Ветви праздника

23.04.2016

1.jpg

Во всех христианских традициях Пасха – самый значительный праздник в году. Неотъемлемой частью пути к нему является отмечаемая за семь дней до Светлого Христова Воскресения Неделя ваий (ветвей), которую в нашем народе называют Вербным воскресеньем. В этот день на богослужение приходят с ветвями в воспоминание о Входе Господнем в Иерусалим, когда жители города устилали путь Спасителя одеждами и, срывая ветки с деревьев, держали их в руках, приветствуя Христа. В наши дни, когда христианство распространилось по всему земному шару, символ этого двунадесятого праздника меняется в зависимости от местной флоры.

Оливковое дерево используется во Франции, на Корсике, в Италии, Испании, Турции и на Среднем Востоке.

2.jpg

Ветви пальм можно увидеть в руках празднующих в странах Южной Европы, но и на Антильских Островах, во Вьетнаме и на Африканском континенте.

3.jpg

На юге Франции специально хранят молодые пальмовые ветки в темноте, чтобы они имели желтый цвет.

4.jpg

Кроме того, есть традиция заплетать праздничные ветви весьма затейливым образом.

5.png

В более северных районах праздничным растением в Неделю ваий становится самшит – например, в Германии, Нидерландах, Бельгии, некоторых регионах Франции, в Польше и даже в Осетии. Ветки самшита используются сами по себе или смешиваются букетами с вербой.

6.jpg

Верба как символ праздника Входа Господня в Иерусалим очень широко распространена в православных общинах России, Украины, Белоруссии, но ее также собирают в праздничные букеты в Германии, Великобритании, Армении, Болгарии и других странах.

9.png

В некоторых местностях даже можно встретить как элемент праздничного украшения Вербного воскресенья еловые «лапы», лавры или ветки иглицы.

Подборку подготовила Александра МИКУЛИНСКАЯ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓