Благовещение на Страстной

06.04.2015

7656.jpg

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля (дата празднования была официально утверждена в 560 году Указом византийского императора Юстиниана Великого), приходится на вторник Страстной седмицы.

Название праздника − «Благовещение» (греч. Evangelismos) − повсеместно утвердилось в VII веке. В трудах древних церковных писателей встречаются разные названия этого праздника, такие как «Mariae salutatio» («Приветствие Марии») и «Аnnuntiatio Angeli ad Beatam Mariam Virginem» («Благовещение Ангела ко Блаженной Деве Марии»).

Согласно Типикону (богослужебному Уставу) в праздник Благовещения допускается вкушение рыбы. Но как быть, если это радостное событие выпадает на самую строгую неделю в году?

Что касается пищи, то здесь все просто. Рыбу не вкушаем (Иерусалимский Устав), тем не менее, послабление в виде растительного масла и вина допускается, если праздник выпадает на первые четыре дня Страстной седмицы.

Если говорить о богослужении, то его порядок определяется так называемыми «Марковыми главами», в которых даны пояснения, как правильно соединять подвижные и неподвижные годовые богослужебные круги, правила соблюдения поста, указания и рекомендации по совершению храмовых праздников и трапезе.

«Марковы главы» (состоят из 100 глав) написаны в Х веке насельником монастыря святого Саввы иеромонахом Марком. Он отредактировал Устав, внес в него греческие правила о песнопениях, определил порядок богослужения в службах Богородичных праздников и отданий двунадесятых праздников, если они придутся на дни Великого поста.

В случае если праздник Благовещения выпадает на первые три дня Страстной седмицы, то службу праздника соединяют со службой Триоди: в канун Страстного понедельника всенощное бдение начинается с великой вечерни, а накануне вторника и среды − с великого повечерия.

Литургия по обычаю бывает святителя Иоанна Златоуста с присоединением к ней вечерни.

Если праздник придется на Великий четверг или Великую пятницу, то видный литургист Гермоген Шиманский рекомендует следующий порядок: «Если в Великий четверг случится Благовещение, то в среду вечером всенощное бдение начинается великим повечерием. На литии и на стиховне вечерни − стихиры и тропарь Благовещения. Совершается литургия святого Василия Великого в соединении с вечерней. Паремии, прокимен, Апостол и Евангелие. Если в Великую пятницу случится Благовещение, то накануне, в Великий четверг, на вечерне, соединяемой с литургией святого Василия Великого, на «Господи, воззвах» поются стихиры дня и праздника, на «Слава» − стихира дня, на «И ныне» − праздника. Паремии дня и три паремии праздника. Далее − Литургия святого Василия Великого, как обычно в Великий четверг».

Празднование Благовещения в Великую субботу начинается с вечерни накануне вечером. Совершается литургия святителя Василия Великого.

Бывает, что праздник Благовещения совпадает с Пасхой. В этом случае ее называют Кириопасхой.

Такое совпадение − достаточно редкое. В ХХ веке оно было лишь дважды − в 1912 и 1991 годах. В ХХI веке это произойдет в 2075 и 2086 годах.

Священник Антоний СКРЫННИКОВ,
 главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии,
старший преподаватель кафедры философии и культурологии СГПИ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓