Поиск Сретения в культурных контекстах

15.02.2015
8678.jpg

Что такое Сретение? Исполненное особого смысла событие Священной истории,  одна из первых важных встреч в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Двунадесятый праздник, единственный в феврале. Преддверие Великого поста.

Где искать Сретение? В песнопениях, иконописи. В названиях монастырей и храмов. В Москве, например, их четыре, а с учетом престолов в других храмах − шесть.

Наш поиск не всегда даст однозначные ответы. К примеру, Сретенский монастырь в Москве, улица Сретенка и магазин «Сретение» приведут нас к совсем другому Сретению из другой истории, уже московской. Основанный в 1395 году монастырь назван Сретенским в честь установления праздника Сретения иконы Пресвятой Богородицы, в память избавления Москвы от нашествия Тамерлана. Тогда в Москву из Владимира была перенесена чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

Емкое слово «Сретение» вмещает в себя столько смыслов, что становится самоназванием самых разных вещей, вплетаясь все в новые и новые контексты.

·         «Сретение» – это телеканал. Телекомпания при Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

·         Сретенский фестиваль духовной и народной музыки ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

·         «Сретение» –  это театральный фестиваль воскресных школ и православных объединений и приходов Москвы и Московской области. 

·         «Сретение» – это православный пасхальный фестиваль детского творчества в Рязанской епархии. 

·         «Сретение» – это православный журнал, который выходит в Гомельской епархии. 

·         «Сретение»  – это газета Отдела по работе с православной молодежью Пензенской епархии. 

Не перечесть всех спортивных, и молодежных клубов, объединений, духовно-просветительских центров, которые носят название «Сретение».

Завершая этот небольшой обзор, конечно же, хочется вспомнить и о студенческом журнале «Встреча» − проекте духовных школ Московской духовной академии. Хотя он не связан с праздником Сретения напрямую, в его названии воплощены несколько важных принципов самого понятия «встреча». Вот как определили суть названия журнала в первом его выпуске: «Встреча есть принцип жизни и, больше, это − начало жизни. Когда встречают, душа всегда открыта, открыта в чистоте и любви. Открытость души − это её молодость, это дар Божий».

Так Сретение становится понятием, в котором встречается множество смыслов, старое и новое, творчество и свобода. Праздник, вмещающий в себя так много, что хочется самому стать его частью.

Валерия ЕФАНОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓