ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Оглашение оглашения

06.02.2015
e768dd6c39d649831b07ce0d739a6646 (1).jpeg

Уже несколько лет в Русской Православной Церкви действует правило обязательной предкрещальной подготовки, во исполнение заповеди Спасителя научить и потом крестить все народы. Архиерейский Собор 2013 года установил, что Таинство вхождения в Церковь в обязательном порядке должны предварять огласительные беседы, на которых крещаемые, а при крещении детей − их восприемники и родители смогут получить начальные знания о вере и Церкви, осознать значимость Таинства, к которому они готовятся, и ответственность предстоящего шага. Как рассказывает катехизатор храма пророка Божия Илии в Черкизове Екатерина Макалец, самое трудное − донести до людей, что им нужно не «отсидеть часы за справку», что, по сути,  оглашение − это уже начальный этап самого Таинства крещения. 

Работа не помешает

Расскажу о том, как задача оглашения перед крещением решается на нашем приходе. Проводятся две огласительные лекции, для которых выделены четыре дня: два выходных и два будних − с тем, чтобы люди могли выбрать удобное для них время подготовки.  В будние дни лекции проводятся вечером, после 19 часов, чтобы дать возможность посетить их после работы.

Длительность каждой лекции составляет обычно три академических часа, в которые входят два перерыва по пять минут, ведь понятно, что после сорока минут концентрация внимания резко снижается и требуется отдых. Занятие организовано как лекция-семинар: большой объем передаваемых сведений сопровождается взаимными вопросами, обсуждением и так далее.

Наиболее важное требуется записать в специально подготовленных тетрадях, которые мы раздаём.

Посещение этих лекций обязательное, но, конечно, мы вникаем во все обстоятельства. Одно дело, если просят «побыстрее, а то у нас ресторан заказан», и совсем другое − если человек ложится на операцию, уходит в армию и так далее. В исключительных случаях можно посетить лекции в «обратном порядке» или подготовиться на дому и ответить на вопросы катехизатора.

Самое трудное здесь, и оно же самое главное − донести до людей, что от них  требуется не «отсидеть часы за справку», что, по сути, оглашение − это уже начальный этап самого Таинства Крещения, от него неотъемлемый.

Мотивация

Очень важный момент − предварительная беседа по телефону, когда желающие креститься звонят катехизатору, чтобы выяснить всё относительно лекций и обязательности их посещения. Именно здесь проясняется, чего хотят позвонившие: приблизиться к Господу или соблюсти некий непонятный, но традиционный ритуал с наименьшими трудозатратами. Об этом даже не приходится спрашивать, поскольку мотивация становится понятной из самого стиля беседы и ее содержания.

Тут, безусловно, нужно отметить, что катехизаторам необходимы, в первую очередь, такие качества, как доброжелательность и выдержка. Сочувствие, понимание не означает согласия: нужно уметь сочувствовать самым конфликтно настроенным собеседникам, потому что катехизатор для них − это лицо Церкви.

Расслабленное двоемыслие

Содержание оглашения складывается из двух основных компонентов, определенных традицией древней Церкви: вероучительного и нравственного. Собственно, они настолько тесно взаимосвязаны, что разделение их, на мой взгляд, скорее условное. 

Мы знаем, что одна из огласительных традиций Древней Церкви не допускала людей к слушанию учения без показания явных плодов нравственного изменения человека. Сейчас мы такого позволить себе, конечно, не можем, иначе, боюсь, «за бортом» окажутся, в том числе, некоторые из самих катехизаторов, но это показывает важность сопряжения вероучения с непосредственной, личной и бытовой, жизнью оглашаемых. Причем рельефно выявлять эту связь должен именно катехизатор.

У современного человека существует значительная проблема, препятствующая усвоению и применению здравого учения веры, − это раздвоенность мыслей. Согласие с идеей и приверженность ей чаще всего никак не означают реализации этой идеи на практике. Многим формальное принятие кажется достаточным. Возможно, корни данного недуга уходят гораздо глубже десятилетий тотального идеологического лицемерия на всех уровнях, ведь именно за это упрекал Господь наш фарисеев.

Так или иначе, людей трудно сподвигнуть на то, чтобы менять что-то в своей жизни в соответствии с принципами, которые они сами искренне признают верными. Наряду с этим признанием всегда есть убеждённость, что «обычная жизнь − она другая» и что «все так делают». Есть разделение жизни на две практически несоприкасающиеся стороны: сакральную, священную, и профанную, обыденную, между которыми почти нет пересечений. В том числе за разрушение этого стереотипа фарисеи ненавидели Господа: как это обычный нищий плотник делает Себя Сыном Божиим?!.. Как Он смеет теми же руками, которыми обнимал мытаря, исцелять болящего?!..

IMG_1651.JPG

Ломаем стереотипы

Одна из задач катехизатора состоит как раз в сломе этого стереотипа – в, так сказать, умеренной провокационности общения, заставляющей слушателей не вяло дремать под елейные перетирания тех или иных тем, а включаться, слушать и задавать вопросы.

Современный человек чаще всего живет по принципу реакции, а не акции, не действия. Он плывет по течению, колеблемый волнами, стараясь выбирать волны, которые колебали бы приятным образом. Свобода и ответственность ему зачастую страшны и чужды, потому что в рамках сложившейся жизни дискомфортны. Отсюда и кивание на то, что «все так живут», − это как бы индульгенция, оправдание «социальной приемлемости» такой жизни.

Еще одна задача катехизатора − показать нетождественность христианской нравственности и социальной приемлемости; побудить человека думать, задавать вопросы, смотреть с непривычной стороны.

Здесь и сейчас

И, наконец, самое главное − сопряжение веры и жизни. Каждому человеку присущи желание счастья, желание жить, желание знать правду (не быть обманутым), стремление к независимости, воле. Это естественные потребности, они основные. Необходимо и прямым текстом, и на примерах дать людям понять: эти потребности заложены Богом, и реализуются они только Им, в Нём, через Него. Причём не когда-то там «за гробом» (как клеветала атеистическая пропаганда), а сегодня, здесь и сейчас, в реальном и действенном общении с Богом, чему свидетельство − все святые.

Только тогда, с опорой на эти основные потребности, оглашение заронит какое-то семя в человека. Хотя, конечно, когда это семя прорастет, мы не знаем.

Первая беседа

Начальное огласительное занятие состоит из трех 40-минутных лекций и посвящено расширенному изъяснению Символа Веры.

На первой лекции излагается учение о Троице, о Боге Творце, создании человека, его падении, о его месте в мире и ответственности за весь мир, а также о том, почему Бог допускает зло.

Говорится о болезни грешности и о заповедях Божиих как рецепте жизни и счастья.

Здесь же говорится о том, что Бог любит человека − любит нас, конкретных людей, и что потому Он предусмотрел спасение. Всё это сопровождается постоянными взаимными вопросами, что позволяет выявить места, требующие особого разъяснения.

На второй сорокаминутной лекции говорится о Боге Сыне, о том, что о Нём говорит Символ Веры, о Его имени «Слово». Здесь рассказывается о воплощении Господа, о Его Матери, о Его проповеди в «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие» (с обязательным требованием ко второму занятию прочесть Евангелие), поясняются слова «наследники Царства» и «покаяние» как изменение по образцу Христа.

Говорится здесь также о смерти и воскресении Спасителя, о взятии Им на Себя наших грехов и их последствий − гибели; о создании общины − Церкви, даровании ей Утешителя, о втором пришествии Христа, которое мы ждём с упованием.

И, наконец, на третьей сорокаминутной лекции в составе первого занятия говорится о Боге Духе Святом, Его действии в общине-Церкви, Его действии в каждом христианине как храме Духа Святого; здесь же говорится о том, что святость − это норма жизни и духовное здоровье, что это призвание наше и что только святой − это подлинный человек: живой, свободный, здоровый и счастливый.

Во время занятия также говорится о Церкви и поясняется значение четырех слов о ней в Символе Веры, об устройстве Церкви (епископ – священники − община).

Между занятиями требуется выполнить объемное, но посильное задание.

Вторая беседа

Второе огласительное занятие посвящено изложению учения о Таинствах Церкви, помогающих человеку «стать богом по благодати», жить по заповедям и достичь святости. Говорится о том, что Таинства − это форма взаимодействия двух свободных воль: Бога и человека.

Первая сорокаминутная лекция посвящена рассказу о Благодарении (Евхаристии), подробному изложению смысла и хода крещения и рассказу о Миропомазании. Мы также говорим о христианской присяге.

На второй лекции рассказывается о Таинствах исповеди, елеосвящения, венчания и рукоположения. Кроме сути Таинств излагаются необходимые для них условия − например, для исповеди и елеосвящения.

На третьей сорокаминутной лекции разъясняется три темы из практики православного благочестия − об иконах, о молитве и о посте.

Начни первым

В завершение сообщается главное правило для родителей и крестных: нельзя дать то, чего не имеешь сам, следовательно, требуется самим начать путь к Богу - только тогда можно прийти к жизни и счастью и привести своих детей к Господу.

Екатерина МАКАЛЕЦ 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика