работы Аксаковских дней. Поэтому мы не стали концентрироваться только на казачьих песнях, как делают многие фестивали, а расширили программу: и казачьи родословные представляем, и спортивные состязания устраиваем.

DSC_9912.JPG

В Кумертау активно развивается кадетство, создано пятнадцать классов, два из них – казачьи. Один казачий класс в шестой школе, другой – при воскресной школе, которая размещается в отремонтированном двухэтажном здании, там очень уютно. На фестивале «Кадетский Спас» соревнуются кадеты и семьи между собой. Тут целая семейная программа, которая включает и женские посиделки, и круг атаманов.

DSC_0367_3.jpg

Фестиваль начинаем с молебна. Это полностью наше совместное с епархией мероприятие, на которое собираются казаки со всей Салаватской епархии.

_DSC0360 (800x691).jpg

Вместе отмечаем и традиционные православные праздники. В дни празднования Рождества Христова традиционно проходит Рождественский концерт. Наш военно-патриотический клуб «Гефест», который существует уже лет двадцать, каждый год на Крещение вместе с храмом организовывает Крещенские купания. На Новый год, в Рождественские, Пасхальные дни и на 1 сентября мы благотворительные акции совместно с епархией проводим: оказываем помощь людям, подарки дарим. Кроме праздников у нас интересные духовно-просветительские конференции проходят по казачеству.

_E0A4140.JPG

В городе есть благотворительный Фонд развития социальных программ, с ним мы все вместе сотрудничаем. В течение года очень много проводим совместных благотворительных акций, среди них – «Помоги собраться в школу», акция, которую сам глава города возглавляет. Вместе с нашим владыкой они объезжают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и пожилых людей. Сегодня на учете у нас состоят 20-30 таких семей. Ежегодно у нас только участников акции «Помоги собраться в школу» более трехсот. Ну, и те, кто обращаются единоразово, к примеру, умерли родители, или из тюрьмы человек вернулся. Они обязательно получают помощь.

Продолжение следует…

Анна ПАНИНА,

Фото Татьяны ПЕРЕЦ
и сайта Салаватской епархии

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.